上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

城管同志,你是好样儿的!-金垒

                                     区城管大队南桥(外围)中队分队长  金垒 

有人这样评价城管工作,“在三百六十行里,拆迁工作的难度是天下第一,城管是天下第二”。城管,是治理和维护城市管理秩序的“卫士”,但在社会公众的印象中,城管却一直是一个吃力不讨好的工作。然而,这样的印象却并非一成不变。至少在奉贤,随着近年来城管的执法方式越来越科学化、人性化,对于城管队伍的正面评价也正越来越多。而其中,不得不提一个人,那就是区城管大队南桥(外围)中队分队长金垒。在他辖区里的老百姓只要一提到城管的金队长,都会不约而同的竖起大拇指称赞道,“这个城管同志绝对是好样儿的!”那么,这个金队长到底是何许人也呢?

•  把“烫山芋”当成“香饽饽”来啃

已过而立之年的金垒自大学毕业以后就一直在城市管理一线工作。自2007年分配到南桥中队以来,他一直管辖着南桥地区的城郊结合部区域。众所周知,这些区域通常外来人口流动量都比较大,居民法律法规意识淡薄,周边商家店铺又众多,占道经营、乱张贴、乱搭建、路面污染等影响城市环境的顽症屡禁不止,对于城管工作来说,这里不仅管理难度大,工作量也相当大,是出了名的“烫手山芋”。

然而,金垒在得知即将接手这一工作后,不但丝毫没有退缩,反而是摩拳擦掌、跃跃欲试,一股子誓要把“烫山芋”当成“香饽饽”来啃的气势。他上任后,不仅积极摸索工作方式,还经常向老同志请教,勇于探索破解工作“瓶颈”,不断总结工作经验。不久后,当地的城管工作就有了起色。

在一次联合整治南桥路占道经营流动广告牌整治行动时,金垒与队员们正准备对一处经过反复宣传教育无效依然随意设置的广告牌进行取缔时,突然从附近店内冲出一位妇女,二话不说竟然一把抓住金垒的衣领,又是掐又是抓,嘴里还不住地对金垒进行谩骂。不一会儿,金垒的颈部就被她抓出了丝丝血痕。队员们见状,立即上前对妇女进行劝阻,但妇女就是抓住金垒不肯放手。面对这一突发情况,金垒不但没有恼怒,反而表现的十分沉着冷静,他非但没有一丝怨言,反而开始对那位妇女进行宣传教育。约莫过了半个小时左右,随着周围围观人群渐渐增多,市民的谴责声也渐渐多了起来,那妇女自知理亏,只得主动将广告牌搬进了屋内,并对金垒表示道歉,表示不会再将广告牌设置在人行道上,以后会积极配合城管部门的工作。而金垒同志只是稍稍整理了下衣服,又继续工作。

金垒说,“城管在执法中应该换位思考,对象推推搡搡、辱骂、威胁都是应该事先考虑到的情况。因此,在受到委屈时,更应该忍耐,因为这就是我们的工作。”

正是有了这样的觉悟,只用了不到一年的时间,金垒就硬生生把这个“烫手山芋”给啃了下来,辖区市容环境面貌得到了跨越式的突破,他本人也在复杂繁忙的工作环境下总结出了一个“四勤合一”:勤动脑、勤动嘴、勤动腿、勤动手的工作方法。这一方法很快得到了中队领导的认可,并在全中队进行了推广效仿。

•  “变脸”是他的拿手绝活儿

城管工作每天都要面对形形色色的人群,这不仅要求每一位队员有机智敏捷的处置能力,也要在一些突发复杂的事态面前始终保持沉着冷静,积极应对。对此,金垒练就了一手“变脸”的绝活儿。

一次,一位60多岁老大爷在人行道上摆摊修理自行车,影响了城市秩序。金垒便上前做老大爷的工作,但是老大爷始终就是不吭声,以沉默对抗金垒的执法。多次劝解无果,金垒开始试图旁敲侧击,通过走访调查,他了解到老人家庭经济条件非常困难,老伴没有收入又常年生病,子女们也不富裕,故而老大爷才只好靠摆摊修车来维持生活。执法无情人有情,考虑到这位老大爷的实际困难,金垒转变了工作方式,变执法为服务,经过多方协调,他将老大爷的摊位安排到市容规划允许的地方,这样既解决了老大爷的后顾之忧,又保证了人行道的畅通整洁,这让原本一直保持沉默的老大爷反而不好意思了起来。

