上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

有情有义大丈夫

             ——庄行镇西校村邬引军孝老爱亲事迹

 

在奉贤区庄行镇西校村,流传着这样一段佳话:一个已离婚多年的女婿,重上原来的丈母娘家大门,悉心照顾身患重病的两位老人和因车祸受重伤的前妻,不离不弃,倾尽所有,用自己的一片真情撑起一个濒临破碎的家庭。

邬引军,1971年5月出生,现年43岁,高中毕业经商,做事认真、待人诚恳。1994年,与西校村姑娘孙连英结为夫妻。小邬事业有成,不久就在南桥镇买了商品房。小孙也是相夫教子,持家有道,一家人小日子过得和和美美。

2006年,一个意想不到的灾难突然降临。小邬在做一个风电项目时,由于轻信合作方而受骗,损失资金100多万元,使他的事业一下子跌至谷底。索赔无门,而银行催其还款的通知书却一张接一张,守信重义的小邬想到自己虽然受骗亏钱,但欠银行的钱没有理由不还。还款心切的他,在还没有完全征得妻子同意的情况下私自将商品房卖掉筹款。对此,岳父耿耿于怀,责令女儿与小邬协议离婚回到娘家,而小邬对妻子的愧疚和歉意与日俱增。

2010年10月,邬引军原丈母娘被医院确诊患白血病,必须长期输入血小板才能维持生命。小邬得知后十分不安,他想到离婚前原丈母对自己的关心,妻子对自己的浓浓爱意,他感到有责任去帮助他们,尽自己的一片孝心。于是,他不顾家人和亲友的劝阻,鼓足勇气重上已阔别多年的原丈母家,与前妻共同照顾老人。可是祸不单行,2011年初,原老丈人患肠道肿瘤,在上海肿瘤医院进行了切除手术。紧接着,前妻小孙又在下班路上遭遇车祸,头部重伤昏迷不醒,而肇事者逃逸。之后的30天,是邬引军一生中最漫长的一个月。他辞了工作,一天要跑三家医院,买菜、做饭、端药、护理……既要照顾身患绝症的两位老人,又要护理昏迷的前妻,更让他头疼的是巨额的医药费。小孙所在重症监护室一天的费用就高达8000元,第一个星期光医疗费就用掉6万。危难面前,小邬的父亲也尽弃前嫌,嘱咐儿子尽力去帮助,家里的积蓄很快全部用完。真情感天,小孙在邬引军不计代价的坚持治疗下,奇迹般地苏醒了。

在小邬的悉心照顾和社会各界的关心帮助下,两位老人的病得到了及时治疗,小孙的伤也一天天恢复,但这场车祸还是给她留下了二级智障的后遗症,体质也一落千丈。虽然在法理上已无夫妻名份,但小邬还是一肩担起了这个困难家庭的千斤重担。所有的医药费他一人独力承担,至今已用去近30万元,为此欠下了亲戚朋友一大笔债,再无资本继续经商。为了能早一天还清债务,他当起了一名起早摸黑、风里来雨里去的快递员。早上5点出门,晚上10点再去赶第二份工,直至次日凌晨1点半回家,每天的睡眠时间不足3个小时。高强度的工作和沉重的经济负担没有压垮小邬,黝黑瘦削的脸颊上,总能看到他坚毅的神情。小邬说再苦再难,只要一家人在一起就好。就这样,原本一个支离破碎、困难重重的家庭,在小邬这个离婚后又重上门女婿的全力维持下,又渐渐有了欢声笑语。

2012年8月,丈母娘还是没有躲过病魔而离世,但有了小邬在生前的精心照料和身后继续照顾老伴、女儿的庄重承诺,老人含笑而逝。孙老伯看着3年来为他家忙前忙后、操尽了心的小邬,动情地说:“小邬这个已离婚的女婿,就是我们家的顶梁柱啊!”前妻小孙虽然智力受损,但也处处感受到了前夫那金子般的情意。2013年7月6日,这对饱经风霜的夫妻正式登记复婚。今年年初,在见证了女儿女婿复合后,邬引军的岳父也安然离逝。

邬引军的事迹在社会上引起广泛反响。2014年4月15日,《新民晚报》头版导读、8版整版以《邬引军生死关头“扛”起了前妻一家  庄行“情义好前夫”唤回失忆爱人 》为题报道了小邬的义举;《解放日报》、上海电视台《走近他们》栏目作专题报道;上海电视台《新闻坊》、《新闻夜线》、《一呼“柏”应》等栏目作新闻报道。庄行镇党委、政府也通过政府网站、政务微博、镇刊和“庄行故事会”、“小舢舨”巡回三下乡等宣传阵地和载体,结合奉贤区开展的“传承好家训,培育好家风”专题活动,大力宣传邬引军的感人事迹,号召全镇广大市民继承发扬中华传统美德,共同践行社会主义核心价值观。2014年9月,以邬引军为原型的大型原创沪剧《风雨同舟》在全市上演,他本人还当选“感动上海”年度人物。

邬引军常说“情义无价宝,家和万事兴”,他用坚强宽厚的肩膀撑起了一个灾难之家,以重情重义的实际行动,弘扬并践行着中华民族孝老爱亲的传统美德。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510