上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

铁骨丹心-姜海龙

十年打造奉贤燃气事业的辉煌

——记奉贤巴士公交公司董事长、燃气公司总经理姜海龙

姜海龙,男,19544月出生,中共党员,大专学历,经济师职称,现任上海奉贤燃气有限公司总经理、上海奉贤巴士公共交通有限公司董事长。十年来,先后荣获上海市基层组织国防教育先进个人、上海市市政行业安全生产先进个人、上海市重点工程实事立功竞赛记功、上海市优抚对象先进个人、奉贤区五一劳动奖章、全国优秀复员退伍军人,并连续三次(9年)被评为奉贤区先进生产者。

近年来,在姜海龙总经理的带领下,奉贤燃气公司公司注册资本由起先的不足1000万,如今资产规模超过10个亿,天然气管道总长达500多公里。奉贤燃气公司从2005年到2010年六年间,连续三届被上海市人民政府授予文明单位荣誉称号;200720082009年连续三年荣获上海市重大工程立功竞赛优秀公司;市政府还授予公司上海市军民共建社会主义精神文明先进集体;市安监局授予公司上海市安全生产先进单位;市总工会授予公司上海市模范职工之家;市文明委授予公司上海市服务诚信先进单位。这些成绩的取得,凝聚了姜海龙同志的全部心血,他一心一意谋发展,真心实意解民忧,为推进我区经济社会又好又快发展,为提高我区人民群众生活质量,为奉贤燃气事业做出了突出贡献。

精心组织策划  引入绿色能源

西气东输天然气到达上海时,姜海龙在区政府的支持下,经过与上海天然气管网公司卓有成效的谈判,使上海天然气管网公司投入近7000万元完成了西气东输天然气管网金山—奉贤标段的工程,让奉贤提前具备了接收天然气的条件。奉贤启动天然气接收段管网工程时,姜海龙又积极争取并得到市重大办的同意,将项目列入了上海市重大工程项目,为国家节省了直接投入600万元。2004年姜海龙亲自挑起奉贤天然气转换工程总指挥的重担,精心组织策划成功实施了天然气转换,打造了被称为“奉贤模式”的天然气转换工程,开创了奉贤燃气事业的新局面,为推进奉贤经济和社会可持续发展起到了无可估量的作用。

造福奉贤百姓  服务地方经济

随着人民群众生活质量的提高,对天然气的需求日趋增加。姜海龙同志始终把百姓的需求装在心里,为了让更多的百姓能用上绿色能源,近年来奉贤的天然气管网不断向各镇、开发区辐射,至今天然气用户数已达8.5万户,燃气管网覆盖了奉贤区一城七镇五开发区(全覆盖),同时他还加快实施老区天然气改造工程,截至目前已有近1万户老城区居民用户开通使用了天然气。近年来,随着区政府招商引资力度的加大,姜海龙深知,作为燃气供应企业,一定要做好绿色通道项目、政府支持的重点产业项目的供气服务保障工作,如今,奉贤有340多家企业用上了清洁、环保、高效的天然气,为地方经济的发展注入了新的活力。

顾大局勇挑重担  谋发展殚精竭虑

2007年底,根据区委、区政府推进燃气体制改革实施“两气合一”的意见,区发改委、区建交委所属1个液化气储配站、8个液化气供应站的150名职工将被归并到奉贤燃气公司。重组后姜海龙同志广泛听取意见,从企业内部公开竞聘,8名新站长通过激烈竞争层层筛选后脱颖而出。此后,公司送他们去市公司挂职锻炼一个月,还派他们去南京、香港学习管理经验和服务理念。如此大刀阔斧的改革令人心悦诚服,液化气站人气大顺,面貌一新。区领导拉着姜海龙同志的手动情地说:“谢谢你,你为政府解决了一大难题啊!

200911月,奉贤区政府实施公交改革,区委、区政府领导经过再三考虑,还是决定让善于打硬仗的姜海龙同志担当重组后的奉贤巴士公共交通有限公司的董事长。可是摆在姜海龙面前的无疑又是一道道难题:自己已经56岁,严重的糖尿病无时不在折磨着他,每天都要靠打胰岛素才能控制病情;而新组建的奉贤巴士公司也面临着企业亏损严重、车辆陈旧老化、员工思想不稳等一系列问题。面对压力,作为一名老党员,敢于亮剑、善于冲锋的姜海龙同志再次走上一条改革创新之路。在奉贤巴士提牌仪式上,他向社会掷地有声地承诺:用3年左右时间,改变与行业公益化、运作市场化不相符的原公交经营模式和管理机制,实施大公交战略。为百姓提供安全、便捷的公交服务,让政府满意,让百姓满意,让职工满意。

姜海龙十年如一日,在岗位上发光发热,也赢得了党和国家领导人的充分肯定。20091125日是姜海龙同志终生难忘的日子,由于双拥工作贡献突出,他作为上海市5名代表之一参加了在北京人民大会堂举行的“全国优秀退伍军人”表彰大会,被授予“全国优秀复员退伍军人”荣誉称号,受到了胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510