上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

荧光屏前的“火眼金睛”-姚巧兰

                                       南桥镇社区卫生服务中心“B”超室医生  姚巧兰 

在病人面前,她是一名社区的普通医生,但她却将所有休息时间全部揉进了工作里;在家人面前,她是一个总学不会对自己好一点的人,为了把时间尽可能多的留给病人,她甚至忙得没时间喝口水,没时间上厕所。这20年里,她通过“B”超荧屏,检查出各类疑难杂症,其中早期癌症病人就有300多例,她用一双柔弱而有力的手,从死神边缘挽救了这些病人的生命。她就是被人们誉为有着一双“火眼金睛”的南桥镇社区卫生服务中心“B”超室医生姚巧兰。

•  勤学,练就一双慧眼

20年前,姚巧兰从内科医生转到“B”超室。为尽快掌握“B”超业务,她拜上海医科大学肿瘤医院著名“B”超专家朱世亮教授为师,从此,春夏秋冬,每星期四风雨无阻去上海跟师学习,每次清晨出门,坐公交车一次一次转车,摸黑回家,20年从不间断一次。姚巧兰说:“学无止尽,‘B’超虽说只是为医生提供辅助诊断,但我却一干就爱上了这一行,辛苦我一人,造福奉贤人。”

57岁的老徐,在一次门诊看甲状腺就诊中,姚医生“B”超检查发现,他颈部有数粒小于1CM的淋巴结,考虑为恶性,建议作淋巴结穿刺病理检查。老徐不相信,抱着疑问先后到几家大医院作“B”超复查,结论都为正常。老徐反过来责问姚医生:“癌症能随意诊断的吗?一个社区医院的小医生,没本事不要瞎说”。面对病人的指责,姚医生没有生气,依然劝说并亲自带病人去上海肿瘤医院复查,经穿刺病理检查证实为恶性黑色素瘤,及时进行手术,挽救了病人生命,至今老徐身体很好。手术医生赞叹:“能查出并对这么小的肿块定性,你们的‘B’超医生了不起。”

一个女病人被其他医院诊断为肾囊肿,姚医生“B”超检查后,对她说:“这不是囊肿,你一定要到上海泌尿专科医院看一下,需不需要手术。”半年后,这位妇女专程来致谢,她对姚医生说:“我在几家医院看过,他们都说是囊肿。只有你让我到泌尿专科看,我这条命是你给的。”

这样的例子不胜枚举……

姚巧兰20年师从上海专家,遇到疑难杂症多,看到的病况多,听到专家的分析多,学到的知识就多,她孜孜以求,不断进取。“世上无难事,只怕有心人”,姚巧兰为这句名言做了一个最好的注解。

•  责任,上班如上战场

在人们的意识中,社区卫生服务中心只不过是输输液、配配药而已,姚巧兰慧眼识魔的高超技术,提升了基层医疗机构的知名度,许多人想排除疑虑,就来南桥社区卫生服务中心找姚医生做“B”超,她成了社区医院的一张名片。

每天就诊的病人很多,为了让排着长队等候检查的病人都能得到仔细检查,姚医生主动提前上班、延迟下班,一进“B”超室就全神贯注,盯着荧光屏,生怕遗漏可疑迹象,生怕对病人有半点失查。有一位病人来查肝脏,姚医生在检查中,发现病人肾脏有一个东西,便关切地说:“你要到上海中山医院或肿瘤医院去查一下。”数月后,病人的女儿特来感谢:“姚医生您真是太好了,我们没有开检查单的部位您也查到了,多亏您这么负责任,否则我父亲……我们全家人感谢您!”

一位刚从华东疗养院体检回来的女干部,因对其“甲状腺良性结节”的诊断不放心,找姚医生“B”超复查。结果发现两侧甲状腺异常结节,姚医生诊断为甲状腺癌。没有任何症状的女干部还不信,在姚医生陪同下,到肿瘤医院请专家检查会诊,结果与姚医生的诊断一致,术后病理证实为甲状腺癌。

姚医生深有感触,走进“B”超室,如同上战场,压力很大,她需要对各种永远不可预知的、突发的情况,在短短几分钟内作出判断,其中的难易程度只有她自己知道。对于一个基层医疗机构而言,“做不出”或“做不对”也属正常,可以推向上级医院。而姚巧兰却不这样想,在她这第一道关口查不清楚,那会耽误病人的,那就是失职。她的压力就是缘于对自己的高要求,缘于对病人的高度负责。她常把工作比作“无硝烟的战场”,因为,她的每一次诊断都与人的性命悠关。

•  敬业,真诚与病人沟通

来社区卫生服务中心做“B”超检查的有许多是农村老年人,他们大都精神紧张,需要医生不厌其烦地解释。姚医生说:“只有专业技术还不够,还要有智慧的沟通能力,从我的话语中、表情中消除病人的紧张情绪。”

有位农村老人来做“B”超,不停地问查出什么情况?姚医生告诉她:“阿姨,胆结石,不要紧的,没什么大问题。”她一会又说:我这里不舒服,你没查出来。医生前面说过的话,老人又忘了。于是,姚医生再微笑着解释……她理解,这些老人没文化又容易健忘,需要反复真诚地沟通,最终打消他们的疑虑。

有时,排队等候的病人抱怨:“进‘B’超室的人咋那么长时间?”当自己走进去后才知这个姚医生和别的医生不一样,她查得仔细,讲得明白,她要说没事,大家都放心了。

有时,会遇到病情已很严重的病人,她依然要给他们信心,她总会告诉他们:“不用担心,没啥大问题的。”许多查出病的病人需要到大医院进一步检查、手术治疗,姚医生热心给予就医指导,甚至陪同病人到上海专科医院复查、手术。查得仔细、讲得明白、态度亲切和霭,待病人似亲人,姚巧兰就是这样一位老百姓心中的社区好医生。

这些真诚的沟通,都是姚巧兰工作的延伸,是她救死扶伤职业精神的具体体现。2012年她被荣获上海市“五十佳”医技医生。

她给许多病人家庭送去了安康和幸福,而她对自己的小家却是心有愧疚。20多年来,别人8点上班,姚巧兰每天7点上班,中午误餐、延迟下班是常事,丈夫和儿子早已习惯,儿子从小学、中学、大学她没管过几天,她也没有为家人做过饭管过家务。她身后有一位模范丈夫,所有家务全包,还常嘱咐她:上班中间喝点水,别忘了按时吃饭,不要久坐不动……家人的默默支持也给了姚巧兰无限的动力。

“借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切!”《雾里看花》的这句歌词仿佛说的就是“火眼金睛”的白衣天使姚巧兰。

 

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510