上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

一份坚守—张杏妹

丈夫车祸瘫痪在床,妻子一直守在床边照顾丈夫不离不弃,一守就是三十五年,这不是小说也不是电视剧,而是发生在庄行渔沥村的真实故事。

故事的主人公是渔沥村耀光8组的徐昌权和张杏妹夫妇。1977年作为村办企业拖拉机手的徐昌权因翻车事故断了4根肋骨,下半身完全瘫痪。家里的顶梁柱就这么倒下了,膝下一女9岁,一子7岁,这对年仅31岁的妻子张杏妹来说简直是晴空霹雳,她既要照顾丈夫,又要带好孩子,还要支付巨额的医药费和子女的学费,千斤重担压在她的身上。她白天晚上都要照顾丈夫,每天都要给他擦洗身子,每隔2小时给他翻一次身,每餐都要做好后给丈夫喂到嘴里,还要割麦收稻,种好承包田。生产队里的脱粒机要排队使用,白天排不上,只能靠晚上或者凌晨别人不用机器的时间去脱粒,年幼的孩子知道母亲的艰辛,也总是在上学前或者放学后帮妈妈捆稻子搬麦子,家里4亩地收上来的粮食,母子3人常常要干上一个通宵才能脱粒好收回家。而原本身高1米78、力大如牛的徐昌权如今瘫痪在床,有时候还要乱发脾气,张杏妹忙前忙后照顾他,也没给她好脸色看。面对这样一个家庭,张杏妹只能背着丈夫和孩子偷偷流泪,娘家人劝她离开这个家改嫁算了,她也曾经这样想过,可是,看着瘫痪的丈夫和两个可怜的孩子,她告诉自己:我不能丢下这个不管,我走了这个家就真的散了。

于是,张杏妹毅然决定守住这个家,带大两个孩子,她相信自己会有出头的一天。稻子一担挑不动就分两担,医药费一下子付不出就分几次付,村里好多人家住上新楼房了,她的孩子只能用羡慕的眼光看隔壁的大楼房,张杏妹决定靠自己的力量攒钱造楼房。在种好田的同时,她忙里偷闲养起了剪毛兔,一角两角地攒钱,终于在80年代初也造起了新楼房。日子一天天过去,两个孩子也长大了,有足够的力气帮助妈妈给爸爸翻身,女儿嫁给了出租车驾驶员,家里的重活有儿子和女婿替张杏妹分担了。全家的日子过得稍微舒坦一些时,命运又一次捉弄了这个艰难的家庭,女婿因为车祸身亡了,女儿带着10岁的外甥回了娘家。屋漏偏逢连夜雨,不久女儿也遭遇了一场车祸,2根肋骨骨折,好在女婿生前有一点小积蓄,加上儿子为姐姐负担了一部分医药费,女儿康复出院了。每每提及当年的艰辛,张杏妹总忍不住要泪流满面。

如今,徐昌权在妻子的悉心照料下在床上安稳度过了整整35个年头,张杏妹依然每隔2小时给丈夫翻一次身,每餐都做好喂到嘴里,每天都给他擦洗身子,老徐虽然腿部肌肉已经萎缩,坐都坐不起来,仍然要靠吃药维持,但总算精神状态还好,进食也都正常。张杏妹说:“只要他好好地躺在床上,我总归有个说话的伴儿,孩子们每次回来都能叫声爸爸,我的孙女回来能看到爷爷,我就满足了。”这质朴的语言显示出她金子般的心,张杏妹35年如一日地守在丈夫身边,守着她自己心里简单的幸福,这就是我们庄行乡村妇女别样的风采!

张杏妹一家的遭遇一直牵动着村干部的心,村里每年都给他们家补助金,村民们也经常帮助她家。上海电视台新闻透视节目组特地驱车来到村里,专题采访了徐昌权一家,弘扬了张杏妹这位农村普通妇女金子般的心。

这真是:

黄浦江边新风吹动,渔沥村里文明花开,

照顾丈夫三十余载,乡村农妇心比金贵。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510