上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

爱心理发师 浓浓“爱心屋”-万其林

在海湾镇燎原社区,爱心理发店店主万其林助人为乐的故事已被当地人熟知。他的店招上“爱心理发店”几个醒目的大字非常引人注目。万师傅不仅理发技术好,服务还很热情周到,受到了顾客的欢迎。社区老人多,外来人员多,他们没事都乐意到他的理发店坐坐;有事了,也愿意找万师傅帮忙。

一个理发师傅缘何有这么大的感召力?

万其林60年代出生在安徽淮南,从小家境贫寒,在同龄孩子们上学的时候,他却外出乞讨,有一次生病晕倒在路旁,是一位老伯伯救了他。后来他得知自己的救命恩人是一名党员。从此,他的心中埋下了一颗要报答党恩、回报社会的种子。

•  常救人于危难中

1991年,25岁的万其林来到上海燎原农场找了一份工作。一次,他看到献血车开到了农场,他第一次上车捋袖献血,获得一本大红的无偿献血  纪念证。自此,萌生了他回报社会的想法。1995年他开了一家小小的理发店,他觉得他更有能力回报社会了。每当碰到七、八十岁的老人来理发,他就不收他们的费用,这种免费的生意他每天要做多笔。妻子为此常跟他争吵:“自己家的日子都没过好,天天帮别人,越帮你越赔,这日子还怎么过?”万其林却好言相劝:“他们就跟我们的父母一样,我怎么忍心收他们的钱?”

时间一长,这家理发店老板心肠好的故事一传十、十传百。一次,有位打工的老乡发着高烧来找他,说自己身无分文。万其林马上带他去医院输液,之后,又接他回到理发店让他住下来。谁知,老乡的病情不断加重。万其林又马上帮他找所在企业的领导,企业随即派人送他到中心医院抢救,这才使老乡脱离了生命危险。

同样,刚来上海的一个小老乡,因没找到工作,几天都没吃东西。就在万般无奈的时候他遇见了万师傅。他为小老乡做饭,让他在自己店里住了一个星期,又给了他回家的路费。临别,小老乡喊着“万哥!”流下了感激的泪水。

社区一位叫陆光海的老人突发中风,邻居发现后,第一个打电话找万师傅。万其林就用自己的劳动车推着将老人送到医院。老人大小便失禁,一连几天万其林都在医院,为老人又是擦又是洗、又是换被褥……医生护士都说:“万师傅真是好人,比人家亲生儿子都要好!”直到老人的家属来了,他才拖着疲惫的身躯离开。这样的“闲事”他管的多了,店里的生意也耽误了,妻子不理解,向万其林提出了离婚。

•  挂出“爱心店”招牌

妻子离他而去了,万其林带着女儿,又当爹又当妈,但他没有后悔,在他心中,无论什么也不能阻挡他爱心的脚步。报恩,成了他人生的一座灯塔,指引着他前行的路。

1999年,万其林第一次参加了燎原社区组织的便民服务活动,从此,每年“3•5”学雷锋日、重阳敬老日,他都要走进敬老院、托老所、社区医院、阳光家园等,他发现这些地方的老人和残疾人太需要他的服务了。

2010年,在社区的支持下,万其林挂出了一个有爱心logo的“爱心理发店”,招牌上清清楚楚承诺:80岁以上免费;70岁以上半价。“爱心理发店”的招牌挂出后,来店理发的老年人与日俱增,他每天忙得不亦乐乎,却挣不到多少钱。他还坚持每月一次去敬老院、托老所为老人们义务理发,每月一次到阳光家园和社区医院仅收成本费服务。那些卧病在床的老人、精神失常的病人、智力残障人的头发要比正常人难理很多,万师傅却没有半点怨言。他了解到星火、五四地区敬老院的老人没有人帮他们理发,他带着自己的徒弟跑上很远的路,为他们送去爱心服务。

社区组织“彩虹工作队”,专门对独居老人、困难老人开展上门看望和打扫卫生服务,他也第一个报名参加;社区建立防汛抗台应急队,他又积极报名参加,转移危房群众,义务为他们送水送饭……独居老人陈雨农为感激万师傅的救命之恩,拿出2000元非要送给他,他知道,万师傅其实很缺钱。20年来,跟他一样的外来人员大都买了房子,惟独万师傅连个属于自己的房都没有置下,女儿还在读大学……但万其林坚决不肯收,他再三推辞不掉,便将这笔钱设为“来奉人员帮困基金”,用这笔钱去帮助那些更需要帮助的人。

•  甘当义务“老娘舅”

2008年,在海湾镇一个化工企业工作的老乡,下班回家买菜途中,不幸遇车祸身亡。老家一下来了数十人,情绪激烈,扬言要抬尸到企业闹事。万其林临时支起大锅,安排他们吃饭,并对老乡们说:“上海是法制社会,千万不能闹事。失去亲人谁都悲伤,但咱不能不讲道理,闹事只会自已受到法律制裁。”老乡们不相信别人却相信万师傅的话。在他积极调解说服下,这场纠纷得以平稳化解。

整整两个星期,万其林跑前跑后,在老乡与企业当中协调,店里的生意全然无暇顾及。后来有人帮他算了一笔帐,按正常日营业额250元算,3500元没有了,还为数十位老乡买菜做饭贴进去数千元。有人问他:“你这样值吗?”万其林总是乐呵呵地说:“几千元换来海湾的平安稳定,我觉得值啊!”

凡此种种,外来人员有什么过不去的坎、解不开的结,都愿意来“爱心理发店”找万师傅,他成了海湾镇不拿工资的义务“老娘舅”。

在万师傅的带动下,海湾镇成立了由11人组成的“爱心理发服务队”,他的徒弟及老乡都在其中,传承着助老助残助困的奉献精神。

万其林没有多少文化,他有的只是知恩图报的一腔热忱;他没有自己的房,却在海湾这个充满爱的家园享受着付出和被信任的快乐;他没有多少钱,却是一次次给予别人温暖的精神富翁。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510