上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

小村贤官-孙跃明

坚持改革创新  贫困村变富裕村

——记杨王村党委书记孙跃明

孙跃明,男,196312月出生,大学本科,199911月加入中共共产党,现任奉贤区南桥镇杨王村党委书记、杨王工业园区管委会主任。孙跃明同志曾先后获得奉贤区综合治理先进个人、奉贤区优秀党务工作者、奉贤区先进生产(工作)者、奉贤区五一劳动奖章、“共和国村官”、奉贤区村民学校建设优秀教师、中国十大杰出村官、“十佳新农村建设带头人”等荣誉称号,先后当选为区一届、二届、三届人大代表。2011年当选为中国村社促进会常委。

十多年来,孙跃明同志带领干部群众,致力于发展村级经济,建设新农村,勇于改革创新,大胆实践;他从村的实际出发,实事求是,追求实效,把十多年前的贫困村变成富裕村,起到了致富带头人的引领作用。他所在的村先后被评为全国民主法制示范村、中国特色村、全国十佳小康村、中国幸福村、市“五好”村党组织、市优秀基层党组织、市文明村、市生态村、区新农村建设领头羊等。

带头真抓实干  勇于创新发展

孙跃明同志认真贯彻中央关于建设社会主义新农村的二十字方针,把握村的经济、社会、政治、文化“四位一体”整体推进,村的经济社会发生了深刻的变化,使十多年前原本贫穷积弱,村集体负债1360万元,人均负债1.31万元的全县最穷的村,一跃成为全区有名的富村。尤其是“十一五”期间,村的经济保持又好又快发展,经济运行质量显著提高,呈现工业特强、多业并举的态势。全村经济规模由2005年的13亿元增至2010年的93.78亿元,年平均增长48.5%;村可支配收入由2005年的1300万元增至2010年的3180万元,年平均增长19.6%;全村人均可支配收入由2005年的10000元增至2010年的20500元,年平均增长15.4%。产业结构不断优化,能级水平不断提升,杨王工业园区被上级定位为区管镇级园区和市104个产业园区之一。农业生产组织化程度得到了提升,成立了两个农业生产合作社,保持了农业稳定增长的好态势。服务业总量明显增加,产业水平持续提升,以专业市场为主体的现代服务区已初见雏形。

他认真组织实施“三个集中”,全村已形成了农业区、工业园区、商贸区、农村新型社区四大板块的新农村建设格局。其中农村新型社区从2001年至2010年底,已经完成一期、二期、三期、四期共计805户村民住宅置换归并,占全村总户数的80%。配套设施达到了城市化水平。农村新型社区内城市燃气、各种网线、菜场、超市、文体设施等一应俱全,使村民就地过上了城市化的生活。

尊重村民主体地位  注重全面发展

孙跃明同志积极推行村级民主管理,制定了《杨王村村民自治章程》、《杨王村安全稳定长效管理机制暂行办法》、《杨王村村容村貌环境卫生长效管理机制暂行办法》、《杨王村工作人员须知》等,成立了党务、村务、财务三个监督小组,使村的民主管理形成了长效机制。

他积极组织村文化建设和民生工程建设,先后创建了《新杨王》导刊、村民学校,成立了村九支文体队伍,完善了文体设施,修建了百姓大舞台、足球场、篮球场、网球场、羽毛球场等一批文体设施。为了解决村民交通难的问题,村开辟了通往南桥新城的班车,购买了两辆大型交通车辆。并为村民落实了镇保、村保、低保为主要手段的村民生活保障机制,全村1216户村民中,44.73%享受镇保待遇,55.27%享受村保待遇,对退休老人每人每月免费发放10公斤大米,80周岁以上老人年终一次性发放营养补助500元。年末一次性发放每位村民实物福利。对烈军属、退伍军人、五保户、困难户、四残人员,做好优扶照顾工作,每逢过年村干部定期慰问。为考取大学的村民子女发放奖学金。为人均年收入低于上海市农村最低生活保障线的家庭给予落实三级定补,合作医疗投保率达到100%,为低收入的患白内障的老年村民落实减免手术费,进行复明手术。对长期患有慢性疾病、低收入的老年村民落实了医疗帮困救助卡。

他重视人才队伍培养,建立了新农村建设人才新高地,先后招聘了近60位大学生进村,对他们进行系统化的专业培训,有的已经成为村发展的骨干。

以身作则,身先垂范  当好“班长”

孙跃明同志是一位群众公认的想干事、会干事、干成事的领导干部。他爱学习、善思考,思路开阔,能总揽全局,注意发挥“两委”班子人员的积极性,他对工作很投入,正像他自己说的:“星期六保证不休息,星期日休息不保证。”他作为“班长”能以身作则,严格要求,带头执行党风廉政建设各项制度,他的人缘很好,请他吃饭的人较多,但他从不轻易吃请。他注重班子建设,干部队伍的建设,每年用一个月的时间举办干部培训月。

孙跃明同志作为村党委书记能专心致志地抓党的建设和做群众工作,把创建学习型党组织和服务型党组织作为党的建设的重要内容。与区社区学院长期挂钩,聘请学院老师定期上课,组织研讨交流,使村“两委”成员的学习氛围和实际才干有了很大的提升,他组织安排村“两委”班子成员每年开展夜访群众活动,及时地掌握群众的需求和困难,为群众生产生活排忧解难,受到了群众的普遍欢迎。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510