上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

十年人生磨砺,一心倾情教育

——记奉贤中学校长季洪旭

 

今天,在上海教育界,提及奉贤中学,很多人都会对它的卓越发展竖起大拇指。但很多人并不清楚,奉贤中学有今天的良好发展势头,不是一朝一夕成就的,而是全校师生胼胝砥砺历经艰辛取得的,其中就有现任奉贤中学校长季洪旭的十年心血。

 

一、心怀梦想,挑战自我。

十年前,季洪旭曾经是江苏省盐城市的名校长,是江苏阜宁中学的优秀掌门人,是上海市晋元高级中学分管教学的得力干将;十年前,对于季洪旭来讲,人到中年,荣誉、地位、名利已经是无以复加,然而,谁也没有想到,他在2004年只身一人来到人生地不熟的远郊奉贤,加入了面向全国招聘的竞争奉贤中学校长岗位的行列。没有本土优势的他,凭借自己对教育事业的忠诚,丰富的教育教学经验,精心设计的改革计划,打动了所有的评委,一举中标,成为了奉贤中学新一任校长。

十年前的奉贤中学,它远不像一般人心目中的香饽饽。面对迅猛发展的教育教学形势,当年的奉贤中学,优质高中教育资源稀缺,整体实力排名靠后,尤其是高考指标,更不容人乐观。而奉贤这样的文化底子相对薄弱的远郊区县,很多家长当然更希望孩子就读的学校有先进的办学理念,有一流的师资,有一流的硬件设备。面对优秀学子大量外流、老百姓对学校教育质量严重不满的现实,季洪旭校长笫一步将奉贤中学定位于“求生存”阶段,开始了大刀阔斧的改革,中正不倚地提升教学质量,当位以节地办人民满意的教育,坚定不移地走适合自身实际的内涵发展之路。

在“求生存”的阶段,季洪旭明晰了学校发展的基本思路:以教学工作为中心,坚持教师的评价制度改革,坚持教职员工的聘用聘任改革,坚持狠抓教学工作五个环节,扎实推进“减负增效”措施的有效落实,坚持扁平化管理探索,坚持基于标准的质量管理,坚持实行PDCA质量循环检测,以此大力推动学校资源优化的实践研究,以达到效益最大化。在季洪旭校长的带领下,奉贤中学如凤凰涅槃一样在阵痛中重生:学校2004年顺利实现异地搬迁,2005年以全优成绩通过上海市实验性示范性高中评审,2006年学校第十二次蝉联上海市文明单位,在每个年级扩班至16个班的情况下,2008至2012年,连续五年高考成绩取得历史性突破,本科上线率由93.9%上升至99.22%,其中一本上线率由52.6%上升至80.66%,奉贤中学现已跻身上海实验性示范性高中的上游水平。

二、追求卓越,不辱使命

学校的教育教学改革成效显著,学校各项管理工作也都上了新的台阶。但是季洪旭对此并不满足。他多次参加名校长培养,并赴新加坡南洋理工大学攻读教育管理硕士,积极参加华师大全国优秀高中校长高级研修班的培训;并多次被教育部校长培训中心邀请为全国各地校长作专题讲座。他北上南下,在学习考察中,借鉴品牌学校办学经验结合奉贤中学的办学实际,提出了“以一切学生的发展为本”的学校转型发展的新目标。自2010年起,奉贤中学进入了发挥优质特色“求发展”阶段。季洪旭明晰了“敦本重学、奉文育贤、主动发展”的办学理念,确立六大转型发展战略,以“激发学习潜能,促进自主发展”为主旋律,系统推进办学理念的全面实施。2012年11月中旬,由教育部中学校长培训中心主办的“人民教育家论坛·全国优秀中学校长教育思想研讨会”在西安交通大学举行,在“季洪旭教育思想研讨会”现场,季洪旭作了主题为“激发学生潜能,促进自主发展”的专题报告,受到教育同行们的一致好评。

近五年来,奉贤中学学生在各方面潜能得到有效激发。学科竞赛活动中,尤其在高级别、高层次竞赛中,有大批学生获得重要奖项。有64人次获得国家级奖项,有81人次荣获市级一等奖以上奖项,有104人次获市级二等奖,160人次获三等奖;体艺劳专项课程也初见成效,获得国家级体育比赛奖项18人,市级比赛中获奖项131个,学校科技发明获得专利项目200多个。此外,教师发展效果也十分显著:奉贤中学有自培的特级教师4名;区名教师22名、区优秀骨干教师6名、区优秀青年教师10名;有18位教师被确定为市名师培养工程对象;有7名教师被确定为区首席教师。学校英语特级教师张育青和吴彩霞,领衔主持了市名师培养基地的培训工作,还被聘为上海师范大学的客座教授,在市内形成较大影响。学校也创建成为上海市高中生创新素养培育项目试验基地、上海市课程领导力项目试验学校、上海市教师专业发展学校暨见习期教师规范化培训基地学校等。

 

三、倾情奉献,大公无私

很多与季洪旭一起共事的同事,对他的评价:力挽狂澜却也能淡定从容,温文尔雅却不失改革豪情,宏幅巨制却也能丝丝入扣,这一切都是对其工作态度来评价的,其实对教育,季洪旭是以一份对待事业的心态去悉心经营的,这已经成为了他生命的全部。但是他对于家庭、亲人,更多地是一份愧疚。

在奉贤中学,你经常会和季洪旭不期而遇,为了学校的事业,他已经把家从市区搬到了奉贤中学,在简陋的宿舍楼内,季洪旭一住便是十年。季洪旭的妻子身患疾病,市区不可多得的医疗条件是非常必要的保障,但是为了学校,他们放弃了太多。说到他的女儿,季洪旭的决定让很多老师和家长感到吃惊:2010年季洪旭女儿正值高三,也完全符合推优评优的条件,但是为了把宝贵的名额留给更优秀的孩子,季洪旭硬是把女儿的资格给抹去了。懂行的人都知道,这样的抹去意味着什么,这会给女儿的心灵造成多大的打击,乃至她日后更长远的发展……但是,季洪旭校长义无反顾地坚持己见。如果不是因为这样,他的女儿很有可能已经在一所更令她心仪的高校。至今,说到这件事,季洪旭表现出的是对女儿的愧疚,但是却没有丝亳的后悔,而这正是所有师生深深敬重他的原因之一。

十年是什么?十年是春去冬来的十载、是白发慢慢爬上的鬓角、是岁月沧桑在脸上留下的印记、更是优秀学生一批又一批的输出,是一个又一个家长对奉贤中学良好口碑。人生有几个十年呢?有人虚度光阴,一晃而过,也有人,奋力拼搏,总觉时不我待,而作为上海市特级校长的季洪旭,正是这样一位永不退缩,永远锐意进取的人!

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510