上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

以身殉职—曹金鱼

曹金鱼,男,生于1968年7月,中共党员,1987年10月入伍,2009年转业分配至奉贤分局交警支队工作;2010年世博安保期间,他增援轨道分局,在世博安保一线披星戴月工作了近200天。参加工作24年来,他始终恪守敬业爱民的准则,曾在上海市消防总队服役期间荣获三等功2次、嘉奖11次、优秀共产党员1次;参加公安工作一年多,荣获市政府颁发的“上海市‘服务世博、奉献世博’”个人嘉奖光荣称号。

用热血谱写警察赞歌

2011年11月4日14时许,曹金鱼在开展“三超一疲劳”专项集中整治行动中,在辖区S4高速公路紧急停车带内依法对一重型半挂牵引车的交通违法行为进行处理时,该牵引车被另一辆重型半挂牵引车追尾,正在执行公务的民警曹金鱼当场被撞成重伤,经医院抢救无效,不幸因公殉职。

当一个人的离去揪住了无数人的心,他的生死就比泰山还重!曹金鱼同志在执行公务时因公殉职的噩耗传来,亲人、同事、辖区百姓无不痛惜,大家纷纷缅怀这位可敬的人民警察。

轻伤不下火线

在高速公路上工作的警察面临的危险性很大,机动车超速、客车超员、货车超载和疲劳驾驶违法行为时有发生,但当百姓在高速上有警情发生时,曹金鱼同志和其他同事一样会毫不犹豫地赶赴现场处置。

今年5月26日近21时,曹金鱼接到分局指挥中心指令称:在G1501高速外圈发生一起涉外交通事故。为保证事故当事人在高速上的人身安全,曹金鱼一面电话叮嘱当事人在安全区域等候,一面全速赶赴事故现场。面对在交通事故中受轻微伤的外籍人员约翰,曹金鱼迅速予以先期救助。期间,一辆集卡的驾驶员因疲劳驾驶追尾警车,造成在警车车头处置交通事故的曹金鱼受到撞击倒地,左侧肋骨及左脚脚踝受伤。当时,曹金鱼考虑到外籍人士正在赶飞机航班,忍着剧痛,按照法律规定快速办理交通事故的相关程序。外籍人士对此感动万分,向曹金鱼竖起大拇指,感谢曹金鱼向他们进行及时提醒,保护了他们的生命安全,并对上海警察的敬业精神表示由衷的赞叹。

受伤的曹金鱼身体稍微恢复就又回到岗位工作,交警支队领导提出将他从外勤岗位调至内勤岗位。但曹金鱼说:“目前全国都在开展“三超一疲劳”专项集中整治行动,工作量大、任务重,一线警力又紧缺,多一个警力,老百姓就可能少一份危险!我要和队友们战斗在执法执勤的第一线,我要对得起这身制服,有点危险怕什么!”据统计,仅10月份,曹金鱼同志就查处超载车辆86起,查处疲劳驾驶47起,将高速上潜伏的险情消灭萌芽之中,确保人民群众的生命和财产安全。

工作管事率高

高速公路上车辆多、车速快,路上有人或稍有杂物可能就会发生车毁人亡的惨剧。为此,责任心很强的曹金鱼十分注重对高速公路的巡逻和管事率,每天在高速公路上巡逻公里数超过200公里,随时纠处严重交通违法行为,发现事故隐患立即将其消除在萌芽状态:

2011年2月的一天,曹金鱼巡逻至S4大叶段时,发现高速公路2号车道上有一块木头,疑为经过车辆掉下的枕木,给过往车辆造成极大安全隐患。曹金鱼迅速将警车按规定操作停在应急车道上,下车将障碍物消除,避免了可能发生的交通事故;5月一天中午,曹金鱼巡逻至G1501内圈浦星不到500米时,发现一名女性流浪人员坐在高速公路中央隔离带下的侧平石上坐着,与经过的车辆距离仅仅半米距离,一边安闲的吸烟,一边观望过往车辆,大量经过其身边的车子纷纷紧急避让,情况十分危险。曹金鱼立即下车将其带到紧急停车带内进行询问,该名女子对民警的问话没有丝毫反应,不予回答。经汇报指挥中心后,曹金鱼将其带入警车内,并为流浪女子买水和食物后将其送到就近派出所救助;有些行人贪图超近路,有时会将自行车或三轮车骑上高速公路,情况十分危险,细心的曹金鱼在巡逻发现这种情况后,马上护送他们从最近的高速路口下来并进行严肃的批评教育。转业干部曹金鱼将部队中爱岗敬业、细致严谨的作风带到了交通管理工作中,用他自己的话说就是:巡逻中能消除一个隐患,老百姓就多一份平安,我辛苦点也值了!

