上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

播撒阳光的“天使”—金育娥

当清晨第一缕阳光洒向大地的时候,一个柔弱的身影已出现在海湾镇“阳光家园”静寂的门厅里。她时而踮脚揩拭门窗玻璃,时而弯腰清扫地面,为新一天的到来而忙碌着,她就是海湾镇“阳光家园”的辅导员金育娥老师。

金育娥老师家在奉城,有一个温馨美满的家庭。自从2006年担任海湾镇“阳光之家”辅导员以来,她就以“播撒阳光,奉献爱心”为己任,把“阳光之家”当作自己的家。在扶残助残岗位上默默奉献,以一颗炽热的关爱之心服务于这群特殊的智障学员。2008年12月,原“阳光之家”扩展为“阳光家园”,金育娥老师就更忙碌了。每天清晨,她匆忙安排好家务之后,踏着晨露,迎着朝霞,最早一个来到“阳光家园”,傍晚,又是披着晚霞,面对夕阳,最后一个离开家园。因为,这里是她的“第二个家”,是她的爱心所系。

金育娥老师也有一个智障孩子,作为孩子的家长,她最理解残疾人无奈、无助的境地和渴望关爱的迫切心情。身为“阳光家园”的辅导员,她把这一群特殊的人当作自己的家人及孩子,给予他们特别的爱,以无微不至的慈母之心去抚慰、关心他们,帮助他们解决生活、生理、心理等各方面出现的问题。

学员褚银华除了智障残疾外,还时不时发作癫痫病。由于当时金育娥老师缺乏这方面的知识,所以学员一发病,她既恐慌又束无手策。但看到褚银花口吐白沫,四肢抽搐的难受劲,她心痛如绞。于是,她鼓足勇气,又是掐,又是捏,直到病人缓过劲来才罢手,这时,她已是满头大汗,气喘吁吁,但看到病人已脱离险情,她也松了一口气。事后她跑到新华书店买了急救处理的书籍开始自学。现在碰到学员发病,她就能坦然的急救了。

“阳光家园”学员中有许多是智障加肢体残疾,在大便时不小心就把粪便拉在座便外,还茫然不知,弄得到处是粪便。金育娥老师发现后,不嫌脏,不怕臭,紧跟着他们后面彻底打扫厕所,清洗学员身上沾的粪便。有些女学员来了“例假”弄脏了裤子都不知道,更不知怎么处理,金育娥老师就像一个慈爱的母亲,安慰她们,关心她们,还拿出自己的裤子帮学员换上,并把脏裤子洗掉,使这些学员忐忑不安的心情很快平静下来了。

金育娥老师不但善解人意,还是一个有心的人。“阳光家园”里有一块荒芜多年的空地,她看上了它。说干就干,金育娥老师带着学员们平地、除草、垦荒、种上了蔬菜。经过金育娥老师的精心指导和学员们的辛勤劳动,这块往日杂草丛生的荒地变成了一块满目翠绿的菜园子。你看,紫色的茄子、翠绿的辣椒、硕长的黄瓜、丝瓜、吐着长须的玉米、争奇斗艳,五彩缤纷,整个菜园子生机勃勃,满目生辉。通过劳动,不但改善了家园的环境,还让学员们学到了科学种田的技术,懂得了劳动创造财富的浅显道理,增强了自信力,增加了生活的情趣。在一次家园召开的学员家长联谊会上,学员们将自己的劳动果实摆在桌面,作为特殊的招待品让家长们观赏、品尝。看到孩子们在金育娥老师的精心培育下,逐渐成熟、懂事,许多家长都含着热泪说:“谢谢阳光家园,谢谢金老师”,感激之情溢于言表。

为了教给学员们更多的知识和技能,开拓适合于他们的简单劳动项目,提高他们的动手能力,增强融入社会的信心,让他们能够像普通人一样生活,金育娥老师经常利用双休日到上海城隍庙小商品市场考察学习,拜能者为师。回来之后,自己仔细琢磨,有时为了开发制作一个手工艺品,她研究制作到零晨1、2点钟。用她的技艺,配合镇残联开办了丝袜花制作,穿珠、十字绣等培训班,手把手耐心地指导学员们进行手工艺品的制作。在金育娥老师精心辅导下,学员们的作品由粗放到精细,逐渐成熟起来了。看到那栩栩如生盛开的丝袜花,可爱玲珑的穿珠小动物,五彩缤纷的穿珠挂件,纸巾盒,你怎么也想不到这些细腻,生动的作品出自于那些残疾人士之手。当“阳光家园”把这些手工艺品作为义卖品和礼品卖出或赠送给宾客时,人们都深切感受到这些礼品的珍贵和它的来之不易。

在金老师的帮助和指导下,肢残人员黄风琴学会很多种手工艺品的制作之后,在“淘宝网”上成功地开出了一个网上商店,掘得了第一桶金,享受到了成功的喜悦。在指导、培训学员的同时,金老师对自己不断提出新的更高的要求,她利用各种机会努力学习,充实自己,不断增强自己的综合能力,提高自己的教学、辅导能力。通过自身的努力,金老师在2009年6月11日奉贤区“阳光之家”管理服务人员技能比拼大赛中获得三等奖,2009年度被评为奉贤区优秀残疾人工作助理员。

春风化雨,润物无声,提起金老师,领导和同事们都交口称赞,学员与她亲密无间。她用自己一颗善良火热的心,为残疾人士排忧解难,她把那份特别的爱,献给了那些需要帮助的特殊群体。她是一个以家园为家,以真挚的爱心扶残助残的优秀辅导员,是一位播撒阳光的“天使”。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510