上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

农村教育责无旁贷—顾海林

这里,没有飘扬的彩旗,没有耀眼的花篮和喧闹的鞭炮声,只有不时传出的一阵阵热烈掌声。原来,上海市第一个以个人名义命名的村民学校工作室——顾海林村民学校工作室启动仪式,10月28日在这里隆重举行。奉贤区奉城镇的20多个村民学校负责人及该镇永民村的60多名党员聚集在永民村会议室,见证了顾海林村民学校工作室正式启动的那一刻。会上,区、镇领导讲了话,与会代表和顾海林作了热情洋溢的发言。仪式结束,顾海林为大家上了题为《了解共产党党史,注重共产党员品行》的生动党课。

顾海林何许人也?缘何会成立以他个人名义命名的村民学校工作室?

顾海林出生于奉城镇的一个普通农家,长在农村,熟悉农村。从农村扫盲班开始,先后任村校校长、镇文教助理、镇成人学校党支部书记,长期从事农村教育。从2002年下村巡回宣讲党的十六大精神以来,他自编教材20余篇、达30余万字,每年都要向村民宣讲100余场次,听众达1万余人次。他讲课有“三土”:讲的是方言土语;用的是自编的土教材;中间穿插许多本土事例、土幽默、土谚语,富有浓郁的乡土气息。一次,顾海林到塘外紫苑小区宣讲时,一位居民特地从上海赶回来听课。她说:“顾老师讲课通俗易懂,生动活泼,句句讲到阿拉心里,阿拉老喜欢听。”鉴于顾海林老师在村民教育方面取得的突出成绩,2008年被上海市文明办评为“创建学习型社会先进个人”,被上海市委610办公室评为优秀宣讲员。今年5月28日,由奉贤区学习型社会指导委员会、区委宣传部、区教育局发起,正式命名并授牌成立顾海林村民学校工作室。

顾老师讲课善于把大道理寓于小事例中。宣讲不拘一格,有时以小故事开头,有时以提问开头。如在某村民学校宣讲《感悟60年》的党课前,他向在场的100多名村民提出一个只须举手就能回答的问题:谁家子女能每月定期给父母500元者,请举手?他同时拿出50钱作为奖励。然而始终没有一个人举手。顾老师叹息道:“看来没有一个子女能做到这一点,只有政府能每月对60周岁以上的老年人530元(注:农保265/月人),而且失地农民还有镇保,种粮农民还能得到150多元一亩的补贴。从2006年1月起,政府将延续了2600多年的农业税全免了,这是古今中外从来没有过的事。顾老师还引导大家进行解放前后对比和改革开放前后对比。大家看到,现在农民吃的,饭碗越来越小、菜碟越吃越浅;穿的,衣服越穿越时尚漂亮;住的,房屋越造越高、越买越多;行的,车子越坐越快;用的,也越来越高档。结论是,农民生活节节高,全靠党和政府领导好,只有社会主义才能救中国,没有共产党就没有新中国。然后他提醒大家,我们每个人头上有“六大恩”,即父母养育之恩,师父教育之恩,社会保障之恩,同事相助之恩,夫妻相爱之恩,大自然赐予之恩。而目前不少人缺乏知恩之心,感恩之情,报恩之义。他举例:某村一老人住院,其四子二女就因不愿付5千元住院费而相互推诿,都不愿接老父亲出院。他呼吁,做人不能忘恩负义,不能拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘。只有不忘“六大恩”,才能知恩感恩报恩;牢记“六大恩”,做人才端正。

顾老师讲课生龙活虎,其实却患有严重的心血管疾病。今年3月24日上午他在给村民讲课时,突感胸闷异常,下午住院发现,冠状动脉阻塞,需装支架。于是先后于3月26日、5月11日两次植入支架。医生劝他:“你今后不能做剧烈运动,讲课也要少讲或不讲。”顾老师坦然回答:“运动我会注意的,讲课是我的职责,也是一个党员应尽的义务,不能不讲啊!”此后,依靠两个支架支撑的顾老师,依然活跃在村民学校的讲坛上。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510