上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

普通人的慈善之心—姜建华

“一个人的能力有大小,但一个人的善心却无深浅,只要有爱心,人人都可以做善事”,姜建华如是说。

今年44岁的姜建华是四团镇平安自来水厂的一名普通职工,他出生于一个农村干部家庭,从小父亲就言传身教,“要做一个好人,要去帮助他人”,为他今后扶危济贫,乐于助人打下了坚实的基础。从1983年至今,姜建华热心参与慈善事业捐额达100多万元,演绎了一曲曲动人的慈善之歌。去年被评为第四届市“慈善之星”,是我区唯一获此殊荣的人。他的事迹曾在解放日报等多家媒体上发表,在社会上一贯行善做好事,积极参与民间纠纷和交通事故等调解工作,为维护社会稳定作出了贡献。

一、妻子患癌,助学依旧

2007年9月,姜建华从电视上了解到平安社区女孩严雨婷考上大学后,因丧父欠债而无力承担高额学杂费,面临辍学的困境。于是,姜建华敲开了严家的大门,毫无忧豫地送上了1万元,他鼓励雨婷认真读书,并承诺会一直帮助到完成学业。

天意弄人,2008年9月,姜建华的妻子被查出肺癌,妻子巨大的治疗费用和雨婷长期资助的承诺,让姜建华陷入两难境地。一天夜里,看到妻子咳出的血和那张惨白憔悴的脸,姜建华动摇了,他想先治妻子的病,暂缓一下对雨婷的资助。这时,妻子却以无力但异常坚定的口吻对他说,“你承诺的事就要兑现,不要因为我而放弃做善事”,姜建华带着酸楚的心情又给雨婷带去1万元。转眼,到了2009年8月12日,当时,姜建华妻子的病情已很严重,可他依旧在妻子的支持下,履行着自己的承诺,东拼西凑出5000元,支持雨婷上学。2009年11月14日,其妻过世。姜建华含泪悲痛地说:“我为能有这样的一位妻子而自豪,我相信远在天堂的妻子一定会微笑着看我把慈善事业一直做下去……”

二、无私奉献  不求回报

前年夏天,姜建华回乡下老家探亲,恰见附近一家工厂的仓库着火,仓库里堆放着许多化工原料,仓库周围都是涂料厂。如果让火势蔓延开来,后果不堪设想。由于交通不便,救火车很难迅速赶到。见此情景,姜建华不顾个人安危,带头冲入热浪滚滚地仓库,并迅速组织村民用灭火器救火,终于控制住火势,没有殃及周围工厂,为乡里挽回了许多经济损失。

一次,他在四团镇渔洋村建筑工地上巡察,忽听到小孩哭泣声,便箭步向哭声奔去。原来,一个不到十岁的小女孩在玩耍时不小心摔进一口井里,井水深3米左右。姜建华见状,立刻让周围的人拉住自己的脚踝,然后纵身下去把小女孩救了上来。等小女孩的家长赶到后,他嘱咐了家长几句,没等家长答谢,就回工地忙碌了。

三、勤俭度日   慷慨捐赠

姜建华一家三口生活非常节俭,从不乱花一分钱。姜建华衣着朴素,好几次因为衣着普通而遭人冷眼和奚落。他不嗜烟酒,最大的爱好就是帮人排忧解难。他妻子从不用化妆品。他儿子小时候觉得父亲很傻,不给自己孩子买玩具和衣服,却把许多钱物送给别人。后来独生子渐渐懂事了,他也开始效仿父亲,在学校里,他吃的是大锅菜,攒下钱来帮助有困难的同学。

虽然生活如此清贫,他们却慷慨捐款给需要帮助的人们。27年来,姜建华每逢重阳节和春节,都会为敬老院里的孤老们捐物捐款,无偿为敬老院维修,至今已化去数万元;2008年雪灾,他捐资3万元,四川地震他捐资8万元,台风“莫拉克”时,正值妻子重病期间,他和妻子冒着高温捐出1万元支持灾区。平时他只要听说哪家村民发生困难,总会及时送上2000—3000元不等的钱款;近年来他先后帮助过10多个村民,捐款达4万多元。值得一提的是,在失去妻子心情悲痛的情况下,他依然为虹口区无钱治病的乐美俭捐助2000元;为本镇五四村患癌病的张四娟送去2000元;委托红十字红捐崇明10岁白血病女孩小邢5000元;今年初,在区慈善一日捐活动中捐款1.2万元;陪同儿子到村里慰问时捐款5000元,南方旱灾和青海玉树地震在全区均率先捐上5000和1万元,5月24日,姜建华父子俩来到镇民政部门,委托区红十字会为奉城镇卫季村患白血病的包春花母女和金山区吕伟明的女儿均捐上1万元等。

一些人不理解姜建华为何对自己如此“刻薄”,却对别人如此“慷慨”,姜建华平静地说:“我从不为做善事而做善事,我觉得人字的结构是相互支撑,互不可缺。当你用爱心温暖别人时,也升华了自己,我只是为社会尽一份自己的责任”。寥寥数语,却让人读懂了一颗滚烫的“慈善之心”。

四、为民解忧   调解维稳

姜建华既不是警察,也不是法官。但在公安和法院等部门小有名气。他是个热心肠的人,不管谁有困难,只要他能做到,就会伸援手。2006年5月,新四平公路A30出口处一户民宅动迁时户主不配合,为了维护社会稳定和树立四团形象,他在上门进行调解的同时,出资10万元在平安买了一套房并装修好,让那户村暂住,解决了难题。2006年7月,四名村一位三峡移民与一户村民为丧事习俗发生纠纷,移民打断了村民的三根肋骨,经派出所处理,那位移民不仅受到刑事处理,还应赔偿8000多元,但他以无钱为由不付,由此经常发生争吵,姜建华在做好双方工作的基础上,把这笔钱送给移民,然后那位移民把钱赔给了受伤村民,终于解决了争吵。海港开发区红庄村村李根德,2年前去工地上班途中遭车祸致死,因出事地点偏僻无证人,经他多次调解,今年5月13日,李家拿到了6万元补偿金,他见李家贫困的状况,也送上了1万元。

当他参与政府的协调工作时,因集访村民误会,他在手被咬,衣被撕碎,腰受损的情况下,仍站在维稳前线,受到干部群众的一致好评。

由于他成功解决了许多民间纠纷,群众称他为“农家110”,我们的贴心人。

 

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510