上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

百姓的“老娘舅”—孙桂英

现年54岁的孙桂英是一位老知青,上山下乡的艰苦经历,铸就了她坚韧顽强的意志和果断干练的作风,在综合治理维护稳定工作的战线上努力工作,不断创新司法调解工作新方法,成绩显著,先后获得了市禁毒工作先进工作者、区“三八红旗手”、区“五一”劳动奖章等荣誉称号。

保平安、促和谐,让群众安居乐业

“稳定压倒一切,责任重于泰山”。综治维稳工作是一切工作的出发点,社会和谐稳定、人民安居乐业是综治维稳工作的落脚点。2007年1月,孙桂英从星火社区调镇任综治科科长 。

上任后不久,海湾镇党委政府决定争创“上海市平安社区”。海湾镇,它的前身就是星火、燎原、五四三个国营农场,历史遗留问题错综复杂、基础设施严重滞后、弱势群体数量众多,要创建上海市平安社区谈何容易,为了确保创建成功,她立下了军令状。深入基层调研分析,制定了切实可行的创建方案,以“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”为方针,编织一张集教育、预防、打击、控制、管理为一体的“平安网”,为成功创建打下了坚实的基础。在创建过程中,她身先士卒、率先垂范,带领维稳战线上的全体成员奋力拼搏;她深入基层,深入群众,以通俗易懂的案例深情并茂地宣传安全防患知识,向居民传授自我防范技巧,在创建工作进入攻坚战阶段,孙桂英更是与同事一起加班加点,仔细审核每一个考核指标的落实情况。2008年1月9日,历经一年的不懈努力,海湾镇成功创建“上海市平安社区”。对此,孙桂英除了喜悦之外,更多地是对巩固深化工作的思考和谋划,她觉得创建只有起点,没有终点 。

重排查、抓防控,化解矛盾在基层                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

“基础不牢,地动山摇”。为切实巩固平安创建成果,孙桂英又一切从零开始,把矛盾纠纷排查作为维稳工作的重中之重。她从楼道信息员抓起,在居委会、社区、镇三个层面构筑了“三级网络”体系,建立了“一级抓一级,一级对一级负责”的排查调处机制,确保小事不出居委,一般矛盾不出社区,重大突出矛盾不出镇。在2008年奥运“大接访”工作中,为了准确掌握第一手信息,实行了“周排摸,零报告”制度,编制了“纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区”的排查工作网络,确保信息不遗漏,立足早发现和早化解,尽最大努力把矛盾化解在基层或萌芽状态。为了主动出击、靠前一步做好维稳工作,推出了“一线工作法”的新举措,带领维稳战线上的战友定期深入基层,深入群众,做到“困难在一线解决,感情在一线交融”。在孙桂英的带领下,共排查出矛盾纠纷162件,其中涉及群体性的有23件。得到有效化解或控制的131件,其中化解重大矛盾20件,涉及人数134人。在奥运安保期间,她又连续17天不休息,与同志们一起奋斗在维稳工作第一线,全力确保奥运会安全。

孙桂英对自己所从事的维稳工作总是精益求精。海湾镇域内共有6家正处级单位,为了有效掌握地区维稳工作的主动权,在她的建议下,由区综治办牵头,首创成立了区域综治委,建立了海湾镇区域内综治联席会议机制。通过联席会议,帮助镇区域内的星火开发区、五四总公司、光明乳业下属的领鲜物流公司化解了多起群体性恶性事件,维护了区域的和谐稳定。“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”,这是孙桂英对维稳工作的要求。正是她这种对工作精益求精的态度,使海湾镇成立以来连续5年保持着无越级上访记录并荣获以及2008年度“上海市综合治理先进集体”的称号。

 

舍小家、顾大家,甘做百姓“老娘舅”

2009年1月,由于年龄原因,孙桂英同志从镇综治科科长的岗位上退了下来,担任镇维稳办主任。她与大部分的知青一样,平时和丈夫、儿子分处两地,只能周末回市区团聚,工作忙碌时,周末也难得回家一趟。这种聚少离多的日子,使她对家庭和孩子充满了愧疚之情。本来想退居二线了,可以有更多的时间和精力照顾家庭和孩子,以弥补十几年来对他们的亏欠。镇党委政府为维护地区域和谐稳定,决定成立以孙桂英个人名字命名的桂英人民调解工作室。这是一份具有挑战性的工作,对于即将退休的她来说,完全可以婉言谢绝,但她面对领导的信任、群众的期待和自己对维稳工作割舍不了的情愫,在“小家”与“大家”之间,她毅然选择了后者。

2009年8月7日,奉贤区首家以个人名字命名的人民调解组织——“上海奉贤桂英人民调解工作室”成立了。在孙桂英的带领下,工作室的工作人员始终坚持“我奉献,你平安,我快乐”的工作理念,并通过实践摸索出了“五心工作法”,即:热心接待,妥善安排;耐心倾听,理顺关系;细心观察,因势引导;倾注爱心,真诚相助;持有恒心,注重效果。理念的引领,精诚的合作,使很多矛盾到了桂英工作室总能得到化解。自工作室成立以来,先后接待群众来访181批371人,受理调解纠纷95件,调处调解纠纷92件,法律咨询94件(其中来电咨询27件),心里咨询7件,信访代理12件,制作协议书16份,制作卷宗2份,调解成功率达96.84%。

孙桂英经过多年来的司法调解工作经验积累,还创立了“注重法理调解,知法用法,唤醒良知;注重热情调解,真情打动,互让互谅;注重迂回调解,以静制动,以柔克刚;注重合心调解,借助外力,破解难题。”的“四步调解法”,成为全区社区调解工作的示范经验。孙桂英工作室逐渐成为海湾镇居民讲贴心话、解烦心事的首选场所,“百姓老娘舅”的形象也深深烙印在了辖区群众的心里。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510