上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

8年献血50多次 用行动体现生命价值-袁野

                                                  区公安分局交警支队民警  袁野 

有人说:“献血会使人上瘾,让人欲罢不能,最终把身体献垮掉。”但袁野认为:“无偿献血是身体健康的一种体现,又能够挽救患者的生命。献血不会让人上瘾,而这种不用舍己就能救人的奉献,能让人乐此不疲。”

袁野,奉贤交警支队的一名普通民警。在过去的8年中,这名年轻英俊的阳光小伙儿工累计无偿献血共计50多次。其中,捐献全血800毫升,成分献血70余个治疗单位(每个治疗单位约260毫升富含血小板的血浆),堪称“献血达人”。他的事迹经微博发出后,引发网民的疯狂转载,先后浏览量总计超过100多万次,中国献血网、上海市献血促进会等官方微博纷纷转载,更有网友在对袁野的献血次数进行了详细地分析后,发出惊人的感叹,“他几乎没有错过任何一次献血的机会。”

那么,一名普通的人民警察又是怎么与献血结缘的呢?8年前,即将踏入大学校门的袁野,出于好奇,第一次踏上路边的流动采血车,献出自己200毫升热血。令他没想到的是,他的义举不但没能获得家人及亲朋好友的支持,反而被视为对自身健康的不负责任。但袁野并未因此而放弃,半年后,身体状况依旧良好的袁野再次走进献血屋,并成为一名无偿献血志愿者。

此后,袁野开始受到媒体关注。2007年2月12日《东方早报》题为《返乡者再涌献血暖流》中报道:“袁野每隔半年就会无偿献出400毫升血,最近,他还参与了更进一步的血小板捐献。春节前是申城缺血的关头,袁野不仅带头献血,还主动放弃休假进行宣传。”从那以后,家人开始渐渐理解小伙的坚持。

2008年06月15日《劳动报》题为《公民献血意识转变》中报道:“2005年6月14日,世界献血者日,‘80后’大学生袁野加入上海无偿献血志愿者行列。”那时,他还是个崇尚“上善若水,助人自助”社会工作系的大学生,获得了2006年上海市高校红十字优秀志愿者称号、2008年上海市优秀毕业生的荣誉称号。

2010年9月27日《新闻晚报》题为《“世博学警”累计献血近50次》中这样描述:“袁野是上海市公安高等专科学校的一名学员,目前在世博园承担世博安保工作。年纪轻轻的他自5年前第一次主动踏上流动采血车参加无偿献血至今,累计参加无偿献血近50次,捐献全血600毫升,成分献血40余个单位(相当于32000毫升),并获得全国无偿献血奉献奖金奖(无偿献血达8000毫升以上)、上海市无偿献血奉献奖白玉兰奖(无偿献血达10000毫升以上)。”当时仍是公安学警的他,获得2010年度上海公安高等专科学校一等英才奖、2010年世博第三安保工作责任区“学警之星”的荣誉称号。

2011年10月2日《东方网》题为《街头无偿献血逐渐占据半壁江山》中如此报道——奉贤南桥环城东路上的值勤交警袁野是一名无偿献血宣传志愿者,在上海南站、人民广场担任过献血服务义工——如今,他已经成长为奉贤公安局一名“大爱无言,大爱无疆”的人民警察,并以自身“连续十年参加上海国际马拉松邀请赛半程马拉松比赛(21.0965公里)平均完赛时间2小时”的实证开展无偿献血无害健康的公益讲座。2006-2011连续三届获得全国无偿献血奉献奖金奖、上海市无偿献血奉献奖白玉兰奖。获得了2011年度奉贤区十佳好交警提名、2012年度奉贤分局度信息化岗位标兵的荣誉称号。

如今的袁野,已成长为奉贤公安分局交警支队的一员。从警三年,袁野不断结合路口实际情况,提出改变方案,通过对信号灯绿信比的改善和对车道的重新划定,将“环城东路-新建路”岗位由原先的机非混行,杂乱无章,变成了现在的井然有序,各行其道。每每提起交警袁野,通过路口的公交车驾驶员都会翘起大拇指,赞许之情溢于言表。

作为一名交警,在袁野的生活中或许没有那么多铮铮耀眼的英雄场景,没有那么多潸然泪下的感人片断,更多的只是从日渐晨曦到华灯初上,始终波澜不惊的伫立在路口,一次次疏导着为理想和生活奔波的匆匆人流。标准的手势、清亮的哨音,是他的标志。他尽职尽责地保障着交通安全与道路通畅。他寒来暑往地坚守着岗位,在无数数不清的早晚高峰中、无数次恶劣天气里,你都能看到袁野岿然伫立在路口的身影。“创新求变,积极引导”是袁野的工作座右铭。

今年六月,当得知临床用O型血小板紧缺的消息后,袁野利用外出办事的空隙,来到上海市血液中心捐献了两袋宝贵的血小板。次日,便是2013年的高考,袁野顾不上休息,又来到岗位开始疏导交通,排堵保畅。狂风肆虐,暴雨倾盆,接连不断的事故让袁野忙到深夜十点。直到同宿舍的同事看到他手肘上的邦迪,才知道刚献完血的袁野又一次连续工作的15个小时,可是袁野却一笑而过:“没事的,睡一觉就会好了,放心。”

袁野出生在1986年12月5日,当天是世界第一个“国际志愿者日”。后来,他来到奉贤参加工作,奉贤与奉献同音。因此,袁野的家人常说,这或许就是缘份。从2006年到2011年,袁野连续3届获得全国无偿献血奉献奖金奖、上海市无偿献血奉献奖白玉兰奖。2011年度获得奉贤区十佳好交警提名、2012年度获得奉贤分局度信息化岗位标兵的荣誉称号。他连续10年参加上海国际马拉松邀请赛半程马拉松比赛(21.0965公里),平均以2小时完赛,以此证明无偿献血无害、健康,并开展公益讲座。

作为一名警察,袁野坚守岗位,奉献着自己的青春年华;作为一名志愿者,袁野挤出少有的休息时间参与献血宣传,让更多的人投身到献血救人的大爱中来;作为一名无偿献血者,袁野更是用自己的热血,挽救了许多素不相识的人们。

袁野说,“在一座城市迈向文明的路途中,每一个单位和个人都不应置身事外”。他是这么说的,也是这么做的。8年的时光,他从一名莘莘学子成长为一名忠于职守的警察,袁野,在平凡的岗位中谱写了无私奉献的赞歌,用实际行动体现了生命价值。

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510