上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

百姓英雄 正义的力量-金汇“3•27”见义勇为群体

4月9日,奉贤区隆重表彰“3•27”见义勇为的百姓英雄,受伤刚出院的金汇新市民夏永新、李华和杨小波,还有土生土长的金汇人陈友龙,他们手捧鲜花、身佩彩带光荣登上领奖台。

记忆的镜头回放到3月27日下午16时——这正是金汇镇上人流量最大的时段,因为镇上的中小学校,就在此时放学。大量中小学生,或由家长接,或自行结伴回家。

金汇学校的门口,此刻正站立着一名50多岁的男教师,他叫陈友龙,是学校总务处的副主任。这一天,轮到他值班,负责在校门口维持学生离校秩序。

就在学校门前的这条路上,43岁的旺轩服装辅料厂总经理夏永新正开车准备来接不远处读中学的女儿放学回家;在街道的另一头,30岁的杨小波也开着自己的面包车行驶在街头,他是一家家具制造厂的业务员,和往常一样,他要跑业务;28岁的小伙李华,是金汇镇上一家装饰材料厂的普通员工,这一天他轮休在家。

谁也不会料到,就在这天,一个精神失常的恶魔,将罪恶的手伸向街头那些无辜的路人……

•  惨祸瞬间发生,大街上一片慌乱

16时10分左右,从金钱公路一居民楼内走出一人,此人目光呆滞、表情冷漠,更让人骇异的还是他手上拎着的两把菜刀,刀刃上还残留着一丝鲜血!他居住在镇上的表妹家中,而他的表妹以及表妹的婆婆,均已被他残忍杀害。

此刻,在金汇镇的街上,这名手上已染满鲜血的凶手向学校方向走去……

也就在此时,李华的母亲正开电动车去接孙子,突然自己的手被砍了一刀。人们一下慌了,不知发生了什么。那个凶手的眼里露出骇人的凶光,转身又摇晃着向街中心走去,手中的菜刀不断地向人群挥舞着。

街边,几个刚放学的小孩正在回家的路上,完全不明就里的小学生,出现在凶手的前方,凶手上前照着孩子们的头挥刀砍起来,四个小孩倒在血泊之中……人们惊呆了。

杨小波此时正开车经过这条路段,听到人们喊着:“砍人了!砍人了!”当杨小波看到倒在地上的孩子,他急忙把车开到路边,下车一个一个抱起受伤的孩子放到车内,又把稍远处倒在血泊中的一位老伯伯扶上车,直奔镇卫生院。

在家休息的李华,突然听到母亲惊恐的喊声:“儿子,不得了了,街上砍人了!快去接孩子!”李华见母亲满是鲜血的手臂,“妈,你自己先包扎一下。”他担心儿子的安危,急忙奔向镇中街学校的方向。

“发生了什么事?”李华问街上的人。满大街奔跑的人谁又能说得清,这到底是怎么啦?他在找寻着那个罪恶的凶手,不知是谁,递给他一把拖把,后来又有人给了他一根更结实的木棒……

•  拿起铁棍、拖把、砖头……人们勇敢地冲上去

那一刻,从金钱路南到中街十字路口处,惨剧还在发生。走在街上的学生、妇女、老人,先后遇袭,惊慌的店家纷纷拉下卷帘门避祸。凶手,继续在前行,他的前方,就是金汇小学。此刻,大批家长正拥在校门口接孩子。一旦凶手上前,后果不堪设想!

从校门前过来的夏永新,看到奔跑的人群,在近十字路前停下车来。只见万家福超市对面凶手正向路人张牙舞爪地挥砍……夏永新不假思索跃身下车,寻找着可以用的防御武器。见路边店铺门前有把铁锹,他觉得这个“武器”足以抵当凶手的菜刀!

有人在大喊:“杀人啦!”此时,金汇小学前方的人群哄乱起来。在大门口值班的陈友龙老师见状,当机立断,打开小学大门,招呼学生和家长们都赶快进学校!

十字街头,夏永新握着铁锹,朝凶手逼过来,凶手后退了,但依然挥动着他的刀。这时拿着木棒的李华,还有拿着铁棍的、拿拖把的、拿砖头的人都追了过来,街上许许多多的人高喊“打他!打他!”“不能让他跑掉!”凶手开始往金钱路北边逃窜,一把菜刀也落掉了,手上只剩下一把刀。夏永新等十几个人一起追上去,一铁锹劈在了凶手的头上,李华的木棒也朝凶手打过去,砖头不断飞向凶手,但凶手的脚步并没有慢下来。众人大约追出200米远,凶手返身向李华冲来……夏永新拼命追赶多时也没了力气,绊倒在地,凶手又转身扑向夏永新。夏永新拚力想抱住凶手拿刀的右手,却抱住了凶手的左手,凶手就举起右手拿着的刀在夏永新的头上“嗖嗖”地砍了数刀,夏永新拚力向凶手踹了一脚,人群中不知谁一砖狠狠砸在凶手头部,疯狂的凶手终于倒地,愤怒的市民蜂拥而上……这场惊心动魄的正义与邪恶的较量,就发生在短短十几分钟内。

警笛呼啸而来,110民警迅速控制凶犯、救护伤员、疏散群众、拉起警戒线,维持秩序。

•  正能量在奉贤大地上传播发酵

此时的夏永新手捂着头,虽然满脸是血,但头脑十分清醒。一位穿黑衣男子上前扶起他,二话不说向就近的门诊部走去。以为是凶手来了,诊所护士急忙要关门,黑衣男子大喊:“他是英雄!”,听到此话,门打开了,医生迅速为夏永新做简单的止血包扎,并对他说:“你赶快到大医院,头顶上血管被砍破了,快!”黑衣男子又扶着他从诊所一路到小学门前,上了120救护车。事后才知黑衣男子是金汇人,名叫顾军。

凶手被警车带走后,李华这才发现自己的右手食指在追打凶手时,也被深深划伤,血流不止,救护人员现场为他止血包扎。

面对突如其来的众多伤员,区中心医院迅速组织精干力量投入救治,市第六人民医院派来专家,为勇斗歹徒的夏永新进行了头皮植皮手术,其余多处刀伤共缝合了40多针;为被砍伤右手食指的李华也缝了4针。

3月29日,区领导先后到医院亲切慰问这些百姓英雄,并高度评价:你们是人民的英雄,你们代表了上海的形象!

不少市民自发来到医院看望这些见义勇为的勇士,一位70多岁的老伯在病房见到夏永新,握着英雄的手激动地说:“了不起!了不起啊!”还有家长带着小孩来探望,他们共同感受着身边英雄的魅力。

社会的正能量正在奉贤大地上传播发酵。

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510