上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

播撒希望-曹欢欢

  骄阳下的绿色菜田  岁月中的默默奉献

——记奉贤区蔬菜技术推广站书记、站长曹欢欢

曹欢欢,1986年毕业于上海农学院,从事农业工作二十五年,2006年被评为推广研究员。多年来她被市农委列入上海市农业系统中高级职称专家评委和上海市农药新品种推荐委员会成员,也被上海市质量技术监督局聘为上海市蔬菜标准化技术委员会委员。曾荣获国务院特殊津贴,全国“双学双比”女能手、上海市“三八”红旗手、上海农业科技创新人、上海市“十五”农业科技先进工作者、上海市科技入户优秀指导员、上海市标准化工作先进工作者、上海市新农村建设科技女精英入围奖,奉贤区十大杰出女性、奉贤区第二、三批专业技术拔尖人才。在多年的蔬菜战线上,她积极投入科技攻关和科技推广,组建蔬菜专业合作社、推进科技入户工程、深入蔬菜园艺场、解决蔬菜生产技术难题,深受广大菜农的爱戴。

她是绿色蔬菜的“守护神”

奉贤是农业大区,由90年代末蔬菜种植不足1万亩,上升到现在蔬菜种植面积7.1万亩。由于蔬菜要保安全、保供应、保品种,蔬菜工作的要求特别高。作为本地区的学科带头人,她带领蔬菜科技人员,完成新品种新制剂试验600多项,主持各类蔬菜培训班200多期,培训50万多人次;新技术推广面积达300多万亩次,实现6000多万元的经济效益;研究推广的蔬菜病虫害绿色防控新技术目前在全区大力推广,为市民提供安全菜、放心菜建立了有效的技术保障。同时,她还在更新蔬菜花色品种上下功夫,引进了野生蔬菜、保健蔬菜等新品种,探索出了一整套行之有效的栽培技术,让更多市民吃上优质特色菜。

她是科技兴农的“领头雁”

作为奉贤区蔬菜技术推广站的负责人,由她牵头组建的项目组承担了20多项科技成果的研究与开发。近几年与上海农科院合作研发了2个蔬菜新品种;在“出口蔬菜标准化、有机化栽培”课题研究中总结出了有机蔬菜病虫害防治的关键技术;在设施菜地连作障碍严重的情况下,她组织了科技攻关项目,研究总结一系列改良技术;“大棚叶菜周年化生产综合技术研究”、“绿叶菜安全生产管理系统的应用与示范”两个项目主要解决了上海地区绿叶蔬菜的周年化生产的技术问题,加强了蔬菜生产产品信息化平台建设,提高了蔬菜安全卫生质量和市场竞争力,提升了奉贤种植绿叶菜的科技和管理水平。她坚持理论与实践相结合,在实践中总结、提炼。她主编、合作编著出版了8本蔬菜科技书,28篇学术论文发表于上海市、华东地区核心刊物。

她是合作社社员的“保护伞”

她常常把社员的利益放在首位,把带领社员致富作为己任。2006年,她积极筹建了“惠群蔬菜种植专业合作社”,把38位蔬菜种植户组织起来集中培训,成立了蔬菜配送服务队伍,开拓蔬菜销售渠道,增加菜农收入。作为理事长的她处处为社员着想,为合作社的社员购买了蔬菜灾害性保险,社员种植的蔬菜即使受到灾害性天气影响,也有收益保障;同时还为社员购买人生意外医疗保险,也是全区农民专业合作社中唯一建立这种保障的合作社,社员在农事操作过程中不小心受到伤害,医疗费有了保障。今年她还组织全体社员去无锡干部疗养院体格检查。

她是坚毅执着的“工作狂”

她是奉贤热土上土生土长的农村儿女。是家乡的一片热土培养了她、造就了她。她对家乡的情、对农村的爱、对土地的恩,全部融入了对工作的执着。一踏进农田,她就精神振奋;一走进菜园,她就饱含深情。农田有她的理想,菜园有她的梦想。为了农田,为了菜园,为了市民的“菜篮子”,她甘洒热血。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510