上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

老人知音—陆仁龙

当您步入区老年活动中心大门,就会被这里温馨舒适的环境布置以及工作人员的优质服务所折服。再走进去,就会被墙上好几块并列挂着的荣誉匾所吸引,这些荣誉饱蘸了区老年活动中心全体工作人员的辛勤汗水,更凝聚着老年活动中心主任陆仁龙同志对党的事业的赤诚忠心和对老年群众的躬身情结。

陆仁龙,区老年活动中心主任、上海市劳动模范。1987年从部队转业后,他先后担任了奉贤县军队离退休干部休养所首任所长、奉贤区老年活动中心首任主任、奉贤区老年大学首任常务副校长。一路风雨兼程走来,凭着他对民政事业的无限执着和热爱,陆仁龙在老龄工作岗位上干一行,爱一行,无怨无悔坚守了整整25年,可以说是名副其实的“老民政”和“孺子牛”。

16年的部队生涯锤炼了陆仁龙军人的气质:办事风风火火迎难而上,他的身上总是流淌着一股军人的激情和对事业的赤诚。在奉贤县军队离退休干部休养所所长的岗位上,陆仁龙一干就是16年。他视军休所老干部为自己的长辈,积极推行“工作耐心、服务热心、照顾细心”的“三心服务”工作法,被县民政局在全系统推广。耐心、热心、细心的服务,陆仁龙和军休老干部们结下了深厚的感情。老干部们由衷地说:“小陆对待我们军休干部真是没有话说了。”

 随着经济社会的快速发展,老龄化高龄化也随之而来。2001年奉贤撤县改区后,老龄事业成为创建文明城区的重要标志之一。2003年5月,陆仁龙走马上任,担任了奉贤区老年活动中心首任主任。面对全区十几万老人,经历、素质千差万别,要满足大多数老人的需求,困难可想而知。而区老年活动中心开张初期,犹如一张白纸困难重重,怎么办?军人出身的陆仁龙并未退缩,义无反顾地开始了新的征程。

真所谓万事开头难。刚开张的老年活动中心设施设备短缺,陆仁龙就亲自领着大家去采购;员工没有经验,陆仁龙就处处身先士卒,发挥榜样示范作用。值班、扫地、拖地板、洗杯子、冲厕所、洗痰盂、倒垃圾,他样样都干。陆仁龙还集思广益,制定了老年活动中心的各项规章制度,包括活动中心的职工守则和各个活动室管理员的岗位职责、文明用语和服务忌语等。雷厉风行、思路明确,军人出身的陆仁龙果然有一套。在他的带动下,很快,区老年活动中心这张白纸上,很快就呈现出了绚丽的色彩。

为了让老人满意,陆仁龙把关爱体现在每个细节上。走廊小,开启式大门占地方而且容易碰伤老人,就改为平移自动门;卫生间内小便池、大便蹲坑全部装了拉手,便于老人使用,也确保了安全;每层楼面装上了电烧水炉,茶水供应充足,老人喝茶不要上下楼;下雨天走道上安放防滑垫,防止老人滑倒。为了防止老人受伤,楼上楼下,凡是有老人活动的地方,都制定了应急预案,还选派两名工作人员到医院参加救护技能培训,以应对老年性突发疾病。由于工作到位,中心开张以来,从未出现过一起责任事故。为了让老人满意,陆仁龙经常自找“麻烦”。他看到许多老人早晨来时往往自带盒饭,气温低时还好,夏天时饭菜搁的时间长了,就容易变质,吃坏肚子。陆仁龙担心起老人的身体健康来,他千方百计挖掘潜力,把原有的办公室进行调整,腾出3间房子办起了老年助餐点。助餐点一周食谱早早挂在墙上,并征求老人的意见,每天换花样,为老人供应了价廉、可口的营养午餐。

当许多老人流露出想“听书”的渴望,为了让奉贤老人享受到一流的评弹艺术,陆仁龙又开始自找“麻烦”,带领同事,远赴评弹的故乡苏州考察,拜访当地评弹名家。回来后,按照苏州书场的样子,在活动中心五楼设立了一个有140只座位、200多平方米的书场,使书场的面貌焕然一新。为了让老人们听好戏,陆仁龙视评弹演员为朋友,让他们有“宾至如归”的感觉。他在活动中心特意设置了客房,按宾馆式配置了电视、电脑、空调等设施,演员还可以自行烧水做饭。这些走南闯北的评弹演员们,平时经常住在破旧狭小的招待所,看惯冷眼,听惯冷语,来到奉贤,对陆仁龙的热情和尊重自然感动不已。如此这般,到奉贤区老年活动中心来说书的演员层次越来越高,水平越来越好,近年来,江浙沪三省市的大部分评弹团的团长、副团长(国家一、二级演员)都来说过书。奉贤书场名声远扬,几乎天天爆满,成为区老年活动中心的一大特色和老人们的最爱。老人们都说:老陆一心扑在老年事业上,真象勤勤恳恳的老黄牛。

付出总有回报。在陆仁龙和同事们的努力下,区老年活动中心吸引了远近几千名老人前来活动。古华公园职工颜惠丽50岁退休后,心里头总是空落落的。看着、听着小朋友学钢琴,总想起小时候趴在邻居窗口羡慕地看同学练琴的情景。颜惠丽有一个梦想,那就是什么时候自己也会弹上几首钢琴曲。听说区老年活动中心内的区老年大学开设的钢琴班学费低廉,更主要的是有一流的教师!颜惠丽急忙拖着老姐妹一起报名。现在,颜惠丽坐在钢琴前,随着双手手指在黑白键盘上的跳动,指尖中流淌的音符,让听者不敢想象她是个初学者。连颜惠丽的小孙子也不得不服服帖帖,奶奶60岁学吹打,有时候指导自己练琴还像模像样的。她终于圆了自己儿时的梦。

