上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

百姓英雄- “4.28”见义勇为群体

  百姓英雄

——记“4.28”见义勇为群体

 

2007428下午,在风景秀丽的申隆生态园内,发生了令人惊心动魄的一幕,年轻姑娘蔡艳不慎落入人工河内,盛兴、黄三朗奋不顾身跳入水中抢救,退休老教师陆师臣、回沪退休职工陈鸿声,游客李忠兵,也相继跳入冰冷的河中相救……在前赴后继,多达数十人的帮助下,落水女子被托出水面获救,而陆师臣、黄三朗、盛兴三人终因溺水时间长,抢救无效,永远长眠在这片美丽的土地上,他们用生命写下了精神文明建设和平安奉贤建设壮美的一页!

陆师臣,上海市新市中学高级教师,在教师岗位上辛勤耕耘了34年,退休后,他仍然关心教育,热心公益,主动为居委出墙报,还发起成立了乒乓球俱乐部,他打球既是主力又是教练。宝山区高境镇逸仙一村二居居委干部和社区居民向记者讲述着陆老师的点点滴滴平凡事、感人事。家里刚买好两室一厅的新房,他还没来得及住;再过2个月,孙儿就降生,可他也来不及与家人一起共享天伦之乐,亲人怎能不痛心?

黄三朗,安徽固镇县人,1981年出生,是家中最小的孩子。在生态园餐饮部工作了2年,他是负责配冷菜的厨师,他为人忠厚,干工作有股“拚命三郎”的劲头,餐饮部里有脏活、累活、力气活,他总是说“让我来!”与他很要好的吴安宁说:“三朗很善良,一直象大哥哥一样关心我,他教我配菜,也教我做人。”他告诉记者,那天听说出事了,他立刻就拨打他们俩人的手机,但都没通,想不到是他们俩出事了。“那个时候,我心里很难受,但我忍着眼泪没有哭。三朗哥曾对我说:要象个男子汉,流血不能流泪。我用坚强来为他送行。”

年龄最小的盛兴,家住奉城镇新北村,6岁丧父,母亲患有精神疾病,长期住院,他是个苦孩子,是靠爷爷奶奶、外婆,特别是村妇女主任陈福莲的照顾长大的。他初中毕业后,没钱继续读书后就开始打工,在陈妈妈的帮助下,他学了厨师这门手艺,进入生态园餐饮部工作刚二年。他年纪小却有志气,当生态园得知他家境困难,并要为他捐款时,他谢绝了,他说“我要用自己的能力来改变生活。”他懂事、孝顺老人,生态园节日发的食品,他从来舍不得吃,总要拿回家给家人吃。记者来到盛兴家,这个家,没有任何家俱,连墙都是毛墙,的确让人心寒,奶奶哭着说:“盛兴是个懂事的孩子,家人还指望他改变困境呢,谁知他先走了。”

李忠兵、陈鸿声是此次舍已救人中两位成功生还的施救者。

李忠兵,41岁,四川简阳市人,五年前与妻来上海打工,这天到申隆生态园旅游,突然听到呼救声,他立刻跑过去,当时河面上只看到女子浮起来,他想也没想,脱掉鞋子,跳进水里向女子游去。他将女子向岸边推,隐约觉着有人同他一起拚力向上托,在岸边群众的帮助下,女子被拉上了岸。他也随后被人救起。事后,李忠兵说:“我是新上海人,为上海建设做了一件应该做的事。”

陈鸿声是新疆回沪的企业退休职工,与陆师臣是无话不说的好朋友,他们同来考察,当看到有人落水,一个念头“救人!”就随陆老师先跳入水中救人。因穿着衣服,在水中阻力太大,正当他精疲力竭之时,岸上有人递过来一个伞柄,他说:“是那把伞救了我。”没想到自己的老伙伴再也回不来。事后,他有些后怕,但不后悔。

百姓英雄谱壮歌,见义勇为撼天地。历史将永远记住神圣的2007428日,一群平凡而普通的百姓英雄为营救一个不慎落水的年轻生命,而义无返顾、奋不顾身地跳入河中,前赴后继、接力相救,用鲜活的生命和无畏的气概架起了人间最伟大、最坚强的生命之梯。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510