上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

贤惠孝女—何婉华

何婉华同志是柘林镇冯桥新村社区606号的一位普通居民。2003年,何婉华与徐纪强结婚时双方都属再婚,所不同的是,何婉华未育,她与徐纪强结婚后就成了一名继母。

用真心感染继女,继母女关系亲密无间

徐纪强因夫妻感情破裂于2001年与前妻离婚,留下一个6岁女儿判给他抚养。由于之前一直在父母的争吵声中成长,徐纪强女儿的性格比较孤癖。

2003年,父亲再婚后,女儿已八岁,第一次面对新妈妈,小女孩的眼中充满了敌意。当父亲让她叫“妈妈”时,小女孩硬是扭头不睬,嘴里一个劲地嚷:我只有一个妈妈,但不是她。虽然有足够的思想准备,但当时小何还是十分尴尬,她劝丈夫,小孩已够可怜的,我要用加倍的爱来关心她。

当年九月,女儿开始上一年级,因学校在南桥,离家较远,原本徐纪强打算让女儿上、下学和别人拼车,但何婉华硬要把这项工作包了下来。为此,每天一早,天刚蒙蒙亮,何婉华就起床给女儿准备早餐,叫醒女儿,帮女儿梳洗,然后骑车载女儿到车站,再陪同女儿换乘两辆公交车到学校。送完女儿,她再坐车回柘林上班,晚上下了班再去接女儿回来。这样,她一天柘林——南桥来回跑四次。晚上还辅导女儿做功课,帮助女儿订正作业。在她的全心投入下,女儿的学习成绩一直在班中名列前茅。邻居都说,小何不容易,有的亲生母亲做得都不如她。

2003年冬天的一个晚上,已近半夜,睡梦中的何婉华听见女儿在床上呻吟,她一摸女儿的额头,呀!女儿发烧了,她急忙推醒丈夫叫上车去医院给女儿看病,打完点滴回家已是深夜两点多钟,她已累得眼皮直打架,但她怕女儿烧又上来,陪着女儿直至天亮。快半年了,女儿虽然已不再反感她,但也不肯叫她一声“妈妈”,这天清晨,当女儿睁天眼,看到为照顾她而满脸憔悴的继母时,轻声地叫了一声“妈”,听到这等了半年之久的呼唤,何婉华感动地哭了。

如今,时间已九年了,女儿也早已初中毕业了,一家三口出去时,母女间亲密无间,外人根本看不出这是一个组合家庭。

用爱心照顾残疾大伯,大伯脸上喜露笑脸

徐纪强家中还有一位亲生哥哥,因小时候患小儿麻痹症治疗不及时落下残疾。他话说不清,走路一颠一颠的,生活不能自理,因此,三十多岁也未成个家,多年来,全靠父母给他张罗衣食住行。2003年,何婉华嫁进门后,父母给他们安排住新房,小何就对父母说:“大哥残疾,这辈子已经很不幸了,我们新房房间宽敞,条件好一点,就让大哥跟我们过吧!再说,你们年纪大了,由我们来照顾他比较合适。”于是,她把残疾大哥接进新房,并且把向南的、带阳台的大房间让给大哥,而他们夫妻却住进向北小房间。

平时,她有好吃第一个想到给大哥尝尝,给大哥买新衣服,每天给他换洗干净,帮他洗澡,细心地为他修剪指甲,为给他解闷他们夫妻俩扶大哥到外面散心。大哥在她的精心照料下,面色红润了,脸上时常露出了笑脸。有一次,竟对着母亲说,我也要找一个象弟妹一样的媳妇。

用孝心善待公婆,公婆脸上乐开了花

徐纪强的父母都已六十多岁了,大儿子的残疾,前儿媳妇的不孝给这两位老人带来了很大的创伤。小儿子再婚后,两位老人也不抱多大的想法。小何知道老人不容易,因此,尽量地为老人分担忧愁。

2004年,公公不慎遇到了车祸,当时住院长达一个半月。小何二话不说,就与丈夫轮流去医院陪护,并变着化样给公公做对胃口的饭菜。一个半月住院,治疗费用高,家里一时拿不出来,她就向自己的姐姐借。在他们的悉心照料下,公公的身体恢复地比医生预料地快很多。

因此,现在公公、婆婆逢人便夸娶到了一位又孝顺、又贤慧的好儿媳,老人的脸上时常乐开了花。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510