如何让更多老年人的晚年生活既幸福又有意义?陆仁龙自我加压,积极争取上级领导的支持,2005年3月,上海市老年大学奉贤分校迁址到奉贤区老年活动中心,正式成立奉贤区老年大学。陆仁龙被任命为奉贤区老年大学常务副校长,全面负责学校工作。

创办老年大学,工作千头万绪。陆仁龙亲自出面聘请教师。奉贤的“折纸大王”徐菊洪能将一张纸折叠成各种各样栩栩如生的动植物,他编写的折纸教材由东华大学出版社出版,被市教委定为特色教材。对这样的特殊人才,陆仁龙“三顾茅庐”,用诚心打动了徐菊洪,答应出任区老年大学兼职教师

邱有为原是广州市交响乐队的指挥,陆仁龙和施松英把他请来当上老年管弦乐队的老师。区内著名摄影家许辉、专攻葫芦丝乐器的塘外中学退休音乐老师包复春,乃至文体、教育、卫生等各个单位的能人都先后被请到这里任教。教师的质量决定了教育的质量。很快,一批批老年学员被吸引到区老年大学来了。

为了实现人性化管理,陆仁龙坚持团结人、凝聚人。他认为:“老年大学的工作,以凝聚人心为根本,做到这点,就什么事情都好办了。”区老年大学从校长、教师、班长到学员,一律推行对老年教育特点的“三多三无”原则:多关爱、多引导、多鼓励和无冷漠、无刺激、无指责。陆仁龙认为,尊重老年人,是老年大学的头等大事。为此,区老年大学坚持学员入学报名自愿,专业自选,言行自律,让老人为乐而学,学中求乐。对老年大学的教师、工作人员还有每个班的班长,如果生病了,陆仁龙和主管业务的副校长施松英都要上门看望,这已经是不成文的规定。学校校刊编辑刘遂患了胆囊癌,陆仁龙多次上门看望。学校办公室成员管桃林的母亲过世,陆仁龙跑到几十公里外的乡下探望。春风化雨,浓情暖心。陆仁龙以真心真情激发了大家教与学的积极性。

区老年大学创办5年来,在陆仁龙的带领下得到了快速发展。学校现已开设书画、保健、拳操、时装、舞蹈、歌咏、戏曲、电脑、工艺、外语、数码摄影、铜管乐队等34个专业,从市老年大学奉贤分校时的12个班级发展到现在的77个班级,学员从原来的800余人发展到3200余人。奉贤区老年大学目前已成为市郊知名的专业齐全、收费最低、学员最多、质量上乘的老年大学。

按理说,陆仁龙的职务只是区老年活动中心主任和区老年大学常务副校长,他只要管好自己的“一亩三分地”便可以了,但是,在他心中,除了每天到中心和学校活动上课的两三千老人,还惦记着全区的十几万老人。陆仁龙在力所能及的范围内,千方百计创造条件,让更多老人享受到政府和社会的关爱。他积极扶持公益性老年社团,把原先散布在区域各处的公益性老年社团:如以退休老教师为主的“童心艺术团”、由原奉贤县山歌剧团的退休文艺工作者组成的“枫叶艺术团”、区老年书画社、区老年体育协会等凝聚到中心来,即为这些老年社团开展活动提供了场所,又加强了管理,充分发挥这些社团的优势,有效活跃了广大老年人的业余生活。在陆仁龙和他的同事们的共同努力下,2009年,“夕阳更灿烂——老年之家”服务项目一举中标上海民众公益创投项目,两年来,他们立足全区171个标准化老年活动室,发动社区单位、社会组织,动员志愿者、社工、义工为老人开展讲座、文体、法律维权、卫生保健、生活、宣传6项服务,计划全年开展4643场次,超出计划197场次,共3.5万名老人享受了服务,占到全区老年人总数的三分之一。通过这一服务项目的成功实施,陆仁龙盘活了社会资源,调动了全社会为老服务的积极性。

春华秋实,近年来奉贤区老年大学硕果累累:2006年在上海市第四届老年文化艺术节上,学校演出的越剧节目获得金奖;2007年在上海市老年教育艺术节戏曲汇演中,学员蒋琴花演唱的越剧节目获梅花奖(金奖);2008年在上海市老年教育艺术节“与奥运同行”老年健身操比赛中,学校代表队获广玉兰奖;2008年在上海市第五届“苏纳杯”舞蹈大赛上,学校代表队获第一名;2010年在上海市第六届全民终身学习周“浦东杯”市民摄影竞赛中荣获一等、2005年至2009年,奉贤区老年大学连续三届被上海市人民政府授予军民共建先进单位称号。区老年大学学员争当驻军部队“兵妈妈”,成为全区军民共建品牌。2009奉贤区老年大学被市教委评为全市首批“示范性老年大学”。2012年3月19日,陆仁龙被国家民政部授予“全国民政系统孺子牛奖”,受到胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等党和国家领导人接见。

陆仁龙,这位挚着的老军人、老党员,坚持着“为更多的老人服务,为老人提供更好的服务”的朴实追求,似一头勤勤恳恳的“老黄牛”在老龄事业的广阔田地里孜孜不倦地耕耘着,以满腔的热忱和爱换来了夕阳别样红!

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510