上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

非亲非故照顾老人 不是亲人胜似亲人-陈国民

                                                              南桥镇北街居民  陈国民 

他和他们素未谋面,却乐意伸出援助之手,助他们度过生活中的不如意;他和他们非亲非故,却统统接到家里来贴身照顾,洗衣、做饭、理发、洗澡事无巨细,他们乐了,他也乐……在南桥镇北街居民区,有这样一位七旬老人,退休8年多来,先后照顾了袁祖明、徐仁良、褚银林3位非亲非故的老人,却不求名不求利,他的名字叫陈国民。

•  将心比心,能照顾一点是一点

陈国民喜欢听书,于是,2004年退休后,到书场听书就成了他平时的一大爱好。

2005年,陈国民在书场听到了这样一个故事:居住在张翁庙村81岁的袁祖明,大女儿袁亚芳在援疆知青后长期定居新疆,其他子女也忙于工作疏于照顾,长期过着独居的生活,无人照料,家里凌乱不堪,日子过得孤独又无助。

同为老人,陈国民心里不是滋味。那时开始,陈国民便不时地抽空上门去看看老人,帮他带点水果、小吃,每周帮他做些家务,洗衣洗床被,一去就是3年多。那时,已经有人开始说陈国民“有点傻”。

2008年,老人突发脑梗,言语不清、行动不便,还大小便失禁,衣服没人洗,常常是脱下来晾干了再穿,吃饭更是有一顿没一顿了。看到这样的情景,陈国民很揪心,他说:“自己也70多岁了,特别能理解老人的感受,我不管他谁管他?”于是,一个要照顾老伙伴的念头就有了。就这样,与家人商量后,在子女的支持下,他把老人接到了自己的家中,把他当成了自己的责任,尽心尽力地照顾他。

天冷了,帮他捂暖脚,出太阳了,带他出去散步;老人动作迟缓,大小便失禁,陈国民就不顾便臭为他擦洗。“有时候,刚尿湿的来不及洗就又尿了,那两年,是最苦的两年”陈国民回忆说。老人还爱吃糯食、蛋糕、蜜饯等食物,这些陈国民常备家中,老人吃不动苹果,他就用汤勺刮了一口一口喂;老人喜欢听书看戏,但因行动不便,总心情不好,陈国民就买了几十张碟片,爱看的《红日》、《渡江侦察记》、《三进山城》、《地道战》等战争老片一样不缺……老人住得舒心,一住又是两年多。周边的居民觉得,这回陈国民是真“傻”了。

可是这些“傻傻地”举动,却让老人子女分外感动。为了感谢陈国民的恩情,子女合计着想把张翁庙村的一幢老宅送给陈国民,但陈国民婉言拒绝了,别人都说他真是“傻透了”,可陈国民却很认真地说:“要是为了钱财,我也不会干这些事,我是苦出来的,现在自己身体还可以,将心比心,能照顾一点是一点。”就这样,陈国民一直默默地照顾着老人,直到2010年,老人随大女儿去新疆定居。

•  大家都会老,能理解一点是一点

一个人做一件好事,不稀奇。稀奇的是,一个人将好事坚持做下去。陈国民做到了。

袁祖明老人走后,陈国民的生活又回到了从前,听听书,散散步,日子恢复平静。但就在一次散步中,陈国民又遇到一位老人,他叫徐仁良。在闲聊中,陈国民得知这位老人已是87岁高龄,他的一个儿子也在自己原退休单位上班,虽然并不相识,但倒也更感亲切了。在送老人回家中,陈国民了解到原来老人曾经参加过抗美援朝,后来因骑自行车被卡车撞过,18天昏迷不醒,自此,总有点神智不清,脾气又坏,跟爱人经常发脾气,外出了也不回家,成了一个名副其实的“老顽童”。为此,陈国民便更将老人的事放在心间,平时碰到老人后,经常主动送他回家;陈国民有空的时候,还特地给他带好吃的,陪他聊天消除寂寞感。去年,因为老人意识越来越不清,爱人也年龄大无法照顾周全,两个儿子又都在上班,陈国民便主动代为照顾。最初,每周陈国民都会跑好几趟去照顾他,眼见老人越来越不清醒,陈国民很担忧。为了便于照顾,陈国民干脆把老人接到了家中,每天精心照顾、耐心陪伴。为了让他心情舒畅,陈国民还带老人去城隍庙、石化、枫泾古镇去散心。老人想儿子时,陈国民就送老人回家。老人的子女见陈国民照顾父亲非常细心周到,就要给他每月1200元作为照顾费,但陈国民也仅仅拿了500元作为老徐的生活费,其余都还了回去。陈国民说:“大家都会老,能理解一点是一点。”

在陈国民心里,老人像他的兄长、父亲一般,照顾他早已成为了他生活里重要的一部分。

•  什么都不图,做一些力所能及的事

今年年初,陈国民在亮亮理发店理发时,又结实了80岁的褚金林。得知老人已独身30余年,身边虽有一名领养的女儿,但因智商有所欠缺,对他照顾比较少,日子很清苦。这一切,又让陈国民心生照顾之情,随之便承担起了主动照顾老人的职责,老人头发长了,带他出来理发,天热了,为他洗被子、换席子……至今,陈国民从未有过一句怨言……

这些老人的子女在说到陈国民时,分外动情。袁祖明的大女儿袁亚芳说:“世界上还有这么好的人,什么都不求,专心做好事,我真想不到。”

这点点滴滴的小事,很小,却很温暖人心。在陈国民心里,他也一直觉得他只是做了一些力所能及的事情,是“普通到再也普通不过的事情”。陈国民一直有个信念:只要自己持续做下去,虽然不能让更多人参与到关爱老人的行列中来,但起码能让世界多一点温暖。

多年来,陈国民的这份真情,深深感动一方邻里,他们说,陈国民所做的,是我们做得到但不能坚持做到的,帮助那些萍水相逢、需要帮助的人,陈国民,让我们感动。

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510