上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

八米车厢浓浓情—沈金海

在奉贤巴士公交线路上,有这样一位驾驶员。多年来,他用浓情温暖着千万乘客的心田,用奉献诠释着服务社会、服务乘客的拳拳之心;他是一名普通的党员,他又是一名不平凡的劳动者,他的不平凡是因为他创造了多个“奇迹”:安全行车达百万公里,可以绕地球二十多圈;他的创收一直排名在班组的前列;他自创的每天早、中、晚三次“车辆例保自检法”在许多驾驶员实际操作中得到了的运用。他文化水平不高,但在参与世博、服务世博的活动当中,立足岗位作奉献、志愿活动作表率、安全行车作示范。他多次被公司评为先进生产者、优秀驾驶员等称号,今年,他还在区建交委“六争六优”评选中,入围了“十佳服务明星”的行列,他就是南胡线的驾驶员、共产党员—-沈金海。

 

8车厢浓浓情

沈师傅是从事公交行业几十年的老党员,他常说:“爱心是一个公交从业人员最起码的行为准则,一个驾驶员如果对乘客缺乏爱心,就很难做到优质服务。”每当有客人上他的车,总能听到他亲切的话语,看到他微笑的服务,在8米车厢里,总能感觉到车厢里涌动着的一股暖流。

记得去年春节前的一个中午,车到法华车站,只见一位年旬六十的男性乘客颤颤巍巍的走过来,见他艰难迈腿的姿势,沈师傅赶忙下车搀扶老人上车,并落实好了座位。老人坐下后,老沈关切的说:师傅,你放心,到站了我会送你下车的。看到沈师傅热心的态度,老人谈起了这次出行之缘。原来,这是一位腿有残疾的老人,原先不听使唤的双腿经康复医疗,现在能一曲一拐的走路了,这不,听村里的邻居讲,镇上新开了一间茶室,供老年人喝喝茶、听听戏,这才想着去看看究竟。本来,小辈不放心,想陪着一起去,但老人坚持独自出行。老人没想到的是,他的第一次行程就碰到了沈师傅这般热心的公交车司机。车到终点站,在沈师傅的帮助下,老人顺利的下了车。细心地老人暗暗记下了沈师傅的车号,并打听了沈师傅的作息安排。从那以后,老时间、老地方,老人总要等到沈师傅的车来了才上车,俨然成了沈师傅的“铁杆粉丝”。

南胡线的起讫站点胡桥地区地处相对偏僻,该居住地外来人口占了大部。为服务好往返两地乘车的近百分之七十的外地乘客,已近退休的他,克服了年龄大、文化低的困难,用普通话与外地乘客交流。当外地乘客寻求转车帮助时,他会详细地讲清路线、方向、转乘的车次,虽然普通话讲得有些“洋泾浜”,但乘客还是得到正确引导。他从不歧视外来务工者,特别是居住在胡桥地区的一些外来菜农,他总是竭尽所能给予帮助。每天清早,总有一帮种植蔬菜的外来农民乘沈师傅的车赶集市。刚开始,他们上车,一大堆的箩筐总是随意堆放,使得车厢内有限的空间更显狭小,有时,菜筐上的污泥粘上了乘客的衣裤,引起了乘客的谩骂,这时,沈师傅挤进人群,把一筐筐的蔬菜有序的安置好,还不忘向乘客打招呼,他说:他们到上海谋个生计也不容易,大家尽量帮衬点。沈师傅朴素的话语顿时使车厢安静下来,外地菜农用感激的目光投向沈师傅。从今以后,每当乘公交车赶早市,菜农们总是先自觉的把蔬菜筐安置妥当后再卖票,有时还能主动为需要帮助的乘客让座,他们说:是沈师傅的质朴、厚道、不歧视外地人的行为,让他们学会了“对自我的尊重、对他人的善待”。就这样,沈师傅用自己的爱心和崇高的职业道德,迎送着南来北往的乘客。

工作天平重倾斜

同事们把沈金海比喻成一块煤炭,它燃烧了自己,温暖了别人,这确实是老沈生动的写照。十几年来,老沈总是把工作和乘客的利益放在第一位,乘客、车厢的事再小也是大,自家的事再大也是小。老沈的家里有四位老人,可当八十多岁的父亲生病住院时,他没请过一天假,没有因家中的困难缺过一个班,晚过一次点。自古忠孝不能两全,老沈正是加重了工作天平的法码,不幸一直跟随着老沈,七月份父亲病故,不多久母亲也亡故了,紧接着岳母又因急病离开了人世,短短二、三年的功夫,三位亲人相继离世,这一连串的家庭不幸,给老沈带来了沉重的打击,可他硬是把泪水往自己的肚里咽,给乘客们带来了仍是亲切的笑容,春风般的温暖。

前些年,儿子通过职业介绍所被公司录用为劳务派遣工,担任售票员工作。对公交操作规程一窍不通的儿子,老沈手把手的传授,特别是对待“五种乘客”的服务方法,老沈更是循循善诱、重点加以辅导。劳作了一天,老沈还时不时的向儿子询问一天的工作情况,碰到问题还进行相互探讨。儿子进公交时,考的是司售二证,由于想多增加点收入,小沈向父亲提出,要求父亲找关系转岗为驾驶员,但老沈却说:你要转岗为驾驶员,我不反对,但要通过正当渠道、合法手续办理,要我违反原则,开后门、找关系,这可不行。老沈毅然拒绝了儿子的请求,并说服儿子愉快的返回了岗位。

 

一枝独秀不是春

沈金海说:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。光我一个人搞好优质服务不行,要让所有行车人员都能做到业务过硬、规范服务,企业才能实现经济和社会效益的同步提高。”

今年1月1日起,南胡线经历了大承包到大公交的转换后,老沈经常与新搭档,进公交不久的售票员小唐交流经验,把自己在多年实践中积累的优质服务、安全行车方面的经验无私地传授给她。他不但耐心细致地向她传授业务技能,更忘不了教她如何做人。他说:“只有先做好人,才能服好务”。在他的帮助下,小唐的服务技能得到了进一步的提高,工作的干劲更足了。

真情换人心,黄土变成金。工作中,沈金海把每一位乘客都当作自己的亲人和朋友。南胡线的老乘客有给老沈送过水果、粽子的,有给他送过喜糖的,那份关怀和惦念给了老沈无穷的力量和极大的欣慰,就是这些熟悉和不熟悉的面孔,这些不是亲人却胜似亲人的乘客,让老沈明白了作为一名最基层的党员,在建功世博、服务社会的过程中,身体力行,奋勇争先,在自己平凡的岗位上默默奉献着爱心、真心,让自己的人生价值得到一次又一次的升华。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510