上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

把青春献给特教-慕蓉

                                                                     区惠敏学校教师  慕蓉 

六年前,慕蓉曾是奉贤区中医医院的一名医务工作者,穿着梦寐以求的白大褂,在理疗科里做着人人称羡的清闲工作。但一个电话改变了慕蓉的一生,让她和特教、和这群可爱的孩子结下了不解之缘——

“慕蓉吗?我们学校很缺你这个专业的康复老师,脑瘫孩子需要你!”就是鞠校长的那个电话,那句需要,让慕蓉义无反顾地放弃了医院的工作,来到了惠敏——她要用她的爱为这些特殊孩子遮风挡雨,用她的专业为他们创造生命的奇迹,让他们和普通孩子一样拥有美好的未来!

•  爱的教育,顽石也能炼成金

小若,一个重度智力障碍伴言语障碍的孩子,顽皮、好动又不会说话的他,不仅捣乱课堂,还总喜欢往地上躺,往树丛里钻,经常无故欺负甚至还弄伤同学……在多次教育无效后,慕蓉老师寻求家长的帮助,结果却使小若得到了一顿“拳打脚踢”,看到他紧抱着头,小小的身子蜷缩在地上,眼神满是恐惧,慕蓉老师的心都揪在了一起,该怎样帮助他?

小若喜欢玩玩具,于是慕老师经常陪他玩玩具,让他知道老师是爱他的,努力建立起师生之间的信任,他们的关系一天比一天融洽。一次课上,小若试着学写数字7,当他写出了一个比较像模像样的7时,慕老师立刻表扬了他,“这个7写得真漂亮!”,那一刻,他突然抬起头望着老师,看着慕老师脸上满是赞赏的微笑和高高竖起的大拇指,他的眼神顿时闪现了一种从未看过的惊喜。他表现得非常兴奋,写得也更加起劲了。从那以后,只要慕老师夸学生坐得端正,他也马上坐得特别端正,一脸期待地看着;当慕老师夸同学爱劳动,他也去争着劳动……每当他在学习身边的好榜样的时候,老师总是微笑着摸摸他的小脑袋,称赞他“你做的真棒,小若长大了,懂事了,对不对?”他会高兴地猛点头,还作出了加油的手势。

三年的艰辛,使小若改掉了不良的行为习惯,并学会经常帮助同学;从不会说话变得会说话了;不会读数变为学会了读数、数数,还学会了简单的数理表达。

•  潜心康复,创造生命的奇迹

慕蓉老师的专业是康复,然而她面对的康复对象是一群大龄的重度脑瘫学生。

就拿小华来说,入学已11岁了,头都抬不起来,坐也坐不稳,每天早上都是爸爸抱着进教室,把她摆放在座位上,她还坐的东倒西歪的……奶奶说晚上睡觉时小华还会经常因为翻身翻不动哭醒。

为了让小华养成锻炼的好习惯,慕老师每天提早半个多小时到校陪她进康复室训练,帮她做被动运动,推拿四肢,经过训练,她那肌肉萎缩严重的双腿由最初的纹丝不动到后来能有力地交替蹬腿,肌力得到了显著的提高;接下来的日子,慕老师每天抓着她的脚教她正确的爬行,她的膝盖瘀青了,老师的膝盖也瘀青了……功夫不负有心人,小华终于学会了爬、跪,甚至会跪走了!然而小华最严重的是她那畸形严重的踝关节,临床上只有通过矫形手术才有可能矫正,可是不可思议的事情发生了,每天走矫正板,穴位推拿,让小华的脚奇迹般的踩平了,原本足背上结的厚茧都已褪去,现在可以用脚底走路了。这几年的康复让小华能保持独立站立长达5分钟,而且再也不用爸爸抱着上学了,她能自己背着书包、拄着助行器走进教室入座。

小华的成功让慕老师更加坚信,只要不放弃,就能为这些脑瘫孩子创造一个又一个生命的奇迹,他们也能摆脱轮椅,他们也能独立走出校园,他们的明天依然美好!

•  用心培养,为孩子创造未来

班里那三个自闭症孩子的未来一直是慕蓉老师最担心的事。她要帮他们想条出路,让他们融入社会。

小捷是一名典型的自闭症儿童,从三年级开始,慕老师便有意识地挖掘他的兴趣,弹琴、绘画、剪纸、串珠样样试过,但他就是没有特别感兴趣的,无独有偶,就是那一次意外的发现,让慕老师终于找到了小捷的兴趣所在——打字!

慕老师决心教小捷打字。为了让他掌握指法,想出了在他十根手指上贴了不同颜色的胶布,然后在键盘上也做上相应的颜色记号,比如说用小拇指敲击的键和小拇指上胶布的颜色是一样的,这样,聪明的小捷就能根据颜色的配对知道用哪根手指打了。就这样,小捷顺利攻克了打字的第一关。下一步要提高速度,学习盲打,为了减少小捷对键盘的依赖,慕老师在他双手的上方遮了一张大白纸,最初小捷很不自信也不习惯,但久而久之就学会盲打了。功夫不负有心人,渐渐的,小捷学会了打词语、短句、寓言小故事……

近阶段,小捷已经在学习编辑、处理文档了。老师的培养目标是希望他将来能找到一份打字员的工作。只要坚持训练,谁又能说这愿望一定不会实现呢?

•  真爱育人,育出浓浓师生情

六年的朝夕相处,慕蓉老师和孩子们建立了深厚的感情。

2011年8月,慕蓉老师怀孕了。可慕老师没有想象中的那份喜悦,因为隐约感觉到自己可能不能当他们的班主任了。慕老师心里有一种强烈的不舍,她不想离开这些孩子,想带到他们毕业,帮他们找好工作……就是这种不舍,让慕老师一直坚持工作到生产的前一周,即使期间连着几个月生病了、咳嗽了、发烧了,她都坚守在班主任的岗位上,能多陪学生一天是一天,能多教学生一点是一点。生产之后,还有两个多月的产假没休完,慕老师就急着要求回来上班了,一心想着回来再接这个班级。

慕老师说不清为什么会那么舍不下这些孩子,总是会忧心着他们的学习、忧心着他们的生活、忧心着他们的未来……

2012年11月19日的上班路上,慕老师发生交通意外——脚踝骨折了,不得不打上石膏卧床休息。可是在家休息的那些天,慕老师总是想着班里学生的学习,想着换个老师学生会不会习惯,学习是否会松懈……种种担心让慕老师顾不上自己的脚只休息了三个星期是否完全康复,就自行拆了石膏坚持回学校上班了。看着这些特殊的孩子天天的进步,慕老师露出了甜美的微笑。5个月了,慕老师踝关节还时常隐隐作痛,不能跑、不能跳,不能蹲,但她并没有后悔,因为这些都是小事情,孩子的学习更重要!

选择特教,慕蓉老师无怨无悔,她愿意把爱播洒到每个特殊孩子的心田,把青春献给特教,献给她最爱的孩子们。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510