一些商家看到金垒如此“好说话”,便开始打起来“歪主意”。在处理一起某汽车4S店门前户外广告案件时,金垒和另一名执法队员正在4S店外拍照取证时,店内负责人要求金垒到里面谈话,金垒与队员走进经理办公室准备对她进行询问时,那名女子忽然从抽屉里拿出一个信封,边塞到金垒手中,边说:“一点小意思,请你们抬抬手”。立马意识到怎么回事的金垒,厉声打断负责人的话说道:“对不起,我们是有纪律的队伍,这个我们不能收,希望你能配合我们的工作”。经理愣了愣,心中纳闷,“眼前的这位城管队长还是自己之前看到的那个‘好说话’的人吗?”不过,她可不愿意就这么死心。抱着侥幸心理,她准备再试试金垒。

当金垒回到办公室,打开公文包一看,一个信封静静地躺在里面,金垒明白了这肯定是那位负责人偷偷塞的。下班时间快到了,但金垒没有一丝犹豫,急忙驱车来到汽车店找到了那位经理,把信封塞给她,严肃地说到:“谢谢你配合我们的工作,这个我们真的不能收”,铿锵有力的话语,说得那负责人面红耳赤,只好将信封收回。

在金垒的辖区里,不少人都曾领教过他的这手“变脸”绝活儿,大伙儿都是心服口服。对此,金垒说,他始终相信,城市容貌需要干净,人的心灵更需要干净。

•  生活的困苦压不垮他刚硬的脊梁

在领导眼里,金垒是个“工作狂”;在同事眼里,金垒是个好搭档;可在妻子和女儿眼中,金垒却是一个“既称职又不称职”的丈夫、一个“既合格又不合格”的父亲。金垒常说,“城管是一个特殊的行业,没有双休日、节假日,家务留给爱人,孤独留给女儿”。因此,每当提起亲人,金垒总是感到很惭愧。

2008年年底,金垒在工作中突然感到全身疼痛不已,连起身坐回执法车都非常困难。大队领导多次探望他,并劝他必须到医院认真检查身体。在领导、同事和家人的再三劝说下,他才去医院进行检查,却不幸被查出患有强直性脊柱炎,当拿到检查报告那一刻,金垒惊呆了,他清楚知道这是一种目前无法根治的病。家人悄然落泪,但他却强忍着内心的痛楚说道:“没事,小毛病,看一下医生就行”。几年来,金垒一直医院、单位两头跑,靠药物坚持着病痛,从没向中队领导请过一天假,半夜疾病发作,痛的睡不着觉,只好从床上爬起,垫着枕头靠在床边,整宿都无法入眠,第二天却还是装作没什么事情继续投入紧张繁忙的工作,碰到中队整治上早班、夜班,他始终没有半句怨言,早出晚归,和队员一起奋战在城管执法第一线。

去年,在一次例行体检中,金垒的妻子又被确诊为腮腺癌,在医院做完手术后,金垒还需每天送她去医院进行放射治疗。连续的辛劳,再加上自己那疼痛不堪的身体,金垒整个人都累垮了。但金垒却从不向组织提半点特殊要求,自己默默地承受这一切。

今年春节以来,中队的工作异常繁重。连续多日的长时间工作下来,许多身体健康的队员都有点吃不消,金垒更是感到疲惫不堪,相继出现了背痛、脚肿、四肢无力等症状,吃药也控制不住疼痛,但他坚持克服疾病,始终没半句怨言,硬是咬紧牙关起早摸黑的坚持到了最后。直到领导同事发现他神情异样,催促他去医院检查,他才到医院做了24小时尿蛋白指标检测、CT扫描。医生发现金垒脊柱钙化压迫神经的状况有所恶化,骶髂关节间隙粗糙加重,尿蛋白指标超过正常值数倍,需要立即停止工作进行治疗并注意要多休息,可他只在家休息了两天,放心不下手上的工作又马上投入岗位。

金垒是一名普通的城管执法队员,但他却坚守着为党、为群众努力工作的人生信念,坚守着“让城市市容越来越好”的誓言。他用自己的实际行动,为人民群众,为城市建设,为城管事业的美好明天,谱写着一曲无私无畏,尽职尽责的华美乐章!

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510