上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

搏击潮头-江为民

 

励精图治  铸就奉贤商业地产辉煌十年

——记上海南方经济发展(集团)有限公司党委书记、总裁江为民

 

2001年,上海奉贤撤县建区;2001年,南方集团彻底转制;时至2011年,整整十年,一个时代。真所谓“时势造英雄”,伴随着奉贤大建设、大发展的辉煌十年,在具有深厚“贤文化”底蕴的奉贤大地上,诞生了一位胸怀“让奉贤的老百姓享受到与市中心居民一样的购物、休闲、娱乐环境”壮志,一位充满创业激情、对社会有着高度责任感、率领“南方人”屡创佳绩的指挥官,他就是全国五一劳动奖章获得者、上海市劳动模范、上海市农口系统优秀共产党员、上海市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、上海市优秀创业企业家、奉贤区重大工程立功竞赛“建设功臣”,现任上海市第十三届人民代表大会代表的上海南方经济发展(集团)有限公司党委书记、总裁江为民。

江为民出生在奉贤四团邵厂,1974年参军在部队锤炼三年多,1977年复员回家乡,在村书记的岗位上磨砺了十余年,带领村民大力发展乡村经济,将一个平穷落后的沿海小村庄发展成百万富村。1988年下海经商创办南方化肥成套设备公司,一干又是十年多,一举将企业提供的化肥、化工设备市场占有率达60%以上,成为国内该行业屈指可数的知名企业。19977月临危受命担任南方集团党委书记、总裁,将一个负债近2亿、频临破产的工贸集团公司,发展成为年销售额稳定在50亿元以上,创税连年突破1.5亿、1.6亿、1.7亿元的区内百强企业、明星企业。

本世纪初,房地产、商业地产风起云涌,并迅速成为市场热点、经济支点、发展重点。尤其在该领域发展相对滞后的郊区,蕴藏着巨大的市场空间和发展潜力,当时政府关于产业结构调整和发展的政策导向非常明确,所谓“三二一”发展战略即优先和大力发展第三产业的时机业已成熟。

江为民凭着在商海搏击中积累的丰富经验,以及作为一名优秀企业家对未来市场发展趋势特有的洞察力和敏锐嗅觉,果断作出了南方集团发展史上又一个重大决策:“抓住机遇,大力发展第三产业,重点拓展商业地产”,由此开启了奉贤商业地产发展的帷幕。

机遇总是青睐有准备的人。在江为民的带领下,南方集团强势出击商业地产领域,并奉贤刮起了一股“南方旋风”。首先,将南上海规模最大的浦南钢材交易市场建成开业;接着,奉贤体量最大、品种最多的雅特兰家具城开张迎客;尔后,奉贤人民自己的大卖场,经营面积2万平方米的“金叶配售中心”即金叶大卖场在浦南市场隆重开业,引起很大轰动;就在同时,南方集团引进了国内著名的家电连锁品牌“永乐家电”,紧随其后将富庭装饰城建成开业;选址钢材市场北侧,精心打造规模宏大、入驻经营户300余家的杭州湾建材市场盛大开业;随之引进著名家居品牌――金海马家居(现改为“南方中意国际家具广场”)。

一时间,位于上海南部郊区的奉贤,商业地产迅速崛起,引起人们极大关注。南方集团当仁不让地成为带动区域产业链扩张和延伸的“领头羊”,奉贤商业地产发展的先导者和主力军。进入二十一世纪,每年以上万平方米的速度扩张,至2005年末,整个集团商业经营总面积突破15万平方米。实践证明,江为民坚持大力发展第三产业、优先开拓商业地产的思路不仅完全正确,而且给区域谋划未来更大发展空间、加快郊区城市化建设增添了鲜活元素,当然更主要的还是给企业自身发展注入了非常强劲的动力。

2006818,南上海滨海新城核心地带,一声巨响,礼炮伴随着喧嚣的锣鼓,彩旗簇拥着欢乐的人群,由集团旗下上海南方国际购物中心有限公司鼎力打造的“百联南桥购物中心”开工典礼隆重举行,市、区各级领导亲临现场祝贺。江为民则向大家郑重宣告:“南方集团将在2010上海世博会前,于南桥新城核心区域,打造一座总建筑面积达50万平方米的‘超级商业航母’——南方国际广场,实现全体南方人‘让奉贤的老百姓享受到与市中心居民一样的购物、休闲、娱乐环境’美好夙愿”,言语铿锵有力、慷慨激昂。

坚定的信念和强烈的社会责任感,加上长期的思考和不断的实践,已经在江为民心中形成一条定律——即现代商业地产的发展必将促进城市现代化的进程。

200728,千载难逢的发展机遇又一次降临南方集团,给江为民大展宏图创造了机会。市政府批准了以“南方国际广场”为首期核心项目的“南桥中小企业总部商务区”,为上海市20个现代服务业集聚区之一。这与其说是市政府为贯彻落实胡锦涛总书记“率先转变经济增长方式――必须大力发展现代服务业”指示精神的一种战略举措,倒不如说这是南方集团总裁江为民,通过其五年时间的励精图治,以其独特的前瞻性思考和对南上海商业地产发展趋势的分析所作出的正确判断。江为民深知,奉贤必将迎来新一轮大发展,这是一个不容错失的发展机遇,他要用实际行动带领南方人倾力打造理想中的销品茂――南方国际广场,决意要为家乡奉贤的老百姓实实在在地做成一件大事、办成一件好事,为本地区经济建设再立新功,实现他入党时的誓言“立党为公、奋斗为民”。

区委书记张立平在调研南方集团时就这样说过:“南桥中小企业总部商务区被市政府命名为上海市二十大现代服务业集聚区之一实属不易,其中南方国际广场项目的先期开发建设,对整个“商务区”地位的确立起到了至关重要的主导作用”。这是南方人梦寐以求的全新事业,也是江为民毕生追求的目标所在,最终成为南方集团近10年跨越式发展的重要标志。

2008119,建筑面积5万平方米的南方国际广场一期暨百联南桥购物中心一期(东方商厦)隆重开业,标志着奉贤商业现代化建设站上了一个全新的高度,该购物中心在随后的几年中成为百联集团旗下成长性最快的门店,第一年就实现了盈利,而且以每年保持30%以上的速度递增。同年7月,高128米、建筑面积3.3万平方米的奉贤地标性建筑——南方国际大厦落成启用,该大厦是目前南上海唯一准5A甲级写字楼,当仁不让地成为国内外知名企业入驻的首选,其中有多家世界500强企业。2010930,建筑面积超过8万平方米的南方国际广场二期暨百联南桥购物中心二期隆重升级开业,首次引进了包括第一食品、世纪联华、国美家电、顺风大酒店、避风塘、海上国际影城、新华书店、欧洲名牌馆等诸多知名品牌。与此同时,总部一号暨南方国际酒店式公寓A幢正式对外公开、2011年元旦客户正式入驻,BC幢随后跟进……

目前,江为民正在努力践行着“奋力推进城市化进程、让郊区生活更美好”的诺言,他舍小家,顾大家,把一切都奉献给了家乡建设。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510