上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

“弃”儿之家—孙金耀、王秋萍夫妇

“蓝蓝的天空/红红的太阳/我们像小鸟一样/展翅飞翔……”还未走进位于奉贤区四团镇七古村的广慈残疾儿童福利院,远远便听见了院子里传出的阵阵童声唱。

  这是上海唯一一家民营孤残儿童福利院,由侨眷孙金耀、王秋萍夫妇在1998年创办。14年来,这里先后分三批收养了103名孤残儿童,其中5个孩子初中毕业,2个孩子高中在读,还有10多人已走上工作岗位;14年来,60多个孩子在此成年。近日,几个在市区工作的孩子,特地买了水果糕点“回家看看”,帮“爸爸妈妈”干点活,陪“弟弟妹妹”嬉戏玩耍。

  2500万元遗产创办儿福院

  在福利院,一份精美的2012年台历引起记者注意。台历上是福利院孩子们一张张天真无邪的笑脸。而之前,他们却都因残疾或身患疾病而被父母遗弃。14年前,香港著名慈善家刘勇志夫人注意到了这样一群可怜的孩子,在临终时留下遗愿,希望儿子孙金耀继承她的慈善事业,将2500多万元遗产用于救助孤残儿童。孙金耀、王秋萍夫妇当即辞去公职、来到农村,创办了福利院:“要让孤残儿童沐浴在阳光下,享受到父爱、母爱,获得快乐、幸福。”

  在这个充满爱的大家庭里,许多孤残儿童得到了悉心照顾。留着童花头的漂亮女孩小颖兰,入院时因患肌肉萎缩症已瘫痪,被诊断为不治之症。进入福利院后,她得到了精心呵护和治疗,竟奇迹般地康复,现在已经能够小步走路;虎头虎脑、眼睛圆圆、一副机灵模样的6岁男孩三毛,因患先天性尾骨肿瘤、足部骨髓炎、下身严重烧伤被遗弃,来院时已奄奄一息。孙金耀送他去救治,几次手术,花费12万余元。现在,他可以短距离行走了。爱画画的小家伙画了一幅在星星中穿行的火箭,起名“神州八号飞船”,他多么想“像飞船一样自由翱翔”。

  他们渴望父爱母爱

  孙金耀夫妇还注意到,许多被遗弃的儿童孤独、自闭,有一种排他心理,“除了照顾好他们的生活外,还要付出更多关爱。”

  “他们最渴望的是母爱、父爱。”于是,孙金耀夫妇摸索出了一套“亲子护理法”。这是一种给予新收养入院孤儿的“特权”:一段时间内,不住集体宿舍,同院长夫妇同睡一床。温情的关爱、温馨的催眠曲,让孩子感受亲情。

  孙金耀夫妇还摸索出了一种“心理抚慰法”。一个患有精神疾病的小女孩突然发病,在地上哭闹打滚,拉自己头发。他们一边哄她,一边将她带到花园里玩耍。花园里有几棵橘子树,上面结着许多橘子,他们就引导小女孩采橘子、剥橘子。女孩吃着橘子,慢慢平静了下来。

  在福利院,还流传着一个“哑巴开口”的故事。小虎的入院资料上载明他不仅双目失明,还是个哑巴。平时,小虎总是一个人呆呆地坐在角落里,进院一年多从未开口讲过话。孙金耀经常喂他吃饭,帮他洗漱,尽心为他治疗眼病。一个夏日,孙金耀喂他吃西瓜,小虎突然开口,清晰地叫了一声“爸爸”。

  三代人爱心相传

  如今,孙金耀夫妇的女儿孙文珠也加入了这个大家庭。院内残疾儿童治疗需要巨额医疗费用,从事美术工作的孙文珠前后两次拿出30余幅油画进行义卖,所得36万元悉数捐给市慈善基金会,用于广慈福利院多名病残儿童的治疗康复。现在,只要孙文珠回到福利院,趴在窗口的小朋友就会大喊“姐姐回来了”,然后围着她弹琴、唱歌、嬉戏。孙氏家族有不少人在海外,他们也成立了一个“慈善基金”,一起资助广慈福利院。

  广慈福利院的孤残儿童也得到了社会的关心帮助。已过学龄2年的小笛笛双眼严重斜视,视力不到0.08,在奉贤区委统战部关心下,进了当地一所小学。可由于视力太差,学习跟不上,她再次面临失学。孙金耀陪小笛笛辗转几家医院寻求治疗,但因手术风险较大没有收效。后来,在市少儿光明热线关心下,新视界眼科医院成功为孩子做了矫正手术,佩带了弱视治疗眼镜,孩子视力有了较大提高、重返了课堂。因眼角膜坏死而视障的小肖,在上海光明基金等爱心机构援助下,接受了眼角膜移植手术,进了上海盲童学校……“全社会的爱心,让我们的孩子备感温暖。”孙金耀夫妇说。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510