上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

不灭之烛-张惠

踏上另一个讲台  面对更多更广的人

——记优秀宣讲志愿者张惠

张惠,出生于19459月,1965年参加工作,19855月加入中国共产党,曾任奉贤区泰日中学、五七农业大学、奉贤中学、古华中学教师,2000年由区人民政府教育督导办公室退休。目前为上海市家庭教育专家讲师团成员和奉贤区志愿者讲师,曾荣获20072008年度上海市百万家庭学礼仪宣传先进工作者;上海市社会帮教协会先进个人;2009年上海市迎世博杰出贡献奖(宣传);2009年上海市关心下一代工作先进个人;20103月获2008-2009年度上海市十大杰出志愿者称号;20116月荣获第八届上海市儿童工作白玉兰奖等殊荣。

盛世枫叶别样红

1965年学校毕业以后,她服从组织的安排,放弃了在市区工作的机会,怀揣着实现人生美好愿望的理想,到远郊奉贤毅然走上教育工作岗位。多年的教学生涯,她在语言表达上具备特长。在教育工作的35年中,她始终牢记:我要为党的教育事业贡献自己的力量!她这样想,也是这样努力地去做的,在上个世纪八十年代末,张老师就加入了奉贤县的家庭教育宣讲志愿者队伍。在2000年退休以后,她发挥了她语言表达的特长,她走下了在教室为学生上课的讲台,踏上了另一个、面对更多人、更广的人的讲台——成为了一名宣讲志愿者。

目前,她受聘担任上海市家庭教育专家讲师团、上海市“百万家庭学礼仪”讲师志愿者、区教育系统老园丁讲师团、区关工委“夕阳红“讲师团、人口和计划生育协会“婚育新风进万家”讲师团、区妇联下属家庭教育讲师团、区食品药品安全知识宣讲团、南桥镇“六进百讲”宣讲团等8个宣讲团的志愿者宣讲员。

另外其在区妇联、区教育局、区广播电视文化管理局的关心和支持下,开办的“张惠老师谈家教”的广播系列节目自20043月到如今已经坚持有7个年头了,目前已进入第八年。广播系列节目每周一次,每次10分钟左右,所有的稿件都是她自己亲自组织撰写的,每一年的稿件字数在10万以上。“张惠老师谈家教”已被上海市教育系统关工委列入上海市的示范特色项目。

退虽然她已经退休了,但是,在“与时俱进”、改革开放的盛世,“活到老、学到老”的现代理念的指引下她努力以自己的行动,实践着“老有所学、老有所为、老有所乐”的真谛。

贤文化的传播者

在我们党领导的各条战线中,宣传思想战线是十分重要的一条。

退休后的10年多来,张老师的足迹几乎走遍了我们区的各个乡镇和开发区。她不辞辛劳地走进机关、学校、社区、居委、乡镇,面对各种不同的宣讲对象,宣传党的有关方针、政策,结合党的工作要求,进行宣传工作。在宣传工作的过程中,能做到理论联系实际,根据不同的宣讲对象,开展有针对性的宣传。结合我们的区历史和区这些年发展的历程,传播贤文化,开展有针对性的宣传。

为了把宣讲工作做好、做实,她对自身的学习与提高十分重视。阅读相关的书籍和资料,每一天坚持看报,关心报纸上的相关报道、及时掌握政府部门工作的动向和要求;注意并关心、调查和研究不同人群的生活状态和实际;根据宣讲的要求,认真备课;收集多方面的资料,并自制针对不同对象宣讲的多媒体课件,有针对性地开展宣讲;宣讲之后与组织单位及时进行交流,听取组织单位对宣讲的意见和建议,注重宣讲的实效性。听过张老师宣讲的人,都对她的宣讲给予了很高的评价。他们都说:“听张老师讲真带劲,她讲的道理我们都听得懂,听得心服口服。”无论是哪一次张老师的讲座,听讲的人都很认真,会场秩序堪称一流。宣讲效果良好,群众也赞不绝口。2005年后,据不完全地统计,每一年她宣讲都在百场以上,听讲的人次均超过万人(2009年的听讲人次超过3万)。

在这10年中,支持张老师把宣传的工作坚持做下来并做好的动力是因为她始终怀着这样一个信念——“为党做好宣传工作,是我义不容辞的责任!只要人人都献出一份爱,这个世界将变得更加美好!”

任劳任怨、随叫随到、不计较个人的得失,只要需要,绝无二话。在迎世博文明礼仪宣传活动中,有一次通过努力争取到一个对一家外企职工(绝大多数是外来民工)进行宣讲的任务,该企业老板对宣传活动并不是很欢迎,他们提出宣传只能安排在周一早晨,上班之前的晨会上,没有会场,全厂的职工是站在工厂广场上的,时间也只有20分钟。接到任务后,张老师进行了认真的准备,在当天的一早便赶到工厂,面对着站在广场上的2000多名工人,顶着夏日初升的骄阳,全身心投入。张老师的宣讲针对性强、有礼有节,虽然是站在广场上,但是听讲的2000多工人都十分专注,并报以热烈的掌声。课后,张老师的衣服都被汗水浸透了,但她却说:“今天能对这么多的一线工人宣传世博文明礼仪知识,真是一件高兴的事!”

最美不过夕阳红

在宣讲台上,她是热情的火;电波声中,她似清爽的风;在工作室里,她像及时的雨;在困难面前,她是坚挺的树,她对待宣传志愿者工作的精神和态度,以及群众对她的赞同、评价令人钦佩,张老师的宣讲志愿者服务工作得到了大家的认可与肯定,这些年来先后多次荣获市、区不同条线先进志愿者荣誉称号。当问起她的感受与体会时,她说:“我是一名退休教师,我非常荣幸地能够成为一名为广大人民群众,宣传党方针政策、贤文化、和谐社会建设等精神文明方面的宣讲志愿者,每当我宣讲结束,听讲人给我掌声的时候,每当我为他人解决了一个具体的问题,每当他们对我说了声‘谢谢’、‘欢迎你再来’的时候……我体会到了自身的价值,体会到了作为一名宣传志愿者的幸福、光荣与责任!我要让更多的爱化作夕阳红。”

“最美不过夕阳红,温馨又从容”,“老牛自知夕阳晚,不须扬鞭自奋蹄”。

这就是张惠老师,一位退休后仍在宣讲台上发光发热坚持了10年的老教师;一位基层理论宣讲岗位上默默奉献的志愿者;一位始终辛勤耕耘、赢得人们高度评价的“园丁”。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510