上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

爱心发屋—郑月梅

- 

蹲着、跪着、甚至是趴着理发,这些特殊的理发招数想必许多人都不曾见过。这是奉贤区南桥镇新市民郑月梅一项独创的为老服务模式。10多年来,她的一份真诚与爱心感动了无数老人,其中包括各类智肢不全与瘫痪在床的老人。如今,她的服务,已经成为当地许多老人不可或缺的一份精神慰藉与期待。而由她所开设的一家亲民发屋,也成了当地众多老人频频落脚的独家门店。并被口口相传,传为美谈。

每天清晨,位于南桥镇北街居民住宅区内的“亮亮发屋”时常会聚集起三三两两等候开门的老人,他们中有的是远道而来的常客,也有是座轮椅或倚着盲棍专程而来的残疾老人与盲人。为了不让这些老人久等受累,店主常常会顾不上吃口早饭便将店门提早打开,把门外老人一一领进门,然后为他们理发、刮胡子、清洗……直至忙到晌午。这位把老人视同上宾、让当地许多老人为此心心念念的“知心店主”,就是被人们誉为“晚晴天使”的山东“来奉”打工妹郑月梅。

  为解决老人理发难问题,她苦心经营“两元发屋”

  郑月梅来自山东农村。1996年,年仅24岁的她只身来沪打工,洗车、摆摊等经历过不少人生磨炼。两年后,她改道学艺,并从本市虹口区美容美发学校拿到了相关的技能证书,在奉贤南桥镇北街社区开设了一家小型理发店,这一干就是十多年。店里墙上挂着的南桥镇“十佳巾帼新市民”,以及由市个协颁发的“巾帼建功奖”与“先进个体劳动者”等荣誉状,更让来客多了一分信任感。她服务的对象,都是一些当地条件较差的平头百姓,且老人居多。

  因此,郑月梅锁定低价,把为老人洗、剪、吹、刮等全套服务定位在2元,打出了几近探底的“亲民价”,以最大限度让利于民。据当地居委干部称,当地老人、尤其是敬老院老人,原先要找个称心的理发师十分不易,因嫌利薄且难伺服,许多理发店都不太愿接老人的单,所以老人理发难一直是当地一个较为突出的问题。自从郑月梅开了发屋,老人理发难矛盾总算得到化解。更难能可贵的是,郑月梅的发屋不仅价格亲民,服务也很到位。来理发的老人,个个都能受到礼待,除了陪其聊天嘘寒问暖外,每次理发洗头至少两三遍,毛巾都是一人一条,从不一条多用,且天天清洗得干干净净,从不给老人留卫生安全隐患,让老人们倍感温馨。凡特困老人,郑月梅还免费贴本提供服务。许多老人因此都主动帮郑月梅做起了下手活,有的则将自己种植的蔬菜、水果带给郑月梅,以表谢意。久而久之,慕名找上门来的老人变得越来越多,甚至把闵行区等一些外区的老人也吸引了过来,让郑月梅忙得不亦乐乎。

  然而,由于收费标准实在太低,郑月梅的发屋后来竟出现了收支倒挂,门店渐渐难以为继。当地居委干部发现这一情况后,及时与当地税务部门“求情”,要求免去郑月梅的纳税金,替她减压,结果得到支持,这让郑月梅由此松了口气,但收益依然维持在很低水平。从1998年至2010年,郑月梅的“两元发屋”坚持开了12年,这让不少回头客从中尝足甜头。现年93岁高龄的郑步中老人和83岁高龄的熊秀英老人,便是那一批从开店跟至今日的其中两位受益者。迫于物价上涨,从今年开始,郑月梅将老人理发调价至5元,但单理收费仅为3元,依旧保持最低价位。问她为什么不稍再提高点价格,她说农村老人过日子也不易。因为,她曾看到有些老人付钱时都是从包着的手帕里一角一角点给她的,所以实在不忍心去多收他们的钱,权当是回报老人,为老人尽点孝心。因为开店之初,许多来理发的年轻人都嫌她初出茅庐,都不愿做她的“试验田”,结果是老人最终让她在其头上渐渐学精了理发手艺,所以老人有恩于她,她不能有负于老人。

  开了十几年的亲民小店,手上的客户已越积越多,可郑月梅的积攒却并不见涨,平时吃穿依旧简简单单,一台由别人送的“二手电脑”早已过了该换的时候她却依旧用着,生活中的每笔开销都还得精打细算,不容她随意多花一分钱。但即便这样,郑月梅却无怨无悔,依然不改为老服务的初衷,坚持要将“亲民发屋”的优质服务进行到底。从26岁至40岁,郑月梅已为这个发屋倾注了整整14年的心血。

  面对“痴、残、孤、瘫”乃至病危临终老人,她不离不弃不厌烦

  其实,多年来,让郑月梅所倾力的不只是发屋里的老人,还有当地敬老院里的那些痴、残、孤、瘫乃至病危临终老人。服务这些特殊对象,郑月梅可谓受了不少委屈,因为这些“难伺候”的对象,大多是常人都不太愿意靠近、沟通困难、甚至有些邋遢的孤寡老人。他们中,有的嘴流口水、身上散着异味,有的还患有老年性皮肤疾病……郑月梅不仅从不缩手避躲这些老人,还像亲人一样为他们进行耐心梳妆,不弃不离不厌烦。到了夏天,那些瘫痪在床动弹不得的老人几乎个个都会瞪大眼睛,盼着郑月梅来为自己“除发送凉”。为了成全这些老人,郑月梅可谓“伤筋动骨”,每次都要猫腰跪趴、靠调整各种姿势来完成理发,每理一个头都会汗流不止,辛苦之极不言而喻。面对敬老院的这份“苦差”,郑月梅心里也曾有过一丝犹豫的闪念,毕竟这都是一些不那么讨人喜欢、甚至让人有些“畏惧”的老人。然而,在郑月梅的心里,占据更多的还是那份同情。尤其当看到一些老人离她而去时,她立志为老服务的心就会变得更加坚定。8年来,每月一次的免费上门服务,由此成了她孝敬敬老院老人的一份固定服务。

  郑月梅说,老人其实都很脆弱,有时上午理的发,下午就离开人世了,所以活着的时候应该多善待他们,尽量不让他们留遗憾。所以,即便是临终老人,她的服务也丝毫不会打折,尽量为他们留最后一份尊严。她的这份善良,如今已深深刻记在了许多老人的心中。当跟随郑月梅来到南桥镇光明敬老院时,发现那里的老人都会与郑月梅行注目礼,或主动与她打招呼,那份感激都明显写在了老人的脸上。其实,已有10多年理发经验的郑月梅已经完全有能力为自己寻找一个既体面、收益又好的事做,然而她却心无旁骛,执意要把自己的宝贵精力无私奉献给这些非亲非故、既残又穷的老人,用自己的辛勤付出为这些老人的余生送幸福。

今年3月,郑月梅以她出色的表现被吸纳为中共预备党员,日前,她还荣获了“2010—2011年度上海市文明个体工商户”荣誉称号。

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510