上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

深爱邮政事业的张黎

邮政奉贤分公司泰日支局大堂经理张黎

 

在奉贤有这么一个地方,小小的邮政储蓄网点余额达到5.17亿,远高于马路对面两家紧挨的农行和农商行,连续半年,每个月它都是市公司的理财明星网点,凭借优质服务,多年来被评为市公司的服务先进集体。就是在这个网点里有这样的一位理财经理,她兢兢业业、恪尽职守,以邮政业务发展为自己的目标,她就是上海市邮政公司先进个人、十佳理财经理张黎。

她是邮政的尖兵

2009年1月张黎开始担任理财经理,由于她高度的工作责任心,她总是坚守在自己的岗位上。她总是说,我家离单位近,我放心不下就来看看,她几乎放弃了所有的休息时间一心扑在业务发展上。

张黎的脑子里有个活电脑,走进泰日网点的用户哪些是来存钱的、哪些是养殖户、哪些是领养老金的她都知道,也正因为如此,她总能最快、最准确的给予周到的服务。她揽收的存款、销售的理财产品年年必定是分公司数一数二的!09年网点开设邮政礼品展示柜时,由于泰日支局的网点结构,集邮展示柜设立在营业处。张黎看在眼里,心里就开始琢磨,放在营业处柜员无法走出营销,实际效果并不理想。所以,她主动请缨,向支局长提出集邮展示柜放在储蓄这边,由她来负责。她说到做到,集邮展示柜搬过来后,她把不同的产品通过她脑子里的活电脑推荐给合适的人,把集邮藏品推荐给喜爱收藏的人、把纪念币推荐给有增值意识的小年轻、把报纸推荐给退休教师,由她负责的泰日支局集邮展示柜在分公司是销售最好的标杆网点。

她是生活的强者

        2010年3月,这是一个让她无法释怀的日子,张黎的丈夫因意外离开了她,瞬间天都要塌下来了。唯一能带给她安慰的是她懂事的女儿,她以中考600分的高分进入了奉贤中学的尖子班。为了女儿,更为了关心她、爱护她的同事和单位领导,她仅仅用了21天的时间,坚强着走出了那段痛不欲生的日子。在这21天里,来大厅的用户们,问的最多的一句话就是“张黎怎么没有上班?”办业务,找不到她,他们感觉空落落的,当得知她的家人遭受了不幸,都为她惋惜、流泪。

        然而同年9月她参加单位组织的体检,查出身体不适要求手术。但是她并没有怨天尤人、一蹶不振,反而心怀感激,感谢单位为她检查出了身体的疾病。当时正值旺季生产,她却咬牙把病情瞒了下来,一直到第二年5月,医生出了警告通知要求她必须进行手术,她才以自己要出去旅游为借口,瞒着所有人去医院做了切除手术。仅仅休息了一个星期,她又回到了她心爱的岗位上,她深知支局还没有理财经理B角,她休息,就意味着缺位。

        2012年6月,聪明懂事的女儿要参加高考,支局领导讨论后,对她执行了强制休息的决定。三天的高考,她身在陪女儿,心却还顾着单位,每天高考一结束,她又出现在了单位。在她的心中,没有小家,只有大家。张黎的女儿也没有让她失望,她的女儿以全区女状元的优异成绩被华师大应用数学系录取。她说,她的担子卸下了,以后,工作就是她的全部。

从不休息的张黎,在2012年11月休息了一周。因为,她的病复发了。医院的医生安排她住院开刀,她一个人自行办理了预约单,独自面对手术,没有告知任何一个家人和同事。医院的护工都十分震惊,从来没有见过这么坚强的人。老天眷顾,她又一次挺过来了,脸色依旧苍白,左手还无法正常使力,她又出现在了岗位上。支局同事们想要去看望,她一概回绝。区局工会领导要来慰问,她也不要,她说自己没问题,把慰问金用到更需要的同志身上吧。

她是用户的亲人

        走进泰日支局的用户都有一个共同的愿望,那就是“张黎,你能一直待着不要退休吗?”护理院的孤寡老人祝文娟,走进大厅,只要不见张黎,她就会“不高兴”,因为张黎就像她的亲人一样。

91岁的退休干部沈总一,走进大厅,就会对张黎竖起大拇指,“我就是信任她,实在。”老人多年的积蓄,由于年龄的问题,账务已有些混乱,张黎帮他细细理清,老人提出了特殊要求,因为住在泰日,钱存在南桥的银行,太不方便,要求张黎陪同领取,虽然有风险,但是为了让老人能安心,放心,支局还是安排了车辆,在双人陪同的情况下,帮老人办好了事,把25万的钱存入了网点,老人赞许说:“这样我就放心了。”防止电信诈骗,在张黎的手中早已经历了不计其数。只要储蓄大厅有张黎在,她总能果断地制止老人盲目转账、寄款,直至当机立断揭穿假冒充公安办案人员讹诈钱款的事件。老人们碰到了问题,就要来问问,张黎一句“假的,不要相信。”老人就能放心。

今年的持续高温,有一位环卫工人进大厅来办理业务,由于体力不支,昏倒在了大厅里。张黎当机立断,立即拨打120,由于抢救及时,老人脱离了生命危险。事后,老人的子女拿着水果,一定要感谢她:“幸好是在这里,幸好这里有你,不然后果不堪设想。”

所有的事,到了她口中都是小事,不值一提。但是,正是她的这种忘我的精神,感染着身边的每一个,团结着身边的每一份力量,让支局充满了正能量,释放着正能量。在她心目中,所有的困难都不是困难,所有的成绩,都是应该做的,因为她深爱着这份工作,深爱着邮政这个大家庭。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510