心系百姓平安

大雾、大雨、大雪等恶劣天气对高速公路车辆通行影响很大,极易引发恶性事故和连环事故。每当天气预报预告这样天气,曹金鱼同志就和同事们一起提前上岗做准备,有时凌晨二三点钟出去,有时处置事故、排堵保畅彻夜不归:

今年1月18日中午,天空开始下雪,并且越下越大,至傍晚已逐渐转为大雪。同时,天气预报称本市将连续三天有中到大雪。雨雪天气将造成高速公路路面湿滑,极易引发交通事故,甚至是连环恶性事故。曹金鱼主动请缨,要求前往奉浦大桥西闸出口这一全区交通情况最为复杂、任务最为艰巨的区域执行交保任务。曹金鱼率领协管队员认真查改交通安全隐患、加强道路巡控、设置警戒标识、铲除路面积雪、及时排除群众车辆故障,一天、二天、三天,每天工作到下半夜,汗水和雪水在脸上交织,鞋子、裤子一直是湿漉漉的,同事们看到双眼布满血丝的曹金鱼,劝其回家休息,他却说:“关键时刻,为了人民群众的安全,这点累算什么!”通过曹金鱼的不懈努力下,他负责的奉浦大桥西闸出口区域三天内仅发生一起轻微物损交通事故,未发生其他拥堵和事故,为确保了恶劣天气下全区高速道路的安全畅通有序立下功劳。

尽职的增援民警

    2010年4月至11月世博盛会期间,作为分局70名增援轨道交通警力之一,曹金鱼被安排在浦东陆家嘴地铁站沿线的轨道交通2号线蓝天三路站,主要确保四个出入站口的安全警戒,对可疑人员的盘查,对过往乘客的包裹适时安检,做好早晚高峰的人流疏导以及对站厅内发生问题后的应急处置工作。由于路途遥远,曹金鱼同志早上和其他增援民警一样早班需4点半起床,中班到家也早已深夜,披星戴月地守护着平安世博。曹金鱼同志每天按时对站厅、通道进行巡逻,对可疑物品进行安检、盘问,对设摊、发放违法广告传单者予以取缔或处理。虽说有点枯燥,但他丝毫不放松警惕,特别是国庆期间,客流急剧,他在当班执勤中更加严格职守,加大安检力度,不放死角,及时发现并查处,杜绝任何违禁品进站。由于表现出色,被市政府记“服务世博、奉献世博”个人嘉奖。

英勇的消防战士

现年43岁的曹金鱼同志在2009年12月参加公安队伍前,曾是一名英勇的消防战士。他的履历里记载着一大堆光荣战绩:1994年5月23日,在担任上海消防总队四支队内江中队排长时,他带领抢险班战士,扑救“长征”号客轮火灾,被荣记三等功,当时领导评价:“指挥得当,不顾个人安危,出色完成战斗任务”;2002年11月11日,吴泾氯碱总厂聚氯乙烯厂二氯乙烷裂解装置发生火灾,作为上海消防总队第八支队司令部警训科副科长的曹金鱼同志随支队指挥,根据火场的实际形势,适时调整战术,为顺利扑灭大火做出贡献;2008年,作为上海市消防总队奉贤支队防火处参谋,曹金鱼同志积极参与了上海科勒有限公司重大火灾隐患整治,“7、17”、“10、8”火灾原因调查等工作,特别在“7、17”火灾原因调查中,他连续加班一个星期,废寝忘食地做询问笔录,受到领导的多次表扬。

    称职的丈夫、父亲、儿子

曹金鱼有一个幸福的家庭,妻子贤惠活泼,儿子懂事好学,虽然爱人身患难疾,但曹金鱼平时体贴,操持家务,家中大大小小的事情都能处理好,是妻子眼中的好丈夫,儿子眼中的好父亲;曹金鱼的父母在乡下,一个年近八十,一个年近九十,作为独子的曹金鱼平时尽心尽力地承担起赡养老人的义务,有空就去照看两位老人,乡里乡亲看在眼里,一直夸奖两位老人有一个好儿子。

参加工作20多年来,曹金鱼同志始终在平凡的岗位上忠诚履职、执法为民、英勇善战、默默奉献,表现出一名共产党员、人民警察英勇无畏、赤胆忠诚的崇高精神。他殉职在保护人民群众生命财产的岗位上,他用生命诠释了对党、对祖国、对人民、对法律的忠诚,我们永远缅怀他!

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510