上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

快乐的银发志愿者—施楞

施楞,自从前几年从奉贤中学校长岗位上退休以来,一直热心于社会公益事业,积极参与各项社会志愿服务活动。先后担任上海市百万家庭学礼仪讲师、区教育局老园丁讲师团讲师、区总工会职工流动学校讲师和区关工委夕阳红讲师团讲师等。迎世博工作启动以来,她又加入了世博专家讲师团队伍,和其他老师一起,深入基层、走进社区,将世博知识、文明礼仪传播到奉贤各个角落。迄今她已开展各类宣讲200余场次,近3万人听过她的宣讲。

20096月,针对目前未成年人工作的难题,她发挥曾长期从事教育工作的经验,老小孩网站建立了个人博客主页春的韵律,利用业余时间撰写博文,通过网络和广大未成年人及家长交流谈心,帮助他们答疑释惑,解决他们的一些心理困惑。世博期间她又在网上开辟了喜迎世博共享世博等专栏。博客建立以来,共发表博文221共计3万余字,点击量达3万多。

作为一名世博宣讲员,为了上好每堂课,她认真研读世博相关资料,精心制作了针对机关、社区、企业、学校和外来民工等不同对象的多媒体课件,收集了不同的典型案例,让宣讲更有针对性,更加生动形象。无论寒冬、酷暑,白天、晚上,还是周末、节假日,只要有宣讲,她都有求必应;无论人多、人少、条件好坏,她都充满激情上好每一堂课。今年夏天,她先后到最基层的农村宣讲了几十次。有的村里没有空调,也没有扩音设备,晚上加上蚊虫叮咬,一堂课下来,汗流浃背,喉咙嘶哑不算,还带回了满腿红疙瘩。有时因为时间紧,连晚饭都来不及吃,等到上完课九点多回家,早已是饥肠辘辘。家里人心疼,同事朋友关心,都劝她:都六十岁的人了,身体要紧,还是别干了。她总是乐呵呵回答:为了世博,我乐意,我从志愿者工作中找到了快乐和满足。要说真的不累,那是假的,毕竟年龄不饶人,她由衷地说:看到那么多村民自己搬着凳子、拿着蒲扇,还带着孩子一起来听课,他们会心的微笑、热烈的掌声、悄悄掐灭的烟头、顺手带走的垃圾……让我觉得——一切都值了!

世博志愿者招募工作一启动,她又报名加入了世博志愿者的行列,经过层层选拔、笔试、面试、培训,成为了世博城市志愿服务站点的一名老蓝莓。世博期间,她和小蓝莓们一起并肩作战,在格林豪泰城市志愿服务站点为市民游客提供热情服务。在岗一天,她就全心全意、尽心尽力服务好每位游客。服务期间她帮3位来自拉斯维加斯的美国客人找回丢失手机、相机等贵重物品的事迹被大家传为佳话。用她的话说,这段城市志愿服务站点志愿者的经历将成为我人生中最珍贵、最美好的一段记忆

身为一名城市文明志愿者,她觉得最重要的就是工作生活中的身体力行,时时处处讲文明。与人相处时,她给人以亲切的微笑、热情的问候、真诚的赞扬。工作生活中,别人有难,她热情相助;看到垃圾,她随手捡起;遇见不合礼仪的行为,她善意提醒;到世博园区,她更不忘带头文明观博……

作为一个已退休的老同志,她的心愿很简单:人老心不老、退休不退岗,热心公益,发挥余热,做一名阳光快乐的志愿者,为弘扬奉贤特色贤文化,为提升奉贤市民文明素质,书写灿烂的夕阳人生。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510