上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

陪护革命英灵的守墓人

奉贤烈士陵园管理员  尹法祥

 

今天,在我们奉贤的烈士陵园中,有多少位革命先烈埋葬在这里?这些英雄们的革命道路有多么坎坷?他们做出了何等样的壮举而不惜献出了自己的生命?有关这些问题的答案,尹法祥同志都可以随时随地为您一一道来。

九年来,老尹一直是奉贤区烈士陵园唯一的管理人,在这片宁静的土地上,他勤勤恳恳,甘于寂寞,默默地做着我区革命先烈们的守墓人。

“这里是烈士们安息的地方,环境当然不能差。”

虽然老尹已经年近花甲,但无论严寒酷暑,还是刮风下雨,清洁地表、修剪树木、除虫拔草、擦洗墓碑等琐事,他都亲历亲为,时刻保持陵园环境的整洁优美。2005年,他刚来到陵园工作时,5200平方米的园区年久失修,树木杂乱,荒草丛生。看到这场景,他按捺不住了,每天都花大把时间和精力对园内100多棵龙柏和10多棵松树进行修剪。一段时间后,环境大有改观,但他还是不怎么满意。

“这里是烈士们安息的地方,环境当然不能差。”由于园内绿化面积比较大,全部草坪修一下要花一天时间,但没过几天又不平整了。为此,他用有限的年度工作经费采购了一台电动割草机。“这样一来,就可以三天两头给草坪修一下,自己看着也舒服。”然而,他还是不满足,开始自学起了园林设计与园艺技术,并于2008年,在区民政系统的支持下,对陵园绿化的布局进行了改造,将祭扫广场,墓区广场和烈士墓碑进行了重新修建。其中,最让他感到职责重大的就是如何将每一穴烈士墓进行里外妥善移位翻新的同时让烈士家属们满意。于是他想了个办法,在墓地移位翻新当天,联系邀请相应家属到场监督,最后获得了所有家属的一致好评。其中有家属因此提出请他吃饭,被他婉言谢绝。

如今,拥有长期独自一人管理陵园经验的他,已然成为了一位绿化专家,仓库里摆放着多种针对不同植物的修剪工具,就连平时这些工具的故障都是自己修理的。

 

 

“烈士们为共产主义事业献出了生命,我当然要为他们做点什么。”

在庄行镇邬桥社区,薛军贤烈士的母亲一直有一个心愿,就是希望远在福建的儿子的烈士墓能迁回奉贤。已经95岁高龄的她好想每个清明节都能够到儿子墓前祭扫,以解思念之情。

“烈士们为共产主义事业献出了生命,我当然要为他们做点什么。”2012年,老尹在得知这个情况以后,千方百计与福建当地的烈士陵园取得联系,但是由于种种历史原因和现实情况,迁墓事宜一直障碍重重,为此,他脑海中时常浮现烈士母亲念子心切老泪纵横的样子。“这位烈士的相关后事没有办好,我心里真的不好受。”为了让烈士叶落归根、重回故土,他几次只身赶往福建,与当地烈士陵园协调沟通。最后,经过他晓之以理、动之以情地反复协调,薛军贤烈士之墓终于得以迁回奉贤,圆了95岁老妈妈期盼多年的梦。

老尹是一位有23年军龄的转业士官,他深知作为党的军人,身上肩负的使命与义务。从部队到陵园,正是这份发自内心的责任感一直让他坚持着尽心尽力为共产主义事业奋斗的意念。

 

 

“大部分时间都很冷清,但每年还是有热闹的时候。”

区烈士陵园位于浦南运河北面,东邻区殡仪馆,周围建筑稀少,平日肃穆幽静,晚上打个喷嚏的声音可以传几里路。经常有人问老尹,独自一人在这里工作,心里有没有异样的感觉?他总是这样回答:“陪着这么多英雄在一起,有什么好怕的!”或许在一般人眼里,这是一个孤独寂寞的职业,可他眼里,这就是一个庄严神圣的岗位。

“大部分时间都很冷清,但每年还是有热闹的时候。”每年清明节期间是各个单位、组织及个人集中缅怀、祭奠革命先烈的时候,也是烈士家属们祭扫亲人的高峰时段。对于老尹来说,这段时间就好像是他一整年工作的公示期。为保证前来祭扫的社会团体或家属能随到随祭,不冷场,不等场,他必须前提一个月做好各项准备工作,时刻准备着提供一流的祭扫服务。每年区四套班子领导来这里清明祭扫时,都会对他的默默付出表示敬意,而他总是微笑着说:“这是我的本职工作。”这一时期,陵园作为爱国主义教育基地,常有学校组织学生利用假日前来祭奠,每每接到这样的预约,他都会乐意放弃休息时间,加班予以接待,“学生们有心学习革命烈士精神是好事,一定不能怠慢。”

时间的流逝,不但不能冲淡群众对革命烈士们的缅怀深情,反而使之变得更加浓烈。而这份深情也仿佛成了老尹的精神寄托,“建党93周年了,真愿烈士们也能感受到奉贤的发展。”他一边修草,一边动情地说。

 

 

每当我们仰望历史的苍穹,深切缅怀革命先烈的时候,也应该记住有这样一位老同志默默奉献着,他孤身一人,日复一日、年复一年,静静守护着烈士坟茔的一砖一瓦、一草一木,陪伴着为我们今天幸福生活而献出生命的不朽英灵。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510