上海市奉贤区典型宣传网

今日贤人

青春在奉献中闪光—柳青

社团篇

2005年3月,柳青在南桥镇团委挂职半年,在这段时间里柳青正好赶上了全国优秀社区青年中心——南桥青年中心的各类拓展工作,柳青先后参与了奉贤区“缘来是你”单身青年俱乐部以及翔鹰篮球俱乐部等工作,从前期的投标工作开始,以及到后面的种种活动,都有着柳青的影子,当时的奉贤区“缘来是你”单身青年俱乐部在团区委的大力支持下,在全区范围内发起了报名工作,会员人数曾达到三百人,柳青们在招标时就制定了日日有联系,月月有交流,季季有活动,柳青们建立了QQ群,方便会员每天有联系,每月柳青们又在柳青们南桥青年中心的理事单位——花之林茶室进行会员见面交流活动,每个季度柳青们又会组织一些大型活动,如在2005年7月,组织了第一次会员外出活动,共有32名会员参与,通过这次活动,柳青们俱乐部就出现了2对新人,真是让柳青们一同出去的几位工作人员感到无比开心。翔鹰篮球俱乐部的报名工作当时是由南桥镇团委向南桥镇各所学校以及企事业单位下发报名表,参与过俱乐部活动的人数达100多人,柳青们篮球俱乐部制定了,每周有活动,每月有比赛,且积极参与并组织与篮球有关的活动,柳青们在05年5月组织了区内的第一次“三人制”篮球赛,在柳青们篮球俱乐部中也有不少外来务工者,因此在07年,柳青们俱乐部组了3支篮球队,代表奉贤区参加了上海市“外来务工”三人制篮球赛,三支队伍全部进了四强,并由组建的“伟星队勇获第一名。还组织过30名会员去上海卢湾体育馆观看上海东方男篮与新疆队的CBA比赛等。

2个俱乐部虽然在08年年初都走到了尽头,但是在俱乐部运行的3年里面,作为2个俱乐部的创始人之一,柳青对柳青的工作一直保持着积极认真的态度,尤其是作为翔鹰篮球俱乐部的主要负责人,每周的篮球俱乐部活动,柳青都会提前预定好活动场地,通过QQ以及电话通知好所有会员,并为每位到场的会员准备好饮用水,能为柳青们奉贤的篮球爱好者做一点事情,柳青就感到很开心,因为柳青心里想,俱乐部就是要为每一位篮球爱好者提供最好的服务,这是柳青应该做的,也是柳青愿意去做的。

志愿者篇

2010年上海世博会在柳青们的家乡上海举行,作为上海的一份子,当然要为柳青们的世博会奉献自己的一份努力,2010年初报名世博园区志愿者,通过培训和测试,柳青终于成为了奉贤区第一批园区高峰日志愿者中的一员,在2010年6月16日至2010年8月1日,柳青终于穿上了那一身“白菜装”,以柳青微笑服务,奉献世博精彩。作为一名光荣的志愿者,柳青自豪自己是这一盛会的一部分,更认识到自己肩上责任的重大。志愿者,代表的不仅仅是个人形象,更是柳青们展示世博的形象,甚至是柳青们这座城市乃至中国的形象。责任心是做好每一件事情的必要条件,也是志愿者必不可少的品质。

在柳青做志愿者期间柳青所在的岗位是台湾馆附近做问询工作。台湾馆位于世博园区A片区,紧邻世博轴和车站的出入口,是人潮往来的要道,因此,来往乘车的游客不仅人数众多,而且来询问台湾馆预约券,闭馆时间,以及浦东、浦西场馆的位置与出园路线等等的游客也非常多,一天中不仅要连续好几个小时站在这个岗位上,顶着炎炎烈日,而且还要一直重复回答着这些问题,有的游客甚至会连续问同一个问题。可是正是因为一份责任,一份希望游客能够了解多一点信息,少走弯路,尽快到达目的地,使柳青愿意知无不言,言无不尽地告诉他们。能够每天为上千位游客解决问题,柳青真的感觉很开心,真的很有成就感。在柳青做志愿者的过程中,虽然有时候会被游客指责,让柳青不开心,甚至很沮丧,但是这其中的快乐也是任何东西无可比拟的。时常会有游客亲切的说句小白菜,辛苦了,这简单的一句话对柳青来说足够了,这也是柳青一直坚持下来的动力源泉,用自己内心的热情去对待每一个需要帮助的游客你会发现自己能够成为一名志愿者好幸福。

当柳青静下心来,细细回忆一个多月来在世博园区发生的每一点一滴,柳青发现,原来做小白菜的日子对柳青来说是如此珍贵和难忘。这些日子里,有许许多多柳青的第一次。第一次做这样大型活动的志愿者,第一次过如此充实的假期,第一次让自己变得如此有耐心,第一次在园区内过上了一个特殊的父亲节,一个个第一次都是柳青难忘的志愿者经历。

在烈日炎炎下抑或风雨之中挥洒着柳青们对世博会的热情,挥洒着柳青们每一个志愿者青春的汗水。柳青也学会了耐心、学会了微笑、更学会了坚持!志愿者工作虽然结束了,但这无数的属于柳青的第一次组成了柳青美好的小白菜生涯。

相信这为期16天的志愿者经历会深深地在柳青脑海中留下印记,那是柳青与其他志愿者一起奋斗,一起欢笑,一起成长的日子,16天的服务工作虽然结束了,但志愿者精神是不会变的。柳青会始终以一名志愿者的身份,以饱满的热情,服务世博,奉献世博。

支教篇

在2010年8月,柳青又成为了奉贤区第八批赴滇支教的一员,记得父母曾经跟柳青说过,不管工作有多艰苦,既然你选择了,就要坚持下去。支教工作的艰难只有到了才知道,这次柳青支教的学校是云南红河二中,是红河县城中唯一一所初中,由于建校时间长,校舍陈旧老化,各级危房面积共达13774平方米。电脑仅有学生机30台,教师专用机20台,人机比例严重不足,田径场至今还只是煤渣跑道,硬件基础设施十分滞后。但是既然是来支教的,就要适应这样的环境条件,在短短2周时间内,已经完全融入了这边的生活,适应了云南的高原生活,并利用有限的教学环境开展教学活动。根据红河二中学校领导的介绍,每年由于家庭经济困难辍学的学生比例较高,还有很多由于家庭思想的落后,而不能继续求学深造。作为奉贤阳光外国语学校的团委书记,柳青也已经开始着手准备开展一个名为“一双手两地情 沪滇关爱暖人心”的阳光红河结对助学活动,通过开展此活动,希望阳光的同学们能为红河二中的同学们圆满完成初中阶段的学习生涯献上自己的一些绵薄之力,并且希望能够通过在一年来两地学生的沟通交流,让红河的同学们了解到去高等学府深造对自己将来的影响,使他们有更美好的憧憬,也希望柳青们阳光外国语学校的学生,通过此次活动,让他们了解到自己现在生活的优越性,珍惜现在所拥有的一切。

一个贫穷边远地区的发展,必须要走教育发展之路,因此柳青认为支教工作不仅是传播教学课本上的东西,更应该要改善当地学生的世界观、人生观、价值观,跟上这个瞬息变化的时代,从而使一个贫穷边远的地区早日摘掉贫穷这个帽子。

 

版权所有 中共上海市奉贤区委宣传部,未经授权禁止复制或建立镜像 地址:南桥镇南奉公路9501号 联系电话:021-67199510