上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

铁血刑警—张文忠

张文忠,男,1969年11月出生,中共党员,大学学历,三级警督,1989年2月参加公安工作,2002年2月从事刑侦工作至今。10年刑警生涯中,张文忠破获各类刑事案件300余起,抓捕犯罪嫌疑人500余名,曾先后荣立个人一等功1次,个人三等功2次,连续两年获得上海市公安局“争创人民满意先进个人”称号,两次被评为上海市公安局优秀共产党员,多次受到分局嘉奖。2011年,张文忠在“清网行动”中表现突出,抓获追逃人员79名,其事迹被新华社、新民晚报等多家知名媒体报道,被誉为刑侦条线上的“铁人捕手”。

铁骨铮铮,为民除害,用忠诚诠释使命。

熟悉张文忠的人都知道,他不善言辞,是一个少说多做的人。在他的字典里,从来没有什么豪言壮语,有的只是对于刑警工作的满腔热爱,以及长年在岗位上默默无闻的奔跑和奉献。桃李不言,下自成蹊,在张文忠同志的从警生涯中,充满着刑警冲锋陷阵的精彩,纂刻着刑警骨子里的坚韧与阳刚。2009年4月至8月期间,奉贤地区连续发生多起盗窃电缆线案件,5至6名犯罪嫌疑人驾驶专门交通工具,手持砍刀、棍棒等凶器,四处流窜作案,给人民群众生活造成极大困扰;在被群众和巡逻队员发现后,犯罪分子穷凶极恶,手段凶狠,数次强行冲卡潜逃,造成数名群众和社保队员受伤。为擒获犯罪嫌疑人,张文忠和战友们连续奋战数月,一方面,他回访了30余名被害人,自制了辖区地图,对每一个犯罪嫌疑人作案的位置进行圈画和批注,形成了一张犯罪嫌疑人作案轨迹图,并准确判断出犯罪嫌疑人动向。另一方面,他和战友们,在案发重点区域沿线设置暗哨,伏击守候直至天明,一干就是四个月。8月6日凌晨,当犯罪嫌疑人再次在奉贤大叶、浦星公路出现时,张文忠和战友们如神兵天降一般出现在犯罪嫌疑人面前,成功抓获犯罪嫌疑人李某,并顺藤摸瓜,捣毁了一个以孟某为首的河南籍犯罪团伙,破获涉及奉贤、青浦、南汇、金山等盗抢电缆线案件100余起,涉案价值数百万元,辖区群众一时拍手称快。每一起案件成功的背后,都是生与死的抉择,血与火的考验。据张文忠身边一名同事反映,2006年5月,一名刘姓被害人,被犯罪嫌疑人林某等人从浙江劫持至上海,途径奉贤时,张文忠通过刘身边朋友掌握案件线索,并成功锁定劫持刘某车辆位置。在解救刘某的过程中,犯罪嫌疑人林某等人加足油门企图逃窜。面临生死关头,张文忠凭借着过人的身手和敏捷的反应能力,一个箭步冲至车前,紧紧地抓住了车门,并成功钻入车内,制服了犯罪嫌疑人。在与犯罪分子相持的过程中,张文忠的腰部严重受伤,实实在在的走了一回鬼门关,“铁人”的称号也逐渐传播开来。

