上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

在梦想面前 办法总比困难多

                                                                          四团镇五四村14岁女孩  蒋怡萍 

她只有14岁,但8岁起就包揽家里大部分家务;她没有周末,每个周末都要带着目不识丁的母亲外出就医;除了学业,她还要承担家里一亩自留田的农活;她从不过节日,因为家里没有闲钱为她添置礼物,哪怕只是一本课外读物。整整6年,家住四团镇五四村的坚强女孩蒋怡萍就这样用她稚嫩的肩膀撑起了一个家。

•  不幸童年造就不屈性格

说起蒋怡萍的身世,颇为坎坷。蒋怡萍的父母早年育有一子,但却在20岁那年不幸夭折。蒋怡萍是在那之后降临蒋家的。按理说,晚年得女,蒋怡萍应该获得比同龄人更多的关爱,但是她的童年却颇为不幸,而这种不幸还颇有种命运弄人的味道。

蒋怡萍本该有一个幸福的家庭,但4岁时,她的父亲在家附近的工厂打工时因公致伤,之后便留下了后遗症,无法从事重体力的工作。同年,蒋怡萍在和小伙伴玩耍时不幸从高处摔下,造成一条大腿根部腿骨严重断裂、错位,虽然最终得以痊愈,但治疗花费却令当时的蒋家倾尽所有。然而,老天对这一家的捉弄并未就此结束。蒋怡萍5岁时,母亲也因车祸丧失了劳动能力,并需要长期服用药物治疗,由于当时的肇事车辆逃逸,蒋家只能自行支付蒋母的医疗费用。眼看着夫妻双双都失去了劳动力,蒋父只能熬着病痛前往南汇一处工地上从事看门的活,每月仅有1600元的工资收入,而这笔钱就是这一家三口的全部收入来源。

面对自家的不幸遭遇,蒋怡萍的母亲多次有过轻生的念头,但懂事的女儿却渐渐使她放弃了这样的想法,并成为了支撑着她活下去的动力。也许正是由于不幸的童年才造就了蒋怡萍不屈的性格。据蒋母回忆,蒋怡萍从8岁起就一直独自支撑着这个家。蒋父常年在外打工,每次只有发工钱的时候才会短暂回家几天,而蒋母在事故后则连两三斤的重物都无力提起,跟不用说干活了。于是,家里的家务、农活等都成了蒋怡萍的任务。但是,六年多来,这个孩子从未因此说过一个苦字、一个累字。

•  品学兼优 德才兼备

在蒋怡萍的身上,有着同龄孩子不曾有的老练。每天,蒋怡萍天不亮就要起床做家务,洗衣服做早饭。到了放学后,蒋怡萍要乘着天亮先把田里的农活干完,然后再回到自家客厅一盏15瓦的白炽灯下做功课。通常,这一做就要到深夜……

说起蒋怡萍,邻居们都说她是个品学兼优、德才兼备的好孩子。她学习非常刻苦和自觉。有一年,天公不作美,地里的农作物缺水严重、又闹虫灾。为了保住母女两的口粮,蒋怡萍把几乎所有的空余时间都用在了田间农活上,打农药、浇水忙的焦头烂额,却把成绩拉下了。蒋母回忆说,由于那一学期的期中考试,蒋怡萍的成绩掉出了年级前10名,当时才四年级的蒋怡萍整整哭了两天都没有吃饭。

蒋怡萍的父母对她的学习从来没有要求,但她却对自己要求格外严格。蒋母说,萍萍的学习全靠自觉,每次考试的成绩通常都在年级前五之内。和同龄的孩子不同,由于买不起辅导书,蒋怡萍就只能去镇上的图书馆借书来看,由于镇上离家远,每次瘦弱的蒋怡萍总是吃力地抱着一大堆书回来啃。

除了学习好外,熟悉蒋怡萍的人都知道这孩子还特别有孝心。蒋母每个月都要去医院配药,而萍萍则是全程陪同的人,蒋母的药物使用方法,萍萍比母亲更清楚。得知84岁的奶奶为了生计还经常在附近的小工厂里接活打磨螺丝后,萍萍经常借口看望奶奶去帮老人打磨螺丝,但每当老人要给孙女钱时,她总说,“你自己生活都那么艰难了,还是自己留着吧。”

•  再苦也不曾放弃梦想

蒋怡萍的身高有1米64,在同龄的孩子里算不上矮,但却明显偏瘦,这与她长期的膳食有关。蒋母说,蒋怡萍的身体很好,从来不曾有过感冒发烧,但从蒋家的食谱里不难发现,作为一个14岁正值生长发育的孩子来说,蒋怡萍的营养摄入明显是不足的。蒋母说,蒋家每月在食物上的支出不会超过一百元。每天的菜基本都是自家田里出产的,只有偶尔庆祝萍萍取得好成绩或其它事情时才会有一两顿荤腥。

日子过的清苦,孩子却是异常的懂事,为此蒋母从未责骂过萍萍。但不久前,蒋母还是忍不住对萍萍一顿骂。事情的起因是蒋怡萍跟着两个借住在村里的“外来妹”一起去小工厂里找零工。蒋母说,“人家都是成年人了,她一个14岁的孩子,我怎么能放心她出去,万一有个三长两短怎么办?”

蒋怡萍被母亲骂了,她伤心的哭了一天,但她没有责怪母亲,她渴望能够通过自己的努力,改变这个家庭的现状,但她更理解母亲的良苦用心。

在蒋怡萍的生活中,没有娱乐的概念。家里的电视机已经坏了快一年了,年前村里合作社捐了台电脑,无奈家里却找不到能用的插座,也上不了网。对于她来说,和同龄人一起出去玩,还不如在家多干点活儿、多陪陪母亲。

蒋母说,每当蒋怡萍遇到不开心的事时,她总会一个人对着客厅里一墙壁的奖状发呆。“她常常跟我说,‘妈妈,书上说知识能改变命运。’”对于蒋怡萍来说,努力读书,成为一名医生,能够为母亲看病、能改变家里的现状就是她的理想。再苦再难,蒋怡萍也不曾放弃理想。

眼前,对于蒋怡萍来说,又将遇到一个坎儿。前年,为了修家里住了35年的老房子,蒋家欠了一大笔钱。如今,14岁的蒋怡萍即将升读初三,面对未来的高中至大学费用,蒋怡萍时常担心的睡不着觉。但在父母面前,她又经常装作满不在乎,“大不了我半工半读,现在很多人都是工作后才读的大学。”

面对困难,蒋怡萍总是会告诉自己,“在梦想面前,办法总比困难多”,这位14岁的小女孩管自己的这种想法叫做“志气”。

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510