上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

奉贤骄傲—李君

爱枪,男孩子的天性

    李君,1985年出生在奉城镇头桥社区,后迁居南桥中心城区,在育秀学校上小学,没想到在上初一时,奉贤区体育射击射箭训练中心的教练来校选苗子,机灵活泼的李君因其视力好、反应快、四肢协调能力强而被选中。

教练袁伟开始教他飞碟项目,李君显得很兴奋,因为,爱枪是每一个男孩子的天性。从此,每周一、三、五放学后的时间与双休日就成了他练射击的时间。十四、五岁的男孩儿爱玩爱动,而训练是枯燥的,小队员要端着8斤重的枪,长时间地练姿势、练射击,往往练一会儿就大汗淋漓。一些学生学一段时间后,因种种原因就放弃了,李君有时也会逃训,他的父母亲也犹豫过怕耽误孩子的学业。袁伟教训不愿看到李君放弃,就找他的父母谈心,告诉他们李君天赋条件非常好,不练很可惜。找李君谈心:天赋只是成功的条件,苦练才能出成果,区政府这样重视射击射箭运动项目,这对于有天赋条件的你来说,也是千载难逢的好机会,男子汉就是要有一股不放弃、不言输的决心和毅志力。

在区射击射箭训练中心领导和教练的悉心帮助和教导下,小李君坚持下来,并且这个三线运动员射击成绩令人刮目相看。不服输的个性特征初露端倪。

 

训练,也曾陷入低谷

2002年,上海市射击射箭运动中心的教练曲日东来奉贤选苗子,在训练中心一眼就看上了李君:“这小家伙我要了!”之后,李君来到市射击训练中心,由曲教练的夫人王兰教练带教,李君开始了飞碟“双多向”训练生活。

平时爱唱歌、爱打篮球、爱玩电子游戏,活泼开朗的李君,一站到射击场上,他变成了一个沉稳冷静的运动员,飞碟靶子射出的一刹那,他的双眼会放光,动作敏捷帅气,成绩一路上升,很快就得到射击队的重视。入市训练中心一年多就考为二线运动员。又过了一年,他顺利转为一线运动员,成为一名有正式编制的专业射击运动员。

也许太顺了,李君思想上出现了浮躁,继而训练成绩出现高低剧烈起伏的不稳定状况。射击运动实际上就是打心理战,越打不好,他压力越大,回到宿舍就上网拼命打游戏,想以此释压。教练恨铁不成钢,批评他,他与教练吵。几次大赛不让他上,谈了一段时间的女朋友,也以其“不成熟”与他提出分手。他彻底对自己没信心了。

他像个受委曲的大男孩,哭过几次,决定退役结束运动生活。

李君留下一纸退役申请,就回到奉贤老家。恰好一个亲戚开的送水店里人手不够,李君就去帮忙。一车装30几桶水,他要一桶一桶扛上楼梯,十分辛苦。做了半个月送水工,体验了一把生活的不易,对李君是一次心灵的洗涤。国家为运动员提供着优厚条件,一个运动员一年仅训练用的子弹就要耗费二、三十万元,他对自己的放弃和草率后悔了。

奉贤区体育局领导也上门来看望他,并且与他讨论“进”与“退”的利弊,告诉他做一名竞技运动员就犹如爬山,你已快要登顶了,决不能前功尽弃。

 

    对决,关键一枪完胜

    回到队里,一向如大哥的钱教练对李君说:“你跟着我先练一阵‘双向’吧。(飞碟项目的一种)”没过多长时间,不同于“双多向”的项目,李君不仅娴熟掌握,还把练“双向”的队友全打“爬下”了。钱教练借机对他说:“你这个神枪手还有啥好怕呢?你缺得就是磨练心智。”他教导他,做一名优秀的射击运动员必须做到:不管风吹雨打,胜似闲情散步,中脱兼可,不喜不悲。

