上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

赤子情怀-陆仁军

科学发展观的实践者

——记上海柘中集团董事长、党委书记陆仁军

上海柘中(集团)有限公司董事长、党委书记陆仁军是奉贤区的杰出代表,荣获全国优秀企业家、上海市劳动模范、全国五一劳动奖章、上海市优秀中国特色社会主义建设者等荣誉、市第七、八次党代会代表、区第二、三届人民代表。柘中集团在陆仁军的带领下,经十九亿的集团性民营企业,连续多年亿、超亿元的纳税大户。经过长期的积淀,形成了“立足自主不断创新、积极承担社会责任”的企业文化。他用自己平凡朴实的工作作风和对社会的大爱,赢得了柘中人的尊敬和信赖,赢得了社会对他的好评,他用自己的勤劳和智慧,铸就了柘中企业今天的辉煌。

百折不挠、艰苦创业是企业发展的源泉

198411月初创时是一家三无(无资产、无技术、无设备)的校办厂,启动资金是厂长陆仁军驾驶两吨卡车用46个晚间,每晚两个来回运送对虾到市区所得4600元劳务费。初创期间,他白天既是指挥者,又是技术员,也是一线工人,晚上去市区寻找项目联系客户,经常到深夜一、二点钟才赶回奉贤,困倦了就在路边打几分钟瞌睡继续赶路。在他的带动下,全厂形成了艰苦创业、艰苦拼搏的优良传统作风。柘中创业人的精神影响了一批又一批的新职工。上海世博会筹备期间,柘中承担了主题馆等五个场馆270多台开关柜制作任务,项目组以“一流工程、一流业绩、一流服务、一流团队”为宗旨高质量地提前完成任务,试运营前项目组再一次到现场通宵达旦地对设备的每个紧固和清尘,由于地下室潮湿有积水,就用几十只电吹风把地上的积水一点一点地吹干,尽可能排除可能存在的隐患,他们的敬业、忘我奉献精神深深地感动了主办方,团队获得了“上海工人先锋号”称号。今年春节前,多个省市重点项目要求提前交货,对突如其来的变化,陆仁军同志亲自动员,要求全体职工急客户所急,并全力以赴,抢时间进度,十天中完成了平时一个月的工作量,赢得了客户的赞扬和钦佩。

他是一个管理行家,更是一个技术高手

毫不夸张地说,陆仁军对生产中的每道工序、每项工艺都了如指掌。2000年柘中获得了香港将军奥线高低压开关控制柜订单,这是一块难啃的骨头,合同中写明质量由第三方国际权威机构检测。如质量不合格或延期交货将受到几倍于合同价的赔罚。开关柜在荷兰检测时出现电火花,现场的技术员心急如焚,接到电话,陆仁军却十分冷静,立即奔赴荷兰,经过他的认真处理,电火花立即消失,顺利地通过检测。柘中人用实际行动证明了柘中的产品质量是过的硬的。

陆仁军同志深刻懂得,企业要实现跨越式发展,关键是人、技术和设备现代化。1991年他就提出了“追求卓越,创造一流”的企业精神。技术上奉行“与巨人同行”的发展战略,与世界电气巨头建立合作伙伴关系,引进国际领先水平的核心技术,使产品科技含量和质量同国际先进水平同步。在装备上引进日本、意大利、美国、瑞典等国家的加工作业线,大大提高了工作效率和产品质量。为了提高员工素质,先后派出百多人去美、法、日等国接受培训。企业很快通过了ISO9001国际质量体系认证,在同行业中第一家获得法、英、美三国认证证书,同时与西屋、施耐德合作开发了符合国内标准的四、五十种开关柜。柘中电气产品的高质量和高可靠性,赢得了市场,并荣获上海名牌称号,“柘中”商标被评为上海市“著名商标”。

为企业职工打造发展的平台

在陆仁军的观念里企业应该为职工搭建实现自我理想的平台。企业中的中层和技术部门中多数是从第一线工人中提拔起来的。像九十年代初的三十多名高中生,经过培训和实践,优秀者都是企业中层干部或技术骨干。即使本科毕业生到厂里后也必须先在第一线工作劳动,再调至技术岗位。这种做法调动了职工的积极性,也培育了对柘中的感情。柘中就是依靠这样一批人才,实现了企业不断壮大和发展。

柘中建设股份以陆仁军为首的攻关小组,在科研院所的帮助下,创造了四速离心成型法,有效提高了管桩的密实性,抗压强度C>90,在同行业中水准是最高的,甚至国标制定时都以柘中为样本。他又带领小组经过几十次试验,建成了全国第一条超大直径(Φ1300—Φ1400—Φ1500mm)混凝土管桩,经国家权威部门的鉴定,质量达到国际先进水平。为柘中建设的可持续发展奠定坚实的科学技术和工艺基础。

在职工艰苦奋斗的同时,公司也十分重视保障职工生活,在中央提出建设和谐社会的目标后,陆仁军同志在职工大会上提出了在安居乐业的基础上,让每个职工都能过上体面的生活,用三、五年时间让职工收入接近甚至超过事业单位的平均数。2010年已第二次提升了职工收入。

积极承担社会责任是他不懈的追求

陆仁军同志热衷于慈善事业和公益事业,把它作为承担社会责任回馈社会的重要途径。他把柘中对社会的关爱传递到了方方面面。为奉贤区福利院扩建、区三届运动会、菜花节共捐款三百七十多万元。平时经常向红十字会、残疾人协会捐赠各种器材和生活文化用品,20115月再次捐赠残疾人轮椅250辆。

上世纪九十年代起开展村企结对活动以来,陆仁军始终把这项工作作为支持新农村建设的重要工作来抓,一直坚持至今。柘中先后同灵芝、黄沙、罗泾等村结对,企业出人出力出资,三次筑路二十多公里,帮助创办两个企业,坚持十几年向扶贫村老人发放慰问金和慰问品。

“百年大计、教育为本”,陆总深深懂得知识可以改变人的命运,教育能够提高全民族素质,因此他对教育的支持是毫不犹豫。柘中连续十多年,每年拿出几百万、甚至上千万改善教师福利,出资四百五十万元建立区教师奖励基金,奖励优秀教师,购买1050台计算机,为每所中小学配备计算机房,2000年奉贤中学建设上海市示范性寄宿制高中,柘中慷慨捐款二千多万元,2010年区重点曙光中学迁建又出资一千万元,实现柘中人为奉贤学子提供优质教育资源的愿望。2011年又与区慈善基金会研究支持教育的长效机制——成立柘中教育专项基金。企业创建以来,热心支持社会公益事业的陆总赢得了教育和社会普遍的赞扬和良好的口碑,他用自己的行为,一步一个脚印实现着他对社会的承诺。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510