竭尽所能,心系群众,用行动兑现诺言。

踏实做事、诚信做人,是张文忠的座右铭。在他的眼里,身为一名人民警察,天职就是守护老百姓的平安,为老百姓服务,这是他的承诺。2010年7月,齐贤派出所的一个电话引起了张文忠的注意,在当地社区一流动马戏团内,发现一名小男孩被拐骗。在摸底过程中,小男孩瘦弱的身材和惊恐的眼神,让张文忠的心底不由一疼。经调查,小男孩名叫张新凯,7岁时被拐带,只记得老家在江苏徐州。马戏团老板潘某为逃避罪责,拒不承认拐骗张新凯的犯罪事实,更拒绝提供有关于小男孩家庭的任何线索。送小新凯回家,将犯罪分子绳之以法,成为了横跨在张文忠面前的一道难关。为了查明案情,张文忠星夜兼程驱车前往徐州等地,冒着38度的高温,积极联系当地派出所,查找当年失踪人员。为寻找有价值的线索,张文忠深入各个乡镇间来回奔走,只为寻找到小新凯的家人。功夫不负有心人,通过查阅当地失踪人员资料,张文忠终于在塔山镇上走访一对老人,说小新凯的样子像他们当年走失的孙子。当小新凯被张文忠带至老人面前时,家人之间的羁绊让爷孙抱头痛哭流涕。亲人团圆后,张文忠在当地群众帮助下,还在塔山敬老院找到当年拐骗小新凯的目击者,成功将马戏团老板潘某等人绳之以法。2010年8月9日,小新凯在父亲张庄的带领下回到上海,再次抱住了刑警张叔叔:“是你们给了我第二次回家的温暖,我一辈子也不会忘了上海警察叔叔!”。时光荏苒,转眼间过了一年,又是一个火热的夏天,张文忠依然忙碌,远赴安徽追逃。但在刑侦支队的信箱里,一个哈尼族衣服的包裹和一封情真意切的感谢信,揭开了张文忠埋藏6年的秘密。信中,已经考取大学的云南女孩王龙葑深情的写道:“感谢上海的张文忠叔叔,我已经考上大学了!谢谢你!没有你长期以来的关心和帮助,就没有我的今天。”

良弓无改,诚信真诚,铸就“铁人”精神。

张文忠的业余爱好是马拉松,他认为马拉松竞赛不仅能强健体魄,更能够锻炼一个人的耐力和毅力。自2006年以来,他已经连续五年参加上海马拉松竞赛,每天早上长跑几乎从不间断,长期以来的坚持也铸就了他铁一般的意志。2011年5月,为期半年的“清网”行动拉开序幕。作为一名老侦查员,由于多年以来多次前往安徽、河南等地开展工作,是名副其实的“安徽通”,张文忠主动请缨前往安徽开展追逃。6月起,他踏上了“清网”工作的漫漫长路,开始了自己职业生涯中的又一段“马拉松”。在共计150余天的追逃工作中,张文忠先后五入安徽,足迹遍布了安徽及周边地区17个市(县)、110多个村庄,总行程达5万余公里。不仅仅是量上的累积,通过在工作中的积极思考,张文忠还为分局追逃工作带来了“质变”。他通过积极思考,结合自身工作经验总结提炼出“五个一”追逃工作法,将400余名犯罪嫌疑人以地域区分,绘制了重点人员区域分布图,并凭借良好的地缘关系,以攻心为主,在当地广泛开展讲评会、谈心会等宣传教育工作。张文忠锲而不舍,诚信真诚的工作作风,如春风化雨一般融入了当地群众的心田,在当地公安局及兄弟派出所的大力支持下,许多仍心怀惴惴的在逃人员都放下了心头包袱,主动投案认罪。甚至有一名陈姓在逃人员直接拨通了张文忠的电话称:“我只相信张警官。”艰辛的努力,结满了沉甸甸的硕果,张文忠在安徽坚持追逃直至“清网行动结束,创下了逮捕、劝返79名在逃人员的惊人战绩,其先进事迹和“铁人”精神,在分局民警中引发了学习“铁人”精神的热潮,也引起了多家报刊、杂志、电视台等新闻媒体的关注与报道。在突如其来的鲜花与掌声面前,张文忠仍保持着从警多年的那份淡然,“我所做的一切,都是应该为老百姓做的。如果说有什么值得我自豪的,做刑警,就是我最大的荣誉”。

“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。一句话,显示了张文忠的从警意义,也揭开了张文忠坚持的谜底,彰显了张文忠朴实却又崇高的人生境界。这就是张文忠,将一腔忠诚与热血无怨无悔地奉献给钟爱的公安事业;这就是张文忠,一个始终将人民群众利益放在心头,奋战在基层一线的刑侦“铁人

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510