上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

甘做失业者的“铺路人”-朱光辉

大学刚毕业,就业无门,他乐意牵线搭桥;40、50人员失业,就业困难,他主动穿针引线;刑释解教人员找工作,屡遭歧视,他一对一全程陪同……青村镇钱桥社区的朱光辉,是奉贤广大就业援助员中的一员,他九年奔波,甘做失业者的“铺路人”,帮助他们再次走上就业岗位。

•  主动出击  掌握178家企业岗位资源

朱光辉也曾失业4年。那时,他已经44岁,年龄大、无学历、无技能,无处就业让他“上不能养老,下不能养小”,日子十分艰难。2004年,朱光辉有幸成为钱桥就业援助站的一名就业援助员,他比常人更理解失业者的无助、无奈和无从选择。

用工岗位是推荐失业者上岗的关键,朱光辉说:“与其依赖区就促中心举办的招聘会,还不如主动出击。”为此,他主动跑公司,记录下每家公司的用工需求;主动跑招聘会,苦口婆心争取落户在庄行等其他镇的企业用工名额,“养”大用工信息量,“喂”饱失业者需求。

2004年,听说青村镇有家化工企业想招80名普工,他立即骑自行车赶到该企业,推荐一批有此类求职需求的大龄失业者上岗。起初,企业不接受,但他不气馁,几次三番主动联系,企业人事主管感动,吸纳了50名大龄失业者,朱光辉也成为了该企业的用工伙伴。

2010年的一天,在钱桥社区的“朱师傅就业援助中心”,来了一家三口,一个坐着的妇女哭着对朱光辉说,她的丈夫尹先生要寻死,朱光辉反复劝解,让他们暂时平静下来。经了解,站着的是尹先生和他的儿子,坐着的是尹先生的妻子,是个残疾人,还患有心脏病和高血压,儿子又是个智障残疾人。尹先生也有高血压,由于个子矮小,形象不佳,所以找来找去都找不到工作,心里很绝望。一开始,朱光辉给尹先生找到了一份在星火一厂里的工作,但仅上了三个月的班,该厂就倒闭了。朱光辉依旧不放弃,不断询问相熟企业,为其找工作,前后经历5次,终于为他找到上海德福厂做了普工的工作,加上区镇民政部门的补助,尹先生一家人的生活有了保障,生活逐渐走出困境。

如今,朱光辉手中掌握了178家企业岗位资源,与多家用工单位形成了诚信合作关系,在企业与失业者中形成了自己的就业援助服务品牌。有些企业一缺人,就找朱光辉要人,而对失业者来说,“工资高一点,离家近一点,福利好一点”,找工作也能跟着需求走了。

•  陪同面试  帮刑释解教人员回归社会

钱桥社区有一些刑释解教人员,找工作时,总会遭遇各种歧视,心理和生活上遭受着双重压力。朱光辉就一对一陪同面试,帮助特殊人群更好地回归社会。

朱丹(化名)是一名刑释解教人员,2005年出狱后,找工作四处碰壁,来找朱光辉帮助时,已对生活失去信心。朱光辉真诚地鼓励他:“不要灰心,我陪你找工作,陪你去面试,一次不行就两次,总可以重新开始。”此后,朱光辉为朱丹争取到多家企业的面试资格,为了给朱丹加油鼓劲,朱光辉每一次都陪同前往,终于在2007年,朱丹在一家机械加工企业里成为了一名操作工。朱丹激动地说:“爸妈都是残疾人,家里一直很穷困,我有了工作,等于拯救了一家人。”

还有一位叫阿兵的小伙子,今年28岁,只有高中学历,且吸过毒,刚刚劳教释放。2011年11月29日在镇禁毒办工作人员的陪同下,阿兵来到朱光辉处,希望其能帮他重新踏上岗位。此前阿兵已前前后后经历了5次推荐,都没有成功获得岗位,很自卑。2012年12月6日,天下着雪,寒风呼啸,朱光辉领着阿兵来到上海天坛助剂厂。厂人事部程经理看到朱光辉冒着风雪领人来面试、深受感动,阿兵在朱光辉陪同下,信心也增加了不少,面试时对答如流,终于被聘用上岗。阿兵从劳教出来仅38天就有了工作,他母亲激动万分,特意赶到朱师傅的办公室,激动地连声道谢。

2004年以来,朱光辉已为87名刑事、吸毒人员找到工作,让他们重拾对生活的信心。同时,朱光辉重点援助35岁以下青年人,仅去年就成功为91名青年人找到工作。

•  热情不减  九年推荐2048人上岗

九年来,朱光辉每天面对一群失去工作、心情欠佳的失业者,但对就业援助的热情不减,还定期“开课”,将自己如何收集岗位、如何做好就业援助等经验分享给全区319名就业援助员,朱光辉说:“只有就业援助员心连心,失业者才会越来越少。”

有一次,兄弟镇的就业援助员老李前来寻求帮助。原来老李在援助失业者过程中,自己没办法给失业者找到更多更合适的就业岗位,有点灰心。朱光辉说:“先把镇里的企业摸清楚,要有耐心,一家一家搜集岗位信息,你的岗位信息量才会大。”于是,老李在跑企业的过程中,把失业者和岗位信息做了初步的匹配,大大增大了失业者上岗的机会。老李说:“我们也要学习朱光辉师傅的这种精神,自己不能放弃失业者,不放弃,就有可能成功。”

2004年至今,朱光辉一共推荐8720人次就业,2048人成功实现再就业。其中,“4050”就业困难人员256人。九年来,他收到许多群众赠送的锦旗、感谢信,连续六次被评为奉贤区优秀就业援助员,2013年被评为上海市优秀禁毒志愿者。

2012年6月18日,朱光辉工作的钱桥就业援助站揭牌成立“青莲工作室朱师傅就业援助中心”,这是全区首家以就业援助员姓氏命名的就业援助中心。如今,不少兄弟镇的失业者都会慕名而来,他们说:“找到了朱光辉,就找到了就业的希望。”

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510