上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

异乡人用爱谱写人生新篇章

青村镇“小皮匠” 吴进宝

十六岁,他独自一人从江苏泰州来到上海奉贤,他只要一夕温饱;

二十岁,他挑着工具箱走遍青村以修鞋为生计,他只要一份工作;

三十岁,他在青村开了一家修鞋、卖鞋的店铺,他只要一个家庭;

四十岁,他的感人事迹传遍了青村的家家户户,他只要一份尊重。

几十年辛勤的工作,在他的身上刻下了岁月的痕迹,他黝黑的皮肤、瘦削的身形让他比一般同龄人更显年老一些;然而他炯炯有神的双眼和乐观开朗的笑容时刻将他的温暖传递给身边的毎一个人。他虽不生于青村,却将此生最美好的年华都奉献给了这片土地。一路上走来,从生存堪忧的毛头少年,终于成为了一名具有温暖情怀的有志之士,步入不惑之年之后,他更是用自己无私的爱和奉献书写一个异乡人坚强成长并赢得尊重的故事。

他就是青村镇振浦路上的鞋店老板——吴进宝,他的店铺门口所挂的“爱心服务站”的牌子特别引人注目。青村镇上的人们都把吴进宝亲切地叫作“小皮匠”,在这里,“小皮匠”不再是单纯的职业称呼,还包含着吴进宝美好人品和出色的技艺。他的身上,承载着镇上居民修鞋、买鞋的无数难忘的记忆,他的行动,传承着一位外乡人乐友好助、甘于奉献的情怀。

他总说,没有青村居民曾经给他的一口水、一碗饭、一张床,就没有他的今天!他虽然背井离乡却不曾孤苦无依,他在这里时刻感受着家乡人一样的关爱和温情。他说,今天有了自己的店铺,过起了丰衣足食的生活,但他决不会忘记所有关爱过他的人。自己有多少能力就一定要做出多少回报!2008年汶川发生大地震,政府部门在青村镇广场组织募捐活动,他不仅带头捐款,还做起了周边店铺和客户的宣传发动工作,他鼓励大家多多伸出援手,帮助灾难中的人们。看着他不辞辛劳、奔前走后寝食难安又疲惫的样子,妻子劝他说,你也要顾顾自己和自家的生意啊!成天跑在外面就管别人家事情,自己家里的生意谁来管啊?他笑着宽慰妻子:事有轻重缓急,如今汶川的灾民们失去了住所、失去了亲人,正是他们最悲痛、最需要帮助的时候,我们自己的店铺最近生意差点也还不至于影响生活,还是先帮他们吧!我们的财力和精力是很有限的,只有发动身边的人一起为他们提供帮助,才能最大限度地去帮助他们渡过难关!在大灾大难的考验面前,他舍小家、顾大家的义举让大家感动不已!他乐于助人、甘于奉献的品格逐渐彰显!

他店铺门口那块“爱心服务站”的牌子特别醒目,来来往往的人流,行色匆匆的人们,凡走过门口,总会盯着这块牌子看上几秒,再看看店铺里那个专心做鞋的“小皮匠”便也明白了几分。他让女儿开通了微博,名字就叫“青村鞋店”,他说要让更多人知道有这样一个服务站,一个给老人、残疾人、需要帮忙的人提供免费服务的地方。“小皮匠”爱心服务站所提供的服务虽然很细小、很有限,但却是他回馈青村居民、回馈社会的一点心意。他利用自己在镇上开店的地理优势,做了很多力所能及的好事:他帮助失智老人寻找回家的路,他帮助晕厥的老汉送到医院治疗……他从不向人夸耀他做了什么,直到老人的家人上门酬谢时,他依然谦虚地说,这些都是举手之劳而已,这是每一个青村人都会去做的事情!只是我正好遇到了这件事情而已!

吴进宝,就是这样在平凡的生活中践行着自己奉献、感恩、回馈的做人准则!几十年前,他从一个小皮匠做起,风餐露宿用扁担挑着工具箱跑遍家家户户;到如今,他在青村镇上拥有了自己的鞋店,更凭借着自己良好的群众基础,当选为青村镇流动人口计划生育副会长,在这个虽不起眼却事关民生大计的岗位上,他敢作敢为、勇于承担责任,认认真真做好周围流动人口的思想工作。至今难改的是一口浓重的苏北口音,但没有人把他当成一个异乡人,他用自己的乐于助人、甘于奉献的行动赢得了青村人民的信任和尊重,他就是他们心中那个唯一的“小皮匠”!

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510