上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

“有问题,找群妹!”-袁群妹

                            社区屠家村党支部书记、村委会主任  袁群妹 

袁群妹,拥有20余年党龄的中共党员,在屠家村先后担任过团支部书记、妇女主任、综治安全调解干部和支部专职委员等,经过2011年和2012年村两套班子换届选举,她又以高票当选屠家村党支部书记以及村委会主任。

为什么她那么受百姓欢迎?原来,在屠家村村民之间流传着这么一句话:“有问题,找群妹!”,而与她一起共事的同事,经常私底下称呼她为屠家村“万事通”。

•  她,是“爱管闲事”的老娘舅

身为基层干部的袁群妹,有一颗敢于担当的心,遇事从不推。有一天,有位中年女性满脸气愤地冲进袁群妹的办公室,上来就提着嗓门喊“我要找妇联!”,群妹见状,先试着安抚她的情绪,“你先坐,不一定要找妇联,我是村书记,有事你找我也行。”瞧见袁群妹这番好言好语,她也便放下了怒气,愿意慢慢说。原来,这位中年女性和丈夫在屠家村望园路多元工贸城经营着一家五金杂货铺,夫妻俩虽是安徽人,但日子过得还算不错。可是,这天早上,夫妻俩因为进货的问题发生口角,结果丈夫动手打了妻子,妻子一气之下就跑来附近的村委会找妇联评理。按照区域划分,那里的来奉人员本不属于屠家村管理,但是人都来了,放着不管?群妹当即就将事全揽在身上,放下手头的工作,“家庭暴力是绝对不能容忍的,这事就交给我了!走,去你家。”凭借袁群妹多年的工作经验,处理此类的家庭纠纷都能对症下药,丈夫很快就认识到自己的错误,向妻子道歉,事情顺利解决。久而久之,袁群妹这“爱管闲事”的性格远近闻名,成了大家心里公认的老娘舅,类似的“闲事”、“杂事”、“家事”、“大事”,大家也都愿意找群妹来说道说道。

袁群妹说,这些是责任,我是村干部,就是为群众跑腿的。而袁群妹也似乎乐此不疲,每天,总有许许多多的“闲事”等着她,而她的脸上永远都带着一副真诚的笑容,从不含一丝虚假。

•  她,是村民群众的“放心牌”

走在屠家村的田地里,村民们说起袁群妹,就笑容满面,问及为何对她如此爱戴,有的村民说,因为有一年的大暴雨。那年,大叶路沿线村民的家全部遭到水淹,袁群妹不顾深夜,立即来到现场,卷着裤腿指挥大家一起排水,村民看着个个心里很感动;也有村民回忆,今年,袁群妹的丈夫突发疾病过逝,面对突如其来的噩耗,袁群妹悲痛万分、伤心欲绝,一些村委会干部劝袁群妹回家休息,可袁群妹用沙哑得难以辨别的声音交代村里的第一件事却是“第二天要开全体党员大会,请老支书来代我主持会议。”……她心里挂念的还是村里的事。也许,谁也说不出个所以然来,不过这深深的羁绊是固不可分的。

“有房产证、身份证、村证明,房产证上的名字就能改,不会影响以后动迁。”去年,在村委会,64岁的朱品芳听到村书记袁群妹的一席话,心放宽了不少。多年前,朱大娘的老伴姚连章和村里几十户村民一样因处理不当,在房产证上写了虚假姓名,朱大娘担心这样会对以后的动拆迁有所影响。过去,朱大娘不知这桩心事与谁说,惹得她坐立不安。便特地来到村委会问个究竟。“没想到,村干部这么有耐心,三两下就把我多年的心事了了。”

时间回到几个月前的金海社区金水佳苑定房工作,本次定房工作的难度大是所有人公认的,各种情况纷繁复杂。好比屠家村那位老屠,按照协议他可以安置一套面积较小的小套房屋,可是老人家节俭惯了,件件东西都舍不得丢,小套房根本放不下。想要大房的唯一方法就是问自己的儿子借几个安置面积,但毕竟年岁大了,害怕儿媳妇往后的冷言冷语,老屠急的是茶饭不思,便来找袁群妹商量。袁群妹一掂量,这事得全家老小都在场,现场讨论解决。于是,她叫来了老屠的儿子、儿媳讨论此事。起初,儿媳找了个理由一口否决,袁群妹当即拉下脸来对着小夫妻俩一顿数落,本来就心虚的他们被说得哑口无言,但碍于面子依旧没有应口。最后,袁群妹使出杀手锏,缓和了语调“其实,都是一家人,你们把面积给了爸爸,他还能给别人不成?最后不都还是你们的吗?”。理亏的夫妻俩见有台阶下,也就顺势答应了。这事可把老屠给乐坏了,心头的大石终于放下,逢人就把袁群妹夸得就像活菩萨一般。

听到村民对自己的夸奖,袁群妹说:“你真心为老百姓好,哪怕是点点滴滴的小事,老百姓也都记在心中。然后,你的每一份付出都有无尽回报——那就是对你的信任。”

•  她,是严于律己的“模范兵”

还有村民说袁群妹是村里头的“模范兵”,为什么这么说呢?只要熟悉袁群妹的人都知道,早上6点不到起床做家事;上班时,总要提前半个小时到村委会,忙着处理大小琐事;原本下午4点半就可以下班了,可她即使没什么重要的事,也会等到5点左右才回家。一年365天,袁群妹有350天全在村里头。按袁群妹自己的话来说,“村民不像小区居民朝九晚五的工作时间,有的人上班早、有的人下班晚、有的人周末也不休息,要是我们按照正常的上下班,那村民不是永远都找不到我们了?那还谈什么服务群众呢?”上一任的大学生村官小顾深受感染,也笑着调侃自己:“有时候我真觉得自己是个不称职的村官,上班比领导晚,下班比领导早,实在是惭愧。”

袁群妹自担任村支书以来,坚持为群众解决实际问题,包括群众工作阵地前移,建立屠家村“五站两室”群众工作特色品牌,为村民提供了便捷的法律、医疗服务,同时进驻村骨干党员,接收村民诉求第一手信息;疏浚红专宅基河,从根本上解决河道脏乱臭的问题,保证村民日常用水;开通16组有线电视等等。屠家村红专村的朱佰良至今还记得,门前的小河曾清澈无比,鱼虾成群,还可以捉来吃。这2年,85岁的朱佰良看着这条河因严重污染,每到夏天就蚊虫成群、气味难闻,忍不住就叹气。沿河居住的13户人家天天被“折磨”,年年投诉年年无果。袁群妹得知后,来回奔波,四处调解,渐渐地,村民们发现生活环境正发生着改变。“河不臭了,两岸还种上了景观花卉,现在我家门前是一条正宗的生态景观河啦。”朱佰良说。

这就是袁群妹,先后荣获三八红旗手、优秀平安志愿者、创先争优典型人物、镇人大代表等等,可她说:“所有成就都是来自于民”;在她的带领下,“上海市平安示范小区”、“奉贤区文明村”、“奉贤区先进党组织”、“奉贤区创先争优先进组织”……一份份荣耀捧回来,而这一切汇集起来就是袁群妹常说的那句话:“金杯银杯,不如群众的口碑。”

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510