上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

心系居民的好警花—沈伟

沈伟,女,47岁,中共党员,30年警龄,长期在基层一线,江海派出所社区民警,负责富康居委和江海五居的社区工作。2007年以来她连续三年获得分局嘉奖;2009年她被评为分局“十佳服务社区好民警”称号。2010年荣立世博安保工作个人三等功两次、嘉奖一次。

沈伟负责富康居委和江海五居的社区工作,管段内有1.3万余名居民,辖区有二所幼儿园和一所小学。辖区存在外来人员多、困难群众多、邻里纠纷多等特点。今年7月份以来,她管辖的小区连续两月发案数为0,群众安全感显著提升。这得益于沈伟有20年在基层一线做群众工作的经历和她身上具有责任心、肯吃苦、有爱心的优秀品质。世博安保工作开展以来,沈伟每天随身携带警民联系卡下社区,并将手机号码直接印在卡上,只要辖区有警情和群众有困难,一个电话打来,她24小时随叫随到,被群众亲切称之为沈伟热线。在此期间,她成功调解了辖区内50多起纠纷,化解了一次又一次的危机,将不安定因素消灭在萌芽状态。同时,沈伟以她独有的细心和热心挽救了小区里濒临破碎的家庭、积极奔走为贫困家庭申请补助、默默资助贫困学子等。新民晚报曾以一篇《家长里短都归她管》报道了沈伟的事迹。辖区居民在谈论沈伟时经常会说:“小区谁有困难,她总会主动找上门,小区哪里有隐患,她比谁都早发现,这样的民警真的是比女儿还贴心”。

“只要把百姓真正当成自己的亲人,那么没有什么社区工作是做不好的。”这是沈伟常挂在嘴边的一句话。

30余年的从警经历,让她对社区工作有着她独到的见解,她用女民警特有的细心与贴心感动了她辖区的居民群众。她管辖过的辖区一旦其他民警接手都会倍感压力,因为不管过去多少时间,百姓们依然会记得沈伟的细心、如亲人般的贴心。

 

“让困境家庭燃起希望”

沈伟辖区的沈云泉夫妇两人都是残疾人,家庭贫困。去年7月初,沈云泉的妻子因患慢性胆囊炎及胆结石入院做手术,这对于经济本就不富裕的沈云泉一家来说,无疑是雪上加霜。沈伟得知情况后,隔三差五就会去他们家,看望并照料他们的生活,还多次为他们送去慰问金,为他们一家雪中送炭。在沈伟的帮助下,沈云泉妻子的病情慢慢有了好转,他们的生活慢慢步上了正轨。今年他们11岁的女儿已多次写来感谢信,她说长大以后也向沈伟一样做一名出色的社区民警。

辖区有一户居民唐顺忠的女儿患有精神疾病,沈伟自担任该小区的社区民警以来,经常上门关心和照顾他们,由于老唐女儿病情不稳定,送至了海湾医院治疗。今年,老唐患上了眼癌,无力支付女儿医疗费用,医院通知他让其女儿出院。老唐情急之下,第一个想到的就是沈伟,沈伟了解后,一边宽慰老唐,另一方面到镇政府、有关职能部门奔走为老唐争取有关政策,最终解决了老唐的后顾之忧。5月30日上午,沈伟又拿出了500元慰问金给老唐。老唐在给分局吴培根局长的感谢信中说到:“沈警官是一位真心为民办事的好警官,感谢你们培养了这么好的警官”。

 

“让孤僻老人打开心门”

世博会开幕前,沈伟管段内一户人家因用火不慎引起火灾,虽然没有造成人员伤亡,但是棉絮被褥衣物均被火焰付之一炬。受灾的老吴由于性格孤僻,不愿意接受他人的帮助,甚至都不愿与人交往。当时还正值寒冬,想到老吴的子女又不在身边,沈伟心理一直牵挂着老吴的冷暖。于是她多次与居委干部一起到他家慰问,结果均被拒之门外。但沈伟没有灰心,一次不行两次,两次不行三次……,沈伟的诚心,终于使老吴打开了家门,也打开了老吴的心门。从那以后,沈伟自己掏钱为老吴购买了崭新的被褥等生活用品,并多次上门帮其安置家用,帮他渡过难关。渐渐的,孤僻的老吴变了,他那颗冷漠的心被沈伟的热情所感动,现在的老吴经常活跃在小区中,逢人就说沈伟的好……

 

“让叛逆少女感受亲情”

富康苑的17岁的小玲因父母离异,一直与父亲有解不开的矛盾,自从继母来了之后,更是经常与父亲产生争执,更有几次闹到了离家出走的境地。沈伟了解情况后,主动找到了小玲,像朋友一样的和她交谈,和她一起谈人生、谈理想、谈家庭,前后整整一个星期,沈伟用她的热心慢慢化解了小玲心中凝结已久的冰雪,并让她放下了对父亲和继母的成见,接受了这个重新组成的家庭。现在,小玲还经常会来派出所看她的“阿姐”,她说如果不是“阿姐”的关怀,她可能永远都不能理解自己的父亲,也不能感受到家庭的温馨了。

 

“让自己无愧于这身警服”。

在奉贤公安1200余人的公安队伍中,女民警只占不到10%的比例,而就在不多的女警中,象沈伟这样工作在基层最前沿的却为数不多。世博安保工作启动以来,分局取消了双休,加强了值班备勤频率。派出所领导考虑沈伟也快是50岁的女同志可以适当照顾。可沈伟看到所内警力紧张,她主动向所领导提出不要特殊照顾。

世博安保工作启动以来,整整180余天,沈伟枕戈达旦,坚守在岗位上。除了社区工作外,每周2次的巡逻设卡任务、每周2日4次的护校工作、每周2次的南桥汽车站安检执勤任务……。在南桥汽车站安检岗位上,她专注的眼神紧盯着每一件从她视线中经过的行李;在闹市街区,她坚实的脚步守护着城市的平安;在僻静的路口,她始终如一开展对过往可疑车辆的盘查……日日夜夜,只为“平安世博”目标的实现。可她的背后还有一个家。沈伟的丈夫在世博安保工作启动之初,一次不慎摔跤造成脚部骨折,回家上下楼都成了问题。在丈夫养伤的两个月期间,她没有跟任何人提过家里的困难,也没跟领导请过一天假陪护。由于丈夫没有得到好的照料,至今沈伟的丈夫走路不稳,留下了后遗症。沈伟的婆婆86岁,脑梗塞住院治疗期间,沈伟没有去陪护过一天。她留着泪跟婆婆说:“等世博会结束了,我一定好好陪你”!沈伟总是说,她亏欠家庭很多,但她说:“我是一名警察,我要对的起这身警服”。

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510