上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

冲天一剑-张冲

挥剑人生

 ——记上海轮椅击剑队助理教练、队长张冲

都说路在脚下,张冲却用自己的手创造一个又一个成功。从击剑“门外汉”跃升为世界轮椅击剑界高手,他用行动向世人证明:“命运掌握在自己手中!”

今年34岁的张冲幼时因患小儿麻痹症,肢体发育受到严重影响。但坚强的性格,没有使他沉沦为生活的弱者。用他自己的话说:“笑看人生,善待生命,就一定能创造属于自己的未来。”

20013月,张冲被区残联推荐到上海市残疾人体育训练中心,成为轮椅击剑队的一名运动员,通过刻苦的训练,他迅速成长为国家重点培养的第一代轮椅击剑运动员。要成为一名优秀运动员,没有付出,绝无可能;没有代价,也绝不能成功。健全人击剑,主要靠灵活的步伐移动和手腕变化的密切配合。而残疾人,站不起,也不能走,全靠手的变化主动进攻和防守反击,给对手制胜一击。难度可想而知。 到体训中心刚投入训练时,卧推、俯卧撑、腰俯肌等系列运动,一练就是几个小时。张冲的手掌都磨出了茧、磨出了血泡,天天如此……训练场上,教练心疼;回到家,爸爸妈妈也心疼!每逢盛夏,训练馆内没有空调,人站在训练馆内,就已感觉闷热,何况要穿着厚厚的击剑服,头戴二、三斤重的头罩。两个小时训练下来,全身衣服能挤得出水。有时,闷得都喘不过气来;有时,闷得连饭都吃不下。但张冲还是坚持着,努力着。

张冲创造了一个又一个奇迹。200112月,训练不到一年的张冲,在香港轮椅击剑邀请赛上一举战胜了香港的世界冠军。从此,张冲的名字在轮椅击剑圈子里被人熟知。2002年起至2004年,张冲在各种国内外大赛中奋勇拼搏,取得了骄人战绩,先后获得波兰世界杯积分赛重剑个人第三名;韩国“远南”残疾人运动会重剑个人、重剑团体,花剑团体三枚银牌;南京第六届全国残疾人运动会重剑个人、团体第一,花剑个人第二;新西兰世界轮椅运动会重剑个人银牌、花剑个人铜牌;匈牙利轮椅击剑世界杯赛重剑个人银牌。20049月,在希腊雅典举行的第十二届夏季残疾人奥运会中,张冲与队友一起,获得了花剑团体金牌,重剑团体铜牌的好成绩。200611月,张冲在云南第七届残疾人轮椅击剑全国运动会上,获得了重剑个人金牌,花剑团体金牌,重剑团体金牌……他为祖国、为家乡赢得了荣誉,不仅向世界展示了中国残疾人自尊、自信、自强、自立的良好形象,亦向世界展示了奉贤人自强不息、勇创一流,激情燃烧、不甘人后,追求卓越、永不言败的精神风貌。

在北京,中国残奥会代表团总结表彰大会上,全国总工会、中国共产主义青年团、全国青年联合会分别授予张冲全国“五一”劳动奖章和中国青年“五四”杰出贡献奖章。在家乡,区委、区府领导专门接见了张冲,表彰他为祖国、为奉贤赢得了荣誉。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510