上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

老骥伏枥-房同盟

致力发展 倾情为民

——记海湾旅游区调研员、区新农村建设推进办副主任房同盟

200910月,刚刚从海湾旅游区管委会主任岗位上退下来一个月的房同盟,找到了区推进新农村建设领导小组办公室,问:你们要不要人?我退下来了,我想为新农村建设做点事!

一名区委委员、正处级干部,退下来居然还主动说要做事。这事惊动了区委主要领导:“他退下来是不是有想法?

“我忙惯了,闲不下来。”组织上找到他,房同盟的回答说出了到新叶村的第一个理由。

“我想为农民做点事,我对那里的农民有感情。”这是房同盟说的到新叶村的另一个理由。“为什么这20年来上海的城市发生了翻天覆地的变化,但属于远郊的新叶村面貌却和过去没有什么两样呢?”二十年前,他来到这里,曾任邬桥乡党委书记、乡长。二十年后他又回到这里,听到老百姓们还和当初一样,亲切地称呼他为“房书记”。往日的记忆和眼前的情景重合在一起,他久久不能平静……

转机出现在2010年市政府的一号文件,一个有关集体用地增减挂钩政策的出台,让他找到了日思夜想解决农村、农民出路问题的灵感。土地是农民懒以生存、也是唯一最有价值的资产,用活用好土地这个宝,改变农民居住环境、提高农民生活质量、实施集约化规模经营等等一系列问题也就迎刃而解了。

于是,一个大胆的方案在房同盟的心中酝酿生成了。

2010318,房同盟正式进驻新叶村,开始了他通过宅基地归并改变农民居住环境、增加农民收入的大胆探索之路。

这是房同盟退居二线后所做的一个大手笔。手笔之大,不亚于他当初在杭州湾北岸一片芦苇盐碱地上,建设一个海湾休闲旅游区;风险之大,因为这是一条没有人走过的路,政策走不通了怎么办?农民到头来不叫好怎么办?有人不理解,以为你房同盟费心用力是另有所图怎么办?家人、身边的朋友也是一片反对声,你房同盟这辈子该拼的拼过了,该有的名也有了,如今不愁吃不愁穿,拿个调研员享几年清福不会吗?

可是,心中早有蓝图的房同盟,此时谁也憾动不了他的决心,他一定要在新叶村走出一条新农村建设的新路来,他要让20年未曾改变的新叶村,在他的努力中尽快地旧貌换新颜。

从那天起,房同盟一头扎进了新叶村。他走村串户,召开村民、党员座谈会,充分听取大家对宅基地归并的想法和要求;他静心研究政策,吃透精神;他与上级领导、相关部门负责人反复探讨沟通,力求用好政策、但又不违背政策。更让房同盟欣慰的是,他的探索,一直得到区委、区政府领导的大力支持。20108月,区政府出台了关于农村集体建设用地流转的文件。如何检验这个新出台政策的实际意义和执行过程中的生命力?区长、分管副区长把率先试验的重任交给了房同盟。

“农民主动,政府推动,社会联动”,房同盟制订了土地整治过程中的十二字方针。要让村民满意,必须放权给村民。房同盟在宅基地归并中牢牢把握了这一点。村民愿不愿意宅基归并,归并后多出来的土地收益怎么用,新楼怎么造、让谁来造、怎么分?所有的问题,全部通过村民自主选择、自主决定。

两年过去了,房同盟在新叶村成功闯出了一条“宅基地归并集中”和“集体建设用地流转”的新农村建设新路,得到了各方的认可,市规土局给予了高度肯定,称此为新农村建设“新叶模式”。

他的努力和付出,更得到了新叶村干部群众的一致公认。201131日,第一期宅基归并后的村民别墅正式开工,村民们自发地做了塌饼、米糕送到现场,让参加开工典礼的领导来宾分享他们的喜悦。今年7月的一天,新叶村660多岁的金老伯,拄着拐杖,顶着烈日,找到房同盟的办公室,说要认一认村民们一直在夸的“大块头”好书记,亲手把自家种的甜瓜送给房书记。尽管房同盟一再交代,不收村民送来的任何东西,可是怎么也挡不住村民们送瓜、送葡萄、送鸭蛋的热情。因为村民们知道,自从来了这个“大块头”书记,他们的家乡才有了新的变化。

如今在新叶村,说到别墅新房,村民们笑容绽放,有说不完的喜事。过去,要想娶媳妇,先要在南桥、庄行买房子,愁煞多少农家人。新叶村965岁的周洪仙老奶奶,儿子在生下孩子后不久就死了,她和老伴担起了扶养孙子的重任。后来老伴也去世了。眼看着孙子长大成人,她也为孙子的买房子、娶媳妇着急。新叶村宅基地归并试点,给周老奶奶送来了及时雨。她家拆了旧房,只用3万元换来了180平方米的别墅新房。如今,23岁的孙子有了女朋友,她逢人便讲,孙子结婚、洞房都放在别墅新楼里。

更多的老年人跑到村里,问第二期、第三期房何时开工,他们说他们年纪大了,他们想早一天、多一天享受这里热闹舒适的人间天堂。

看着村民们一张张笑容,房同盟感到无比的欣慰;听到村民一声声热切期盼,房同盟更觉自己的探路远没有结束。作为一名共产党员,在有限的时间里,做一点、再多做一点实实在在的事,这是房同盟最想说的一句心里话。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510