李君把这些话都记在心里,他开始思考而不再是简单射击。重回到双多向项目上训练,他的成绩上来了,这让教练“王妈妈”王兰很欣慰。第一次参加全运会,他拿了一个第五名。

2006年到2010年李君两次进入国家队集训。在入国家队一年半时间里,他先后参加了北京世界杯赛,获得第三名。

2011年9月,李君参加了世界射击锦标赛,在贝尔格来德赛场上,70名世界顶级选手齐聚,李君意气奋发,状态极佳。在与队友捧回飞碟双多向团体冠军之后,他又一路高歌打进个人决赛,以三组146中的成绩与德国选手并列第一。按规则,并列后选手加赛一枪决胜负,这一枪是最残酷也是最惊心动魄的。

而世锦赛冠军还有一个重要使命,那就是争夺最后一张奥运会的“入场门票”。

抽签,德国选手先打,第一对枪响过后,欢呼声尖叫声四起。李君如入无人之境,神态自若,集中精力扣动扳机,亦全中。第二次交锋。李君透过墨镜看了一眼对手,看到对手手很僵硬在发抖,他笑了,心想:“他完了。”果真,德国运动员一枪脱靶了。李君信心更足,上场,射击,漂亮地全中。刹那时,场内观众毫无保留地把欢乎送给中国杀来的黑马——李君。

这时,教练激动地从看台上冲下来,师徒紧紧拥抱在一起。

在飞碟项目上,从来都是欧美运动员逞霸天下。20年前中国运动员张山一举夺得飞碟奥运冠军之后,中国这么多年来在此项目上再无建树。李君终于让全世界看到了中国神射手。他不仅荣获世界锦标团体冠军和个人冠军的奖杯,还赢得了一张宝贵的奥运会“入场门票”。

   目标,下一届奥运会

世界射击锦标赛夺冠并赢得一张奥运门票,这张门票共有2个名额,而这2个名额要在国家队7名队员中选拔。选拔赛在福建莆田举行。一轮一轮艰难打下来,李君以低于老将胡斌渊2中之差名列第二,而把第三名远远抛在后面。

中国奥运军团大名单出炉,李君荣登榜中。他成为飞碟射击项目入选国家队时间最短、最年轻、成绩最好的队员出征奥运会。盛大的开幕式上,还见到了他心中的偶像美国篮球巨星科比,并与他合影留念。他与队友们尽情享受着奥运别样的气氛。

8月2日,奥运会飞碟双多向项目进行预选赛,24人全部是世界顶级选手,年轻的李君一站在这个赛场上,就有一股无形压力。在上场前一瞬间,李君突然感到脑子一片空白,飞碟飞出的那一刻,他机械地扣动扳机,他完全不会打了……结果第一组50发,他只中了40,这是他有历以来最糟糕的成绩,过于紧张导致他发挥失常。此时,他的排名是第20位。

李君迅速调整心态,他重新找回了自己的风格,打第二组和第三组时,他精中集力守好一点大胆执行,心中默念教练的教导:“中脱兼可,不喜不悲”,沉稳冷静,连续打出两组漂亮的47中,名次上升至第10位,好样的,李君!

竞技场是残酷的,进决赛的只有前6名,很可惜,第10名的李君无缘决赛。

走下赛场,他以为,教练肯定会骂死他,可是,队里所有人都来安慰他。这时他才像个孩子一样哭得稀里哗啦,他觉得愧对大家的希望……

奥运归来,李君认真反思,他的失利在于他还缺乏大赛经验,他太想赢了。在那个赛场上谁不想赢啊?每个人都有拿冠军的实力,关键就看谁得心理放松发挥稳定。失之毫厘,差之千里,这就是飞碟射击运动。

事后,当记者采访他,李君说:“射击是我的事业,站在射击场上,我才感受到自己的价值。”他感悟到很多,他感觉自己成熟了许多。说到下一个目标时,李君信心满满:“不想当将军的士兵不是好士兵,我的目标就是下届奥运三甲。”

                                       

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510