上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

滚灯传人—王正荣

 

滚灯的历史有七百余年,奉贤滚灯的历史记载有150余年,而一度销声匿迹的奉贤滚灯在胡桥重获新生至今,也有了32个年头。32年前,乡镇文化干部王正荣组建起一支由10人组成的男子传统大滚灯表演队,从此,奉贤滚灯迈上新征程。王正荣与滚灯结下深厚情缘,30多年全身心投入滚灯文化的挖掘、整理、传承与创新之中。

承前启后

王正荣是奉贤滚灯的主要挖掘者之一。上世纪八十年代初,他协助胡桥公社工业公司参加由县组织的乡镇企业文艺汇演活动,就此挖掘了胡桥滚灯,使停止达三十年之久的胡桥滚灯得以重获新生。他十分注重于传统大滚灯的动作挖掘和传授,请当地的民间老艺人对10位男青年传授耍灯技巧,使他们掌握了“缠腰”、“蜘蛛放丝”、“白鹤生蛋”、“金猴戏球”等十一套基本动作,奠定了男子传统滚灯队的表演基础。

独具慧眼的他,在喜欢并逐渐爱上这一优秀民间文化的同时,通过眼看耳听,以及对老艺人各种形式的采访,了解了滚灯更详实的资料,以及滚灯历史、民间传说、民间活动情况、传统大滚灯的特色所在等有了一个大概的了解,他本人也掌握了传统大滚灯的耍灯技巧,为他今后的传承之路打下了基础。

载入史册

1985年至1986年,上海市全面展开收集民间文化,编辑“民间文化集成”一书的工作,王正荣深入农村,足迹遍布乡村,通过对胡桥方圆几个村的采访挖掘,从遵从史实的角度出发,广泛听取民间传说,结合老艺人的采访内容,对滚灯的历史、活动轨迹、出灯场景、伴奏形式、服饰打扮及耍灯套路等方面作了详尽的记录,将这一优秀的民间文化奇葩载入“奉贤区民间舞蹈集成”一书。

针对传统大滚灯特有的动作套路、服饰打扮和滚灯道具等独特视觉效果,王正荣主动配合文化馆老师,以绘图和文字简介,油印装订了滚灯的第一本专题介绍小册子,广泛宣传。在1990年全国第四届少数民族运动会上,奉贤滚灯代表上海市首次参加表演项目的比赛并荣获二等奖,此宣传册也在与会期间赠送各省市参赛队,为宣传奉贤滚灯,弘扬民族文化发挥了先导作用。

2007年,奉贤滚灯向国家级申遗保护发起了冲击,面对申报资料中六大标题十六条款的申报填写内容,他利用数月的时间,拓展思路扩大采访范围,通过对胡桥、法华、新寺等几个乡村的采集和挖掘,终于从一位88岁高龄老者的口中挖掘到了奉贤滚灯第一人吴友根的宝贵材料,梳理出了吴友根、吴小兵、陈伯民与吴伯明、沈银章与范志根等四代民间耍灯艺人的传承体系,使奉贤滚灯的起源、活动轨迹、发展历史脉络更为清淅明了,更为真实饱满,为冲击“非遗”保护奠定了基础。结合滚灯几十年的辉煌成果,他对申遗保护充满希望,视“申遗”为己任,埋头伏案,挑灯夜战,辛勤的耕耘换来了欣慰笑容,由他填写的申报材料获得了市有关专家的肯定,奉贤滚灯的申遗保护也被国家文化部予以命名保护。

奉贤滚灯的代代传承是活动的传承、艺术的传承,更是历史的传承,从滚灯系列丛书《舞动滨海》的第一刊到即将出版的第二刊,他都倾注了大量的心血,他将所有的采访记录精心挑选,去伪存真,他说:“滚灯系列丛书编写,是为后人对滚灯的起源、传承、发展的了解提供可信的史料借鉴。”

融入社会

艺术生命的长盛不衰,必然是深受群众的爱戴而扎根于社会。为使大众了解滚灯,喜欢滚灯,参与滚灯活动,达到普及滚灯的目的,王正荣在乡村活动室组织文体爱好者和老年人团队,以小滚灯为道具,编创了单灯、双灯健身操舞在胡桥、柘林、新寺等社区推开活动。根据幼儿园小朋友的玩耍特性,他编排了幼儿园小滚灯健身操,为小朋友的晨操增添了乐趣。他为胡桥学校编排大型中小滚灯团体操,为滚灯培养了后继之人。与此同时,他的足迹遍布全区的社区、学校、农村、企业、军营,到处都有他辛勤传承的身影,全面开花的奉贤滚灯,在全市多层次赛事中收获了一次又一次的荣誉。如奉贤某部队连续五届的滚灯表演使该单位将滚灯项目定为一年一度文艺会演的保留节目。

在把滚灯推向群众生活的同时,他在柘林镇组织演出队伍,面对队员来自全镇各企业的特殊情况,他把训练尽量安排在双休日或者晚上,自己身体力行,不顾年事已高,坚持言传身教,以打造一支高技艺高素质的演出队伍为目标,因为他认识到,奉贤滚灯已经成贤文化对外宣传的一张名片。以此为目标,他对大中滚灯的传统动作一改原来的舞动为整齐划一、高度一致、动感强烈的创新要求,凸显了大滚灯的阳刚魅力;要求中滚灯的动作和队员的形体须保持一致,并强调的整齐度和演员精神对提高滚灯的表演水准和增强可看性的重要性,提高了滚灯表演的整体素质。

乐于奉献

几十年辛勤耕耘,奉贤滚灯谱写了创新与发展的新篇章,王正荣也步入老年行列,他更加珍惜研究时间,视滚灯为宝贝,每一次的对外演出,即使工作再忙时间再紧,他都要挤出时间,把滚灯包装一新,因为它是贤文化的形象,决不能有半点马虎。为增强滚灯外观的视觉效果,从滚灯的油漆到发光镭射纸包装,从二极管到ID灯管,从内灯的铁丝固定到转动自如的长轴创新,每一笔的点缀,都包含着他的美好愿望:为贤文化增光,为奉贤滚灯添彩。起早摸黑,加班加点是常有的事,苦点累点他不计较,为了奉贤滚灯,他乐于奉献。

30余年来,奉贤滚灯走南闯北,硕果累累。“全国民间文化艺术之乡”、“全国群星奖·银奖”、“建国四十五周年”进京献演、“国家级非遗保护项目”、“央视春晚”。在付出汗水的同时,一次次地收获让他十分欣慰,而今,年逾花甲的他继续为奉贤滚灯的繁荣与精彩而奋战。为了滚灯,离职不离岗,退休人不休,直至毕生,是他的信念。

 

                                           

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510