上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

别样的刑警人生

公安分局刑侦支队民警 王卫忠

 

王卫忠,男,19741月出生,19949月考入公安警校,1997年参加工作,19981月调入刑队工作至今。他乐观豁达,勇于进取,以病躯积极面对病魔挑战;他无私奉献、任劳任怨,婉拒同事给予的特殊照顾,始终坚持奋战在刑侦工作第一线,并取得了突出工作成绩。2014年亚信峰会安保工作中,他荣立市局个人二等功。

直面“病魔”不屈服,用乐观感染身边战友

从警为民,是王卫忠自小的梦想。平日里,架着一副眼镜的王卫忠颇有几分书卷气,日常谈吐总是细声细气。但一到工作时,他凭借着不服输的冲劲和不怕苦的韧劲,展现出初生牛犊不怕虎的风采。19983月,新寺辖区连续发生桑塔纳轿车被盗案件,初出茅庐的王卫忠主动请缨参与侦破工作。通过耐心细致的走访,从一名目击群众口中获取到了十分有价值线索,后远赴安徽阜阳等地区开展侦查,最终一举抓获犯罪嫌疑人。抓捕当天,正好下着大雨,面对企图逃跑的犯罪嫌疑人,王卫忠一个箭步飞奔上去,把嫌疑人死死按压在身下。为此,王卫忠身上多处擦伤,他却只是淡然一笑:“这点小伤不碍事。”就此,他被同事们喻为“拼命小三郎”。  

天有不测风云。199812月,在侦办一起寻衅滋事案件过程中,王卫忠突然感到一阵头晕目眩,腰部隐隐疼痛不已。为了不影响办案进度,王卫忠咬紧牙关坚持破案,直到将犯罪嫌疑人悉数逮捕后,才在领导的催促下前往医院检查。一纸诊断报告书给王卫忠的职业前景蒙上了一层阴影。他被诊断为慢性肾炎,以后有可能转化为尿毒症。这是一种可怕的打击,从目前的医学水平来看,尿毒症无异于绝症。24岁,是人生正待扬帆起航的年龄,得知王卫忠的病情后,身边领导和同事们都关心不已:“小王,你在家多多注意休息。养好了病,才能继续干好工作啊。”面对无法预料的疾病,王卫忠仍然保持着那份淡定:“我绝不把自己的光阴消磨在病床上,我还能做更多有意义的事。”从98年至今,十几年来,王卫忠仅住院三次,日常时间和大家一样都奋战在工作岗位上。他的乐观与坚强,也深深感染了身边的同事们。一提到王卫忠,大家都竖起了大拇指:“王卫忠好样的,他是我们奉贤刑侦的骄傲。”  

忘我工作不服输,用行动践行从警誓言

情报工作是刑侦工作的核心前提。王卫忠凭着多年形成的侦查直觉和扎实的业务底子,深知情报对于破案的重要性。常常因为案件的突发性,王卫忠时常要加班加点。20062月,正是春寒料峭的时节,为及时转发一份公安部通缉令(A级),王卫忠于深夜迅及赶到单位,转发完成后当即布置查控措施,将工作落实到位,为最终成功抓获通缉对象作出了贡献。那一回,当他回到家里时,已是凌晨两点了。2007年,奉贤发生交通肇事致死逃逸案件,因无法确认死者身份,王卫忠多次联系交警等办案部门,一路追查,终于从一个派出所的一起110接报案件中发现死者身份,为及时侦办案件,为死者家属讨还公道赢得了宝贵的时间。也许有人会问,整天坐在电脑前,不觉得枯燥么?因为腰部疼痛,王卫忠时常不得不站在电脑前完成自己的工作。也许,对王卫忠来说,他无法像其他战友一样驰骋在侦破案件的第一线,但他用自己的热忱、细致、耐心和认真,诠释了一名刑警的勇气与智慧。  

2008年,王卫忠的慢性肾炎转化为尿毒症,每周一、三、五,都须前往长征医院进行全身血透。血液透析时间很长,通常要达到45小时,相当于给全身换一次血,这是一种常人难以想象的痛苦。为了不影响工作,王卫忠每次都选择在下班后,自行乘坐公交车前往医院进行血透。  

为了王卫忠的身体健康,支队领导专门找他谈话,提议为他调换工作岗位,试行“休养式”工作法;同时吩咐值班的同志,开车送其前往医院治疗。面对领导的关心,王卫忠一方面表示感谢,一方面又婉言谢绝。今年“亚信峰会”安保期间,支队面临着打击和安保双重任务的严峻考验。他看到大家都比较忙,多次主动向支队领导提出,参加安保巡逻和护校工作,领导和同事都劝他多休息,他却说,“我的身体体质可能比不上其他同志,但我追求奋进的敬业精神却不应该输给任何一个人”。就这样,他和同事们一起参加巡逻、卡口盘查等系列安保工作,一直坚持到亚信峰会结束,从不说苦和累。他对待工作一向是这样的,他用自己对党的无限忠诚、对公安事业的履职尽责,唱响了新时期一名普通民警的奉献之歌,彰显了一名人民警察积极向上的价值追求。  

在多年与病魔作斗争的过程中,让他对人生看得格外透彻:“人也许不能决定生命的长短,但一定要活出生命的质量。”从世博安保、世游赛,再到2014年的亚信峰会,王卫忠累计加班240多天,参与侦破案件122起,先后2次被分局评为优秀共青团员、4次获得年度嘉奖、1次获得三等功,沉甸甸的荣誉背后是对他别样刑警人生的最好注解。  

乐于助人不求报,用爱心传递人间温暖

多年来,长期的治疗让王卫忠的家庭背负了一定的经济压力。但他心中怀着的,却是对于生活的感恩和一腔爱民之情。汶川大地震、蓝天下至爱“一日捐”等等活动,他二话没说,带头捐款。每年他都要参加支队团组织的活动,例如到支队结队帮困的杨某家中去帮助打扫卫生,与老人谈心,送上一份小礼物等,他已坚持十二年了。他平时热心参加小区的公益活动,多次义务参加小区里法律宣传活动,还主动要求参加民事调解工作,运用自己所学到法律知识以及透彻的人生态度,有效化解双方矛盾,在小区里赢得了小区居委干部和小区居民的赞誉和尊重。

“能多干一天就要把每一天干好,做每一件事就要力求做得更完美。”这就是王卫忠的人生誓言。从青葱年华到百味人生,一转眼,王卫忠已经从一个毛头小伙成长为16年警龄的光荣刑警。他珍惜着自己的每一天,用一腔热血,奋战在自己的工作岗位上,书写着别样的刑警人生,谱写着一曲曲生命的赞